Известный международный спекулянт Джордж Сорос, потерявший $2 млрд на августовском кризисе, решил вернуться в Россию. Он приобретет 42% акций Российского банка проектного финансирования (РБПФ) и станет вторым после ЕБРР крупным акционером этого банка.
Августовский кризис в России дорого обошелся Джорджу Соросу. Год назад в книге "Крах мирового капитализма", навеянной этими событиями, он писал, что "Россию можно списать со счетов". Такая категоричность вполне понятна: например, вложения в "Связьинвест" Сорос называл самой неудачной сделкой за всю свою карьеру. Поэтому известие о том, что знаменитый финансист решил вновь попытать счастья в России, можно без преувеличения назвать сенсационным.
Как заявил агентству "Прайм-ТАСС" председатель правления РБПФ Райнер Мюллер-Ханке, сейчас оформляется сделка по продаже доли российских компаний в капитале банка Фонду экономического развития Сороса. По словам Мюллер-Ханке, договор, который уже подписан и одобрен Антимонопольным комитетом, сейчас находится на подписании в Банке России.
До сих пор крупнейшим акционером РБПФ был Европейский банк реконструкции и развития (53%). Его акционерами являются также восемь российских компаний и банков: "Газэкспорт", "Аэрофлот", "Агрохимэкспорт", "Экспортлес", "Нафта-Москва", Токобанк, Агропромбанк и банк "Деловая Россия". Именно их доля и отойдет Соросу.
При этом в РБПФ корреспонденту Ъ сообщили, что уже к декабрю доля Фонда Сороса составит 42% уставного капитала банка. Правда, к весне она снизится до 35%, поскольку в банке появятся и другие акционеры — немецкая инвестиционная компания DEG (25%) и голландский банк Triodos (5%). Однако в ЕБРР Ъ заявили, что также планируют к весне 2000 года снизить свою долю в РБПФ до 35%. Дело в том, что участие Европейского банка в других банках обычно не превышает 30%, и именно к такому уровню участия ЕБРР и будет стремиться. А значит, влияние Сороса на РБПФ будет постепенно возрастать.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