Банк России начал войну с грязными деньгами. С 1 августа российские банки обязаны создать резервы под все операции с компаниями, зарегистрированными в офшорах. Одновременно ЦБ ограничил суммы, которые банки могут из офшоров привлечь. Нашей экономике от этого лучше не станет, зато пострадают как банки, так и их клиенты. Впрочем, не настолько, чтобы у них вовсе исчезло желание работать с офшорными компаниями.
Нововведения Банка России вполне вписываются в политику государства: любыми путями предотвратить отток средств из страны за рубеж. Только за первый квартал этого года, по данным Центробанка, из страны через банки, зарегистрированные в офшорных зонах, ушло $15 млрд. Ошарашенный этими цифрами, ЦБ ввел в марте новые правила для российских импортеров, работающих на условиях авансовых платежей. Он обязал их депонировать в российских банках сумму, равную авансу. Но этим он перекрыл лишь один из многих каналов утечки капитала. Все прочие организации, в том числе и банки, по-прежнему могли переводить деньги в офшорные зоны без каких-либо проблем. И тогда Центральный банк взялся за дело всерьез.
Сезонное наступление на грабли
Он перешел в наступление на офшоры по всем фронтам. Согласно его новому указанию, банки обязаны создавать резервы под все активные операции с резидентами офшорных зон (см. справку). Размер резерва должен составлять не менее 50% суммы сделки либо остатка на лицевых счетах, по которым проводятся операции, а в случае с ценными бумагами — их балансовой стоимости. Такие же резервы банки должны создавать под суммы на корреспондентском счете в офшорном банке.
ЦБ постарался перекрыть своим указанием все каналы, по которым российские деньги могут дойти до офшоров. "Если бы мы перекрыли один корсчет, банки бы работали через межбанковские кредиты. Если перекрыть и их — будут давать деньги под лизинг. Поэтому решили на всякий случай перекрыть все",— именно так неофициально объясняют сотрудники ЦБ свое решение.
Но на этом ЦБ не остановился. И другим своим указанием — тоже, очевидно, на всякий случай — ввел ограничение на приток краткосрочных (до 3-х месяцев) средств из офшоров. Теперь от всех резидентов офшорных зон банки могут принять средства на сумму не более 25% собственного капитала. Понять это решение сложнее: фактически ЦБ ограничил приток капитала в страну. Причем не только "грязных" денег — через офшоры в Россию поступали деньги и от очень известных банков и фирм. Скорее всего, Банк России решил просто перестраховаться.
В принципе, по словам банкиров, отток капитала за рубеж теперь может действительно временно уменьшиться. Вот только деньги, предназначенные для вывоза за рубеж, вряд ли начнут работать на российскую экономику. Они будут лежать на счетах до тех пор, пока не найдется способ вывезти их из страны.
В общем, большой пользы экономике страны Центробанк своими решениями не принес, зато головной боли банкирам заметно прибавил. И не только тем, кто имел отношение к криминалу: ведь целый ряд операций через офшоры позволяет банкам и компаниям просто вести разумную финансовую политику. Они, конечно, все равно постараются ее вести, но только теперь это обойдется им дороже. Впрочем, обо всем по-порядку.
Офшор — дело темное
Сначала о банках. Обычно офшоры используются банками для того, чтобы минимизировать налогооблагаемую базу. Для этого, например, большая часть сделок с ценными бумагами проводится через собственные структуры, зарегистрированные в офшорах. Соответственно, прибыль от таких операций облагается не по российскому законодательству, а по законам того государства, где зарегистрирована офшорная компания.
Теперь использование этой схемы обернется сразу двумя проблемами. Первая: под эту операцию банку придется создать резервы. Вторая: как уже говорилось выше, получить обратно свои деньги он не всегда сможет в нужном объеме. Ведь ЦБ ограничил приток в банки краткосрочных средств из офшоров. В целом же такие операции будут обходиться банку дороже, чем прежде. Это первое неприятное последствие указаний ЦБ.
Другая причина, по которой банки используют офшорные компании,— забота о сохранности средств. Недаром пик вывода денег за границу пришелся на август-сентябрь прошлого года. Банки поступали так же, как вкладчики. Последние стремятся снять деньги с банковского счета и спрятать их в собственной квартире. А для банков самое надежное место — офшоры.
