Диагноз: аномия

Детали

Среди социологов нет согласия по поводу того, что такое аномия и в чем она проявляется. Ясно лишь, что это понятие свидетельствует о кризисе существующих норм и ценностей

Социологическому понятию "аномия" (от греческого "беззаконие", "отсутствие норм") не суждено было стать общенаучным и перекочевать в просвещенные беседы, как, например, случилось с понятиями "социализация" и "гендер". Однако в социологических кругах дискуссия о смысле этого неоднозначного термина не прекращается с конца XIX века, когда его ввел в оборот один из отцов-основателей социологии Эмиль Дюркгейм. Французский исследователь определял аномию как отсутствие четких норм поведения в конкретном обществе, как разрыв в преемственности социальных и культурных норм. По Дюркгейму, это состояние возникает из-за перехода от традиционного к индустриальному обществу, в ходе которого расшатываются базовые ценности. Говоря современным языком, исчезают "духовные скрепы" в виде разделяемой большинством идеологии или религии. Следствием этого становятся различные общественные патологии, в частности, рост суицидов. Например, так Дюркгейм объяснял высокий процент самоубийств среди своих обеспеченных современников, живущих за счет ренты: "Умственный горизонт низших классов ограничен пределом, поставленным им классами, стоящими выше, и от этого желания их носят более определенный характер. Но те, кто выше себя чувствует уже одно только пустое пространство, невольно в нем теряются при отсутствии той силы, которая могла бы отодвигать их назад".

В XX веке социологи все чаще стали отказываться от взгляда на общество как на самодовлеющую единицу, которая всецело определяет образ жизни конкретных людей. Распространилось обратное представление — как раз люди с их действиями и создают общество. На фоне этих перемен изменилось и понятие об аномии. Американский социолог Роберт Мертон считал, что аномия — это особое состояние сознания, которое не позволяет человеку достичь определяемых культурой целей одобряемыми средствами, что ведет к отклоняющемуся поведению. Мертон утверждал, что в американской культуре стремление к достижению богатства и власти является нормой, но достичь этой цели законными методами зачастую было невозможно. Вот и получалось, что успех достигался за счет аномии и отклоняющегося поведения. В 1938 году Мертон отмечал: "Изучение 1700 представителей среднего класса показало, что в число совершивших зарегистрированные преступления вошли и "вполне уважаемые" члены общества. 99 процентов опрошенных подтвердили, что совершили как минимум одно из 49 нарушений уголовного законодательства штата Нью-Йорк, каждое из которых было достаточно серьезным для того, чтобы получить срок заключения не менее года".

Не аномией ли объясняется разгул коррупции в современной России и вялая, но как бы постоянно ведущаяся борьба с ней?

Сергей Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...