Один из первых ресторанов сети «Хуторок» — «Дача» должен закрыться по решению суда, удовлетворившего иск владельца помещения — Росимущества. Ведомство заявило, что арендатор не согласовал с собственником сдачу помещений в субаренду. Владелец «Хуторков» Олег Поляков заявил, что вложил в ремонт этих помещений 12 млн руб. Росимущество намерено отдать помещения под госструктуры. Рестораторы считают, что арендовать помещения у государства — рискованно.
Семнадцатый апелляционный суд 2 октября удовлетворил иск теруправления Росимущества в Пермском крае к ИП Оксане Поляковой и расторг договор №0305 от 26 августа 2004 года об аренде помещений площадью в 160,2 кв. м по адресу: Куйбышева, 6. Здесь предпринимательница открывает ресторан «Дача», входящий в холдинг «Национальная кухня» депутата заксобрания Олега Полякова. Недвижимость была сдана в аренду сроком до 2030 годат.
Росимущество еще в 2012 году решило расторгнуть договор по двум основаниям. В исковом заявлении говорилось о том, что, во-первых, арендатор без согласования с собственником провел перепланировку помещений, в частности, установив несколько перегородок. Во-вторых, госпожа Полякова сдала без согласований с собственником помещения в субаренду ООО «Хуторок и К».
На судебном заседании ответчица пояснила, что ранее в помещениях по адресу: Куйбышева, 6 находился медпункт, и без переустройства организовать точку общепита было невозможно. Кроме того, госпожа Полякова отрицала, что сдала помещения в субаренду третьему лицу. Она заявила, что привлекла ООО «Хуторок и К» в качестве агента, который, обладая лицензией на торговлю алкоголем, помогал ей реализовывать алкогольную продукцию в розницу. Суды двух инстанций вставали на сторону предпринимателей, но кассационная инстанция вернула дело в Семнадцатый апелляционный суд, который и признал претензии Росимущества законными. Согласно решению суда, с момента вступления последнего в законную силу арендатор в 10-дневный срок обязан передать помещение владельцу.
Владелец «Хуторков» не согласен с претензиями Росимущества. «Эти помещения мы арендовали у прежнего руководства теруправления. Одним из условий заключения с нами договора аренды был капитальный ремонт памятника архитектуры — усадьбы купца Гаврилова. В 2004 году он нам обошелся в 12 млн руб.! Взамен мы получали право аренды части усадьбы до 2030 года. Причем предполагалось, что наши вложения будут частично компенсироваться льготной арендной ставкой. Это было прописано в договоре, но этими условиями воспользоваться нам не дали. Меньше чем через год договоренности перестали существовать. А сейчас идет речь о том, что мы вообще должны покинуть это помещение», — поясняет владелец «Национальной кухни» Олег Поляков. «Сейчас выясняется, что старые договоренности в новых условиях не действуют. Видимо, штат Росимущества увеличивается и им нужны новые площади. Считаю, что государство, беря на себя обязательства, должно за них отвечать. С такой несправедливостью мы еще не сталкивались», — добавляет он.
В теруправлении Росимущества в Пермском крае заявляют, что решение суда вступило в законную силу и к
12 октября арендатор должен его выполнить. В ведомстве подчеркивают, что не намерены более отдавать эти площади под организацию ресторанного бизнеса: «Эти помещения будут использованы исключительно ради федеральных нужд»..
Это не первый случай в ресторанном бизнесе Прикамья, когда аренда имущества у госструктур заканчивается для бизнесменов неудачно. В 2003 году ООО «Сеть ресторанов Прикамья» депутата гордумы Владимира Плотникова арендовало у мэрии Перми помещения в здании горадминистрации для организации ресторана «Татищевъ». После смены городской власти новая администрация через суд добилась выселения ресторана.
Ресторан в комплексе помещений Росимущества появился восемь лет назад и первоначально назвался «Хуторок». Это заведение открылось при тогдашнем руководителе ведомства Леониде Ли, который покинул свой пост в 2009 году, сразу после пожара в клубе «Хромая лошадь».
Пермские рестораторы отмечают, что аренда помещений под точки общепита у госструктур — рискованное занятие. Ресторатор Илья Барщевский вспоминает, что он арендовал у Минобороны помещение под ресторан «Мандарин»: «Пока цены росли, все было хорошо, после кризиса доходы упали, и госструктура отказалась снижать стоимость аренды. Пришлось закрыть „Мандарин“. Мне нравится работать с обычными коммерсантами — они понимают рынок».