Опрос, проведенный НАУФОР на прошлой неделе, выявил лучшего игрока на российском фондовом рынке. Им оказался сотрудник компании "Русские фонды" Евгений Катков. Вторым на финиш пришел Джордж Сорос. Это почетное место он, понятное дело, занял только благодаря его высочайшей репутации на мировом рынке. Ведь столько, сколько он потерял в России, не смог бы потерять ни один наш игрок — не хватило бы денег.
Опрос проводился Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) совместно с агентством АК & М. В нем участвовали 310 человек из 250 инвестиционных компаний. Разыгрывалось пять номинаций: "Лучший трейдер", "Лучший аналитик", "Лучший back office", "Лучший портфельный менеджер" и "Человек, внесший наибольший вклад в развитие российского рынка ценных бумаг".
Таким человеком был признан отец российской приватизации Анатолий Чубайс. Что, в общем, логично: если бы не он, торговать брокерам было бы практически нечем. Второе место занял председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев, а третье — президент инвесткомпании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян.
Лучшими трейдерами также оказались сотрудники "Тройки" Дмитрий Старенко (первое место), Алексей Чистяков (второе) и Руфат Аксеров (третье). "Лучшим аналитиком" была признана Марина Ионова из АТОНа. Второе место в номинации занял Сергей Чуканин из МФК, а третье — Стивен О`Салливан из Объединенной финансовой группы. Лучший бэк-офис оказался у "Тройки-Диалог", второй — у АТОНа, третий — у "НИКойла".
Но, безусловно, самыми невероятными оказались результаты опроса по поводу портфельных менеджеров. Первым был признан специалист компании "Русские фонды" Евгений Катков. А на второе место неожиданно вышел Джордж Сорос, потеснив Юрия Лопатинского из "Пантерус Капитала". Очевидно, опрошенные сочли, что после многочисленных нападок в нашей прессе Сорос так обрусел, что может считаться российским финансистом.
ЦБ банкам не начальник
Ничем другим то, что происходит сейчас с банками, объяснить невозможно. На прошлой неделе, во вторник, Арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ ЦБ, разрешавший работать банку "Империал". А на следующий день возвратил банковскую лицензию Межкомбанку. Похоже, ЦБ начинает терять контроль за лицензированием банков.
Судите сами. Итогом скандала, вспыхнувшего после массового отзыва банковских лицензий в конце июня, стали заявления о том, что ЦБ выполняет политический заказ. И Виктор Геращенко, по сути, их признал. Он заявил, что эта мера связана с требованием МВФ обанкротить крупные проблемные банки. Иными словами, сам ЦБ отзывать лицензии не очень-то хотел, но пришлось. Причины для отзыва лицензий существовали и раньше, но действовать ЦБ начал, лишь когда его к этому принудили.
Скандал на этом не кончился. Один из лишенных лицензий банков — Межкомбанк — подал жалобу на решение Центробанка. За несколько дней до отзыва лицензии он полностью договорился с иностранными кредиторами, успел расплатиться с частными лицами и бюджетом. Тем не менее никто не верил в успешный для банка исход суда.
Но на прошлой неделе суд согласился с аргументами Межкомбанка. Приказ ЦБ признан незаконным, а Межкомбанку разрешено работать так, как будто лицензию у него не отзывали. При этом Банк России лицензию ему пока не возвратил. Но и апелляцию в суд на момент сдачи этого номера не подал. От ЦБ не последовало даже внятных комментариев случившегося.
А днем раньше арбитраж признал неправомерным прямо противоположный приказ ЦБ — о продлении действия лицензии банка "Империал" до 7 октября (в этот момент банк уже признали банкротом). Конечно ЦБ может обжаловать и это решение, но и здесь он ничего пока не сделал.
Получается удивительная вещь. Лицензии банки все чаще теряют по указанию МВФ, а суды вместо Банка России решают, вернуть ли их банку. А кто в итоге распоряжается лицензированием банков, просто неясно. Во всяком случае, Банк России здесь уже явно на вторых ролях.
Ракетчики торгуют чертежами
На прошлой неделе Государственный космический центр имени Хруничева продемонстрировал удивительную деловую хватку. Ракетчики умудрились продать за $68 млн американской корпорации Lockheed Martin право продвигать на международный рынок семейство ракетоносителей "Ангара", которые пока существуют лишь в чертежах конструкторов.
Объективно говоря, "Ангара" — весьма привлекательный объект для иностранных заказчиков. Основу этого семейства составляет универсальный ракетный модуль. В зависимости от числа модулей и их взаимного расположения из них можно собирать, как в детском конструкторе, ракеты легкого, среднего и тяжелого класса. Нужно клиенту вывести на орбиту 1,7 т груза — пожалуйста, монтируем ракетоноситель легкого класса. Нужно отправить в пустоту 30 т — добавляем модулей, и вот вам ракета тяжелого класса.
Благодаря "модульному" принципу построения ракетоносители семейства "Ангара" всех классов можно отправлять в космос с одного универсального стартового комплекса. Раньше же для ракетоносителя каждого отдельного класса приходилось строить отдельный старт. Именно поэтому Россия не могла отказаться от аренды Байконура — на строительство полноценного космодрома на своей территории у нее не хватает средств. Между тем иностранным заказчикам не очень нравится, когда спутник делают в одной стране, а запускает его в космос компания другой страны с территории третьего государства.
Появление "Ангары" решит эту проблему. Сейчас в российском Плесецке идут работы по переоборудованию недостроенного стартового комплекса для украинской ракеты-носителя "Зенит-2" под универсальный старт "Ангары". С окончанием строительства Россия обеспечит себе гарантированный доступ в космос со своей территории. Первый пуск ракеты "Ангара" легкого класса запланирован на конец 2001 года, а до 2005 года в космос должно уйти более 20 ракетоносителей этого семейства. Иностранных заказчиков на эти запуски Lockheed Martin начнет искать уже в январе 2000 года. Естественно, не бесплатно — с каждого заключенного при ее посредничестве контракта корпорация будет получать комиссионный процент.
Развод Козленка дорого обходится России
Если вы не в курсе, знайте — у России много денег за рубежом. Правда, их надо еще отсудить, найти и привезти. Но дела движутся. Например, $180 млн, похищенных компанией Golden ADA, почти вернули. Но на прошлой неделе бывшая жена бывшего владельца фирмы Андрея Козленка спутала планы занимающегося возвратом исчезнувших миллионов Гохрана.
В 1992-1994 годах Роскомдрагмет выделил Golden ADA на $180 млн алмазов и ювелирных украшений. Добро было вывезено в США и расхищено. И только в апреле 1996 года Гохран доказал американскому суду, что из имущества Golden ADA ему должны выплатить $154 млн.
Впрочем, этим дело не закончилось. Помимо Гохрана у Golden ADA оказались другие кредиторы: американец индийского происхождения Раджив Госейн и связанная с ним индийская фирма Tech Trusion. К апрелю Гохрану удалось договориться с Госейном, и тот согласился отозвать все иски, не тормозить процесс и передать Гохрану 100% принадлежащих ему акций компании. Однако окончательное урегулирование спора в Федеральном суде США по штату Калифорния не состоялось: помешали внезапно объявившиеся мелкие кредиторы, претендующие в общей сложности на $2 млн имущества Golden ADA и, что еще больше затруднило процесс, на 10% акций компании. Бывшая жена Козленка Ирина утверждает, что 10% акций компании являются ее собственностью, доставшейся после развода. Рассмотрение дела перенесено на 19 августа, а Гохрану придется договариваться с новыми участниками дела.