Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора
23 октября Геннадий Онищенко (1950 года рождения) был уволен с поста руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Накануне, 22 октября, вице-премьер Ольга Голодец объявила: "У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова". Удивленный Онищенко немедленно опроверг и дезавуировал свою начальницу: "Странный персонаж, сделавший это заявление... не относится к числу людей, принимающих решение". Позднее в тот же день пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что распоряжение об отставке Онищенко на данный момент не подписано, а решение о том, останется ли он главой ведомства, будет принимать премьер-министр.
В конечном счете Медведев все-таки отправил Онищенко в отставку, в качестве компенсации назначив бывшего руководителя Роспотребнадзора помощником председателя правительства с неопределенным пока кругом обязанностей. Заместитель Онищенко Анна Попова стала и. о. руководителя Роспотребнадзора.
Геннадий Онищенко родился в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР. В 1973 году окончил Донецкий государственный медицинский институт по специальности "санитарный врач". Доктор медицинских наук.
В 1973-1976 годах работал врачом-эпидемиологом отделенческой санэпидстанции Ясиноватая Донецкой железной дороги. В 1976-1982 годах — главный врач линейной санэпидстанции Красноармейск Донецкой железной дороги. В 1982-1983 годах — главный врач санэпидстанции Московского метрополитена. В 1983-1987 годах — главный врач Центральной санэпидстанции Министерства путей сообщения (МПС) СССР в Москве.
С 1987 по 1988 год — референт отдела здравоохранения и социального обеспечения Совета министров РСФСР. В 1988-1991 годах — заместитель начальника Главного эпидемиологического управления Минздрава СССР. С 1991 по 1996 год — заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора России. В конце мая 1996 года указом президента Бориса Ельцина Евгений Беляев был освобожден от должности главы Госкомсанэпидемнадзора за "ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, допущенные нарушения законодательства и нецелевое использование средств федерального бюджета".1 июня 1996 года исполняющим обязанности председателя госкомитета был назначен Онищенко, который занимал эту должность до ликвидации Госкомсанэпидемнадзора 14 августа 1996-го.
25 октября 1996 года был назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ, главным государственным санитарным врачом РФ. 4 февраля 1997 года вошел в состав межведомственной комиссии по предотвращению поступления на внутренний рынок страны недоброкачественных, опасных для здоровья населения потребительских товаров.
14 февраля 1997 года введен в состав правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию. 22 апреля 1997 года вошел в состав межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности. 21 июля 1997 года включен в состав межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. 14 августа 1997 года включен в состав межведомственной комиссии по участию РФ в "восьмерке". 19 сентября 1997 года вошел в состав межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической безопасности.
После отставки в 1998 году кабинета Виктора Черномырдина и назначения в апреле 1998 года новым министром здравоохранения Юрия Шевченко