У ГИБДД появился "телефон доверия"
Руководство МВД поставило сотрудникам ГИБДД "неуд" за работу и объявило о начале нового (интересно, который уже это по счету) этапа в реформировании этой службы. "Теперь мы будем работать прежде всего с руководителями и оценивать их роль и место по итогам работы подразделений",— заявил замминистра МВД Петр Латышев. Как мы и предсказывали (см. "Деньги" #17), предыдущей выволочки хватило только на два месяца. Как сказал сам Латышев, ГИБДД взялась за старое — бесцельные остановки транспорта, проверка документов и технического состояния автомобилей вне стационарных постов инспекции, вымогательство денег у водителей.
Руководители ГИБДД на критику среагировали немедленно. Они сообщили, что теперь на каждом посту должны быть вывешены телефоны доверия, по которым можно будет сообщить о фактах поборов,— правда, не уточнили, когда конкретно это произойдет. Кроме того, будут введены талоны для оценки действий инспектора — по примеру Нижнего Новгорода, Волгограда и Ярославля, где эта практика уже действует. Такой талон может заполнить любой водитель на любого инспектора и опустить в специальный ящик. Впрочем, о подобных мерах ГИБДД объявляет регулярно — а воз и ныне там.
Таможня облегчила жизнь челноков
Приятный сюрприз таможенники подготовили челнокам. Теперь им не придется сопровождать свои грузы, чтобы сэкономить на пошлинах.
До сих пор за грузы, ввозимые без сопровождения, хозяину багажа приходилось отстегивать таможне 50% стоимости товара, но не менее 7 евро за килограмм, в то время как сопровождаемые грузы обходились почти в два раза дешевле — 30% стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Челноки, естественно, возили товар в пассажирских поездах. Теперь ситуация изменится. Постановление правительства #783, вступающее в силу 16 сентября, устанавливает единую ставку для всех грузов: 30% стоимости, но не менее 4 евро за килограмм — независимо от того, сопровождают их или нет.
Самый быстрый поезд России
На прошлой неделе завод "Трансмаш" завершил работы по созданию первого российского поезда, пригодного для эксплуатации на скоростных железнодорожных трассах. Поезд, получивший название "Сокол-250", способен разгоняться до 250 км/ч, имеет шесть вагонов первого и второго класса. В вагонах первого класса имеются бизнес-купе для пассажиров с высокими доходами — они оборудованы кожаными диванами, видеоаппаратурой и пр. Пассажиров попроще в каждом вагоне будут ждать бар, свежая пресса, а также "эвакуационный туалет" (что это такое, представители завода объяснить не смогли). Однако российские пассажиры смогут ощутить все прелести поездки на скорости свыше 200 км/ч только через два года. К этому времени закончится реконструкция железнодорожной трассы Москва--Петербург — единственной в России пригодной для движения подобных составов. В итоге в начале века поездка на поезде из одной российской столицы до другой будет занимать менее четырех часов и невзыскательным пассажирам обойдется дешевле $30. Желающие проехать первым классом будут вынуждены выложить около $60.
Плохие
Хлеб подорожает
На прошлой неделе на торгах Московской зерновой биржи цены на продовольственную пшеницу возросли по сравнению с июньскими на 42-55% и составили 2700-2950 руб. за тонну. И это не предел. Эксперты не исключают, что к сентябрю пшеница подорожает еще на 10-15%. Разумеется, адекватно должны подняться цены на хлебобулочные изделия.
Первая причина тому — топливный кризис. За лето горючее поднялось в цене более чем в два раза. Значит, подорожает и сельхозпродукция, в себестоимости которой расходы на энергоресурсы составляют до 70%.
Вторая причина — очередной неурожай. Из запланированных 70 млн тонн зерновых будет собрано в лучшем случае 55-60 млн тонн — продолжавшаяся полтора месяца засуха погубила зерновые на 8 млн га. По официальным сведениям, на 1 июля 1998 года "в закромах родины" в качестве переходящего запаса было 26,9 млн тонн зерна урожая 1997 года. Теперь же — не более 5 млн тонн. В то же время, по оценкам Минсельхозпрода, потребность России в продовольственном и фуражном зерне в период с сентября этого года по август 2000 года составит 74-75 млн тонн.
Льготы на "коммуналку" отменят
Со следующего года правительство намерено внести серьезные изменения в порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Нет, резкого повышения цен не будет. Просто чиновники намерены ликвидировать все льготы по оплате "коммуналки", оставив их только для ветеранов войны и приравненных к ним группам населения.
В правительстве считают, что не в состоянии оплачивать коммунальные услуги в полном размере лишь 7% населения, тогда как число льготников (более сотни категорий) эту цифру значительно превышает. А всем, кто считает, что он не в состоянии оплачивать эти услуги и не является ветераном войны, придется доказывать это справками о доходах своей семьи. Если расходы на ЖКУ превышают 20% этой цифры, то вы можете претендовать на адресные дотации из бюджета. Но свою бедность еще надо доказать. А это, учитывая стиль работы органов соцобеспечения, потребует немало усилий.