Вывод средств осуществлялся рядом способов. Например, можно выдать офшорной компании кредит или купить ее ценные бумаги. Резервы под эти операции банки создавали и раньше, но гораздо меньшие, чем должны теперь.
К тому же банки лишатся части иностранных инвестиций. Под ограничение ЦБ, повторим еще раз, попадает работа банков с краткосрочными средствами резидентов офшорных зон. Однако практически все крупные компании предпочитают работать с Россией именно через офшоры: работе напрямую ни наше, ни их налоговое законодательство не способствует. Причем средства от солидных иностранных компаний идут именно краткосрочные — в этом уж виновата российская политическая нестабильность.
Впрочем, не все так страшно, как кажется. Банкам придется всего лишь разработать чуть более сложные схемы работы с офшорами. Ведь ЦБ не решился пока осложнить им работу со всеми странами. А значит, банкам достаточно выстроить цепочку платежей с использованием нескольких банков и компаний из стран, не указанных ЦБ. А затем отправить деньги в офшор. Правда, это потребует чуть больших расходов, но они несопоставимы с нашими налогами.
Более того, некоторые банки уже признавались нам, что разрабатывают схемы обхода инструкции Центрального банка без выстраивания длинных цепочек посредников. Правда, пока ничего эффективного и работоспособного им придумать не удалось.
Клиент всегда платит
Очевидно, что меры ЦБ скажутся не только на банках, но и на их клиентах, работающих через офшоры. Российские компании используют офшоры для тех же целей, что и банки: надежный кошелек и уход от налогов. И то и другое будет обходиться им теперь несколько дороже. Но работать будет так же хорошо.
При необходимости вывести деньги из страны можно будет действовать по прежним двум схемам. Можно напрямую — через корсчет российского банка в банке--резиденте офшорной зоны. Но так как наш банк вынужден будет создавать резервы под остатки на своем корсчете, часть затрат он переложит на клиента. Можно перевести средства, используя западного посредника между российским и офшорным банком. В этом случае к комиссии российского банка прибавляется комиссия западного. Компаниям остается лишь выбрать, какая схема будет для них дешевле.
Если же компании используют офшоры с целью ухода от налогообложения, движение средств происходит более активно и в обе стороны. Соответственно, затраты увеличатся вдвое.
Кроме того, компании пользуются офшорами еще и при получении кредитов в российских банках. Причины этого просты. Банки сейчас выдают только валютные кредиты, а российские компании, естественно, ведут свой бизнес в рублях — и валюту им приходится продать. И здесь опять-таки возникают проблемы с налогами. На отчетную дату компании обязаны провести переоценку валютного кредита. А так как доллар скорее растет, чем падает, на бумаге получается прибыль, с которой должны платиться налоги. Чтобы этого избежать, банковские кредиты оформляются на офшор. Такие операции с 1 августа будут обходиться для компаний дороже, так как под выданные в офшор кредиты банк обязан создать резервы. Фактически это будет означать для клиента просто увеличение ставки по кредитам.
Впрочем, в некоторых западных банках нас уверили в том, что российские компании рано начали подсчитывать потери. В странах, причисленных Центробанком к офшорным зонам, работают дочерние структуры банков с мировым именем. Ясно, что они не оставили без внимания новации ЦБ и будут добиваться вывода своих дочерних структур из-под действия этих указаний. В одном из крупных западных банков нам заявили даже, что, по их информации, "определенные шаги в решении проблемы уже предпринимаются по дипломатическим каналам".
