Справороссы Татарстана заявили о своем намерении через год создать фракцию в Госсовете республики и «стать третьей после коммунистов парламентской силой» в регионе. Через пару месяцев они рассчитывают приступить к активной работе в округах, чтобы к сентябрю выставить наиболее сильных кандидатов и обеспечить жесткий контроль на избирательных участках. Ранее проходной барьер в заксобрание никто кроме «Единой России» и КПРФ не преодолевал. В этих партиях не против, если в Госсовете появятся новые силы. Эксперты говорят, что в республике «главный фактор — договоренности» и «кто будет первой, а кто второй и третьей парламентской силой, решать будут в казанском Кремле».
Как рассказала „Ъ“ председатель регионального отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, татарстанские справороссы начали подготовку к выборам в Госсовет республики, которые запланированы на сентябрь 2014 года. «Мы уже сейчас формируем команду, которая будет работать на выборах. С января мы займемся основной работой, так как дополнительные муниципальные выборы (состоялись 8 сентября.—„Ъ“) показали, что летом практически бесполезно заниматься предвыборной кампанией. Наша задача показать, что мы сможем защитить права граждан в парламенте республики»,— сказала госпожа Бильгильдеева. Она добавила: «Мы хотели бы стать третьей после коммунистов парламентской силой в Татарстане».
Срок полномочий Госсовета республики составляет пять лет. Согласно действующему законодательству, выборы в татарстанский парламент проходят по смешанной системе: 50 депутатов избираются по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам. Проходной барьер для партий составляет 7% голосов. По итогам предыдущих выборов 2009 года в Госсовет смогли пройти только две партии: «Единая Россия» — набрала 79,31% голосов, и КПРФ — 11,15%. «Справедливая Россия» тогда получила лишь 4,83% голосов избирателей и проиграла по всем округам.
Госпожа Бильгильдеева (возглавила отделение год назад) говорит, что на этих выборах основные силы справороссы бросят на одномандатные округа: «Мы уже формируем список, кандидаты есть. Хотелось, что бы это были люди, которые жили и работали в округе, принимали активное участие в жизни населения». Она отметила, что «если кандидат работает в округе», то это «даст и хороший процент для партийного списка». Преподаватель политологии, лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин говорит, что это «стратегия абсолютно правильная»: «Сильный кандидат подтягивает партию в округе». В то же время лидер местной коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов добавляет, что «выдвинуться и победить — не одно и то же», а он не знает «таких людей» в «Справедливой России», которые бы были «широко известны» на местах. Господин Веселов говорит, «как правило, от других партий, кроме „Единой России“, в округах никто не проходит». По его словам, чтобы победить, одномандатнику-оппозиционеру необходим «100-процентный общественный контроль на участках». Рушания Бильгильдеева отмечает, что сейчас справороссы готовят людей, которые будут членами УИК с правом совещательного голоса и наблюдателями на участках — «они же станут агитаторами в округах». При этом она напоминает, что весной 1,5 тыс. сторонников партии вошли в избиркомы как члены с правом решающего голоса: «Такого у нас никогда не было».
Чтобы партийный список справороссов преодолел 7-процентный барьер, полагает Руслан Зинатуллин, рейтинг партии должен быть «в два или три раза выше». Он объясняет это тем, что жители городов «составляют половину избирателей, а в деревнях есть шанс накинуть голоса властной партии». В связи с этим, говорит господин Зинатуллин, «кто будет первой, а кто второй и третьей парламентской силой, решать будут в казанском Кремле». Но даже при наличии договоренностей с властями он не исключает «обычного кидалова» с их стороны. Четыре года назад, по данным „Ъ“, татарстанские власти намеревались предоставить «Справедливой России» депутатские кресла, однако этого не произошло. «В свое время я была и на той, и на этой стороне (до прихода к справороссам Рушания Бильгильдеева состояла в „Единой России“.—„Ъ“). Никакие договоренности никогда не помогают. Главное, активно работать»,— заверила „Ъ“ госпожа Бильгильдеева.
Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев считает, что успех «Справедливой России» будет зависеть от их «социальной базы» и «от конкуренции с новыми партиями» — по состоянию на 1 октября в республике было зарегистрировано 56 региональных отделений. Однако господин Беляев соглашается с Русланом Зинатуллиным, что «главный фактор — договоренности»: в списке партии должны быть «сервильные, лояльные» кандидаты, которые будут «атаковать власти московские, но никогда не татарстанские». Политолог подчеркнул, что президент Татарстана Рустам Минниханов сказал «хорошие слова» в своем послании Госсовету (см. „Ъ“ от 27 сентября), что по итогам выборов произойдет «существенное обновление партийно-политического и персонального состава республиканского парламента». Однако, как «это будет реализовано», эксперт не знает. Руслан Зинатуллин считает, что в зависимости от «политическо-экономической ситуации» могут допустить «удобную им» либеральную партию, либо Госсовет останется двухпартийным.
Единороссы и коммунисты, которые намерены сохранить свое представительство в Госсовете, не против того, что в нем может оказаться «Справедливая Россия». «Все-таки третьей силой? Не первой?» — переспросил „Ъ“ глава исполкома регионального отделения «Единой России» Виктор Бударин, который считает, что «чем больше разумной оппозиции, тем лучше». Однако он заметил, что рейтинг справороссов в республике «намного слабее», чем у партии власти, и «пока их дел никаких не видно». «Видимо, им придется давать обещания, что они смогут что-то сделать, когда попадут в парламент. Иначе, я не понимаю, как они собираются это сделать»,— сказал господин Бударин. Первый секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов, говорит: «Нет вопросов! Главное, найти опору у избирателей». «Но мы тесниться не собираемся. Мы собираемся стать политическим большинством»,— добавил коммунист.