ЦБ обвалил рынок акций

       Инвесторы, понадеявшиеся на рост котировок российских акций в преддверии положительного решения МВФ о кредите России, сильно просчитались. Котировки ценных бумаг упали на 8-14%, а рынок гособлигаций удалось удержать от обвала только благодаря действиям Минфина.

       "Покупай слух, продавай факт" — первое правило любого спекулянта. На прошлой неделе оно полностью себя оправдало. Вспомните реакцию рынков на слова директора--распорядителя МВФ Мишеля Камдессю о намерении помочь России. Брокеры ликуют, акции растут на 7-10% в день — событие начинает как бы закладываться в котировки ценных бумаг. Однако чем ближе дата решающих переговоров, тем менее активен рынок, а внимание его участников переключается на параллельные новости. И на положительное для России решение МВФ уже никто не реагирует. Рынок ориентируется совсем на другие события, большинство из которых нельзя назвать позитивными. Основное из них: значительное сокращение золотовалютных резервов Центробанка и усилившиеся инфляционные ожидания.
       Уже с начала минувшей недели валютные дилеры начали отмечать, что ЦБ прикладывает все больше усилий для поддержания курса рубля. К примеру, в понедельник для предотвращения падения национальной валюты ЦБ пришлось продать около $100 млн. А в среду на ММВБ был зафиксирован рекордный с начала года оборот на единой торговой сессии — $262,7 млн. И, хотя курс остался без изменений по сравнению с предыдущим днем (24,22 руб./$), участники рынка не на шутку разволновались. И были правы. Уже на следующий день Банк России объявил о сокращении золотовалютных резервов сразу на $500 млн. Теперь в "заначке" у ЦБ осталось только $11 млрд.
       Крупномасштабное наступление спекулянтов в купе с ростом внутренних цен на топливо (в июле он составил 3,3% в неделю), подталкивающего вверх и другие потребительские цены, оказались не лучшими известиями для рынка акций. Сказались на котировках ценных бумаг и неприятные новости с западных рынков (см. стр.35). В итоге только в четверг стоимость акций "Мосэнерго" упала на 14,4%, "ЕЭС России" — на 8,7%, "Ростелекома" — на 8,4%, ЛУКОЙЛа — на 8,3%.
       Куда более спокойно развивались события на рынке госбумаг. Здесь полностью оправдались сделанные в начале недели прогнозы аналитиков о плавном росте цен ОФЗ. Единственный рывок котировок был зафиксирован в четверг — цены выросли на 4,6%. Объяснить это можно притоком на рынок новых денег после погашения купонов по гособлигациям и ожиданиями появления рублей нерезидентов, нереализованных в ходе последнего валютного аукциона.
       Кроме того, по мнению большинства участников рынка, одним из главных стабилизирующих ситуацию на рынке факторов были действия Министерства финансов. Оно впервые с момента возобновления торгов гособлигациями проводило досрочное погашение облигаций путем их выкупа на вторичном рынке. В случае продолжения этой практики трейдеры прогнозируют заметное повышение ликвидности и постепенное возвращение доверия инвесторов к рынку государственных ценных бумаг.
       
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
       ВСЕ ДАВНО ПОВЕРИЛИ В ТО, ЧТО КРЕДИТ МВФ НАМ ГАРАНТИРОВАН, ПОЭТОМУ КУДА АКТИВНЕЕ РЫНКИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ИНФОРМАЦИЮ О СНИЖЕНИИ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ ЦЕНТРОБАНКА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...