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА, СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
--------------------------------------------------------
ПРИНЯТЫЕ ЦБ МЕРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ ВРЕМЕННО УМЕНЬШИТЬ ОТТОК КАПИТАЛА ЗА РУБЕЖ. ВОТ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ВЫВОЗА ЗА РУБЕЖ, ВРЯД ЛИ НАЧНУТ РАБОТАТЬ НА РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ: ОНИ БУДУТ ЛЕЖАТЬ НА СЧЕТАХ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ НАЙДЕТСЯ СПОСОБ ВЫВЕЗТИ ИХ ИЗ СТРАНЫ
В СТРАНАХ, ПРИЧИСЛЕННЫХ ЦБ К ОФШОРНЫМ ЗОНАМ, РАБОТАЮТ ДОЧЕРНИЕ СТРУКТУРЫ БАНКОВ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ. ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ИХ ИЗ-ПОД ДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЙ ЦБ, ЭТИ БАНКИ УЖЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ "ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ ПО ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ КАНАЛАМ"
--------------------------------------------------------
Ликбез
Зачем нужен офшор
К офшорным зонам относят страны или территории с льготным налогообложением для нерезидентов. Так, наши компании очень любят Кипр, и понятно почему: налог на прибыль резидентской компании составляет здесь 42,5%, а нерезидентской — 4,25%. Как правило, офшорная компания — это юридическое лицо, зарегистрированное в офшорной зоне, но работающее в другом месте. По месту регистрации она платит незначительный налог.
Офшорная фирма на практике — это комплект документов, подтверждающих регистрацию компании в соответствии с законами той или иной страны и ваши права на эту фирму. Кроме того, при регистрации открываются банковские счета, позволяющие проводить финансовые операции с офшорной компанией.
Схемы работы с такой компанией позволяют аккумулировать в ней всю вашу прибыль, которая таким образом не попадает под налогообложение страны, где проводятся операции. Этот способ минимизации налогов очень широко используется в международном бизнесе: достаточно сказать, что добрая половина компаний с Wall Street — солидных и уважаемых — работает через офшоры.
Наиболее часто офшоры используются нашими компаниями при совершении экспортно-импортных операций, когда требуется аккумулировать прибыль вдали от российских налоговых органов. На офшоры часто регистрируют ту или иную интеллектуальную собственность: патенты, товарные знаки, программы. А потому регулярно отчисляют в офшор деньги за использование этой самой собственности. Это довольно удобный способ легального вывоза капитала. Собственно, именно при ввозе-вывозе капитала из страны офшоры чаще всего у нас и используются.
Кроме собственно офшоров сейчас в мире существует более 200 стран со льготным относительно России налогообложением. Однако при регистрации офшорной компании важны не только различия между той или иной офшорной зоной или страной с благоприятным для россиян законодательством. Это все же сфера компетенции фирм, профессионально занимающихся регистрацией офшоров. В первую очередь, важно сформулировать цели и схемы планируемой работы с офшором. Именно от того, для чего именно вам нужен офшор, будет зависеть выбор стран для регистрации компании. Для каждой схемы подходит не более трех-четырех стран.
-------------------------------------------------------
Черный список
Офшоры в этих странах ЦБ не нравятся
Княжество Андорра; Антигуа и Барбуда; Содружество Багамских островов; Барбадос; Бахрейн; Белиз; Бруней-Даруссалам; Республика Вануату; зависимые от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии территории: Англия, Бермудские о-ва, Британские Виргинские о-ва, Монтсеррат, Гибралтар, британская территория в Индийском океане (о-ва Чагос), Юж. Георгия и Юж. Сандвичевы о-ва, Теркс и Кайкос, Каймановы о-ва; отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Нормандские о-ва (о-ва Гернси, Джерси, Сарк), о-в Мэн; Гренада; Республика Джибути; Доминиканская Республика; Ирландия (Дублин, Шенон); Республика Кипр; Китайская Народная Республика (Гонконг, Сянган); Республика Коста-Рика; о-ва Кука (Новая Зеландия); Республика Либерия; Ливанская Республика; Княжество Лихтенштейн; Великое герцогство Люксембург; Республика Маврикий; Малайзия (о-в Лабуан); Мальдивская Республика; Республика Мальта; Республика Маршалловы Острова; Республика Науру; Нидерландские Антильские о-ва; о-в Ниуэ (Новая Зеландия); Объединенные Арабские Эмираты (Дубай); Республика Панама; Португальская Республика: Макао (Аомынь), о-в Мадейра; Западное Самоа; Республика Сейшельские Острова; Федерация Сент-Китс и Невис; Сент-Люсия; Сент-Винсент и Гренадины; США: Виргинские о-ва, Содружество Пуэрто-Рико, штаты Вайоминг и Делавэр; Королевство Тонга; Суверенная Демократическая Республика Фиджи; Французская Республика: о-в Кергелен (Французская Полинезия); Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка; Швейцарская Конфедерация: кантоны Женева, Нешеталь (Невшатель), Фрибург, Цуг; Ямайка; Латвийская Республика.
--------------------------------------------------------
Скамья потерпевших
Помешают ли вам ограничения на работу с офшорами?
Илья Бродский, председатель правления Росевробанка: Решение ЦБ о резервировании активов, размещенных в офшорных зонах, какого-то значимого влияния на работу нашего банка не окажет. Мы, как и большинство реально работающих банков, всегда стремились иметь дело с известными и надежными западными финансовыми институтами, которые в большинстве своем под данное указание не попадают. В целом же считаем, что введение резервирования может положительно повлиять на ситуацию с оттоком валютных средств за рубеж. Иначе обстоит дело с последними изменениями требований ЦБ к нормативам по привлеченным средствам из офшоров. Не секрет, что многие крупные компании с мировым именем размещают в России средства именно через офшоры. Теперь же подобные операции по непонятной причине будут серьезно затруднены.
Андрей Серебряков, член правления, начальник управления валютно-финансовых операций и ценных бумаг Национального резервного банка: Я думаю, что стоит разделить влияние последних указаний ЦБ на различные виды деятельности банков. Например, текущая торговая деятельность ценными бумагами какого-либо влияния этих указаний на себе не испытает. В то время как на деятельности по кредитованию решения ЦБ отразятся очень негативно. До выхода указаний банки могли вести ссудную деятельность с резидентами офшорных зон, экономя при этом большую часть средств на налогах. Теперь смысла вести такую деятельность практически нет, так как банк будет недополучать прибыль в результате отвлечения средств под создание резервов. Что касается лизинговых операций, то решение ЦБ здесь противоречит сложившейся мировой практике. Дело в том, что Ирландия, например, является традиционным центром лизинговой деятельности и у всех крупных мировых компаний, занимающихся лизингом, как правило, есть свой центр в Ирландии. В то же время ЦБ — непонятно, по какой причине — причислил ее к офшорным зонам.
Сергей Филиппов, вице-президент банка "Глобэкс": Принципиального влияния на работу банков эти инструкции ЦБ не окажут. Что касается привлечения ресурсов от нерезидентов на срок до трех месяцев, то здесь, безусловно, много нового. Средства нерезидентов для российских банков становятся менее доступными. Однако, как ни парадоксально, в этом есть и положительный момент. К банковскому нормативу ликвидности предъявляются более жесткие требования, которые страхуют банки от возможного риска неплатежа нерезиденту из офшорных зон. Более того, было бы целесообразно распространить указанные требования на всех нерезидентов, дабы предупредить опасность повторения ситуации прошлого года, когда многие российские банки вошли в финансовый кризис, обремененные значительным объемом обязательств перед нерезидентами. Что касается формирования резервов под активные операции с резидентами офшорных зон, то здесь прослеживается та же тенденция упреждения возникновения повышенных рисков кредитных операций. Формирование резервов сделает эти операции для российских банков менее выгодными, но вместе с тем повысится их надежность. Однако вызывает некоторые вопросы отсутствие учета указанного резерва при налогообложении. С этим противоречием (между затратной частью и налогооблагаемой базой) ЦБ сталкивается не первый раз.
-------------------------------------------------------
Запрещенные приемы
Какие операции с офшорами не нравятся ЦБ
С 1 августа банки обязаны создавать резервы под:
— кредиты, включая учтенные банком векселя, индоссированные или авалированные резидентами офшорных зон;
— приобретенные ценные бумаги, эмитированные ими;
— выданные им гарантии и поручительства;
— корреспондентские счета в офшорных банках;
— суммы, списанные до выяснения с корсчетов российских банков, открытых в банках--резидентах офшорных зон;
— суммы, за счет которых приобретается имущество в лизинговых сделках с офшорными компаниями;
— кредитные линии, открытые резидентам офшорных зон, в полном объеме неиспользованного лимита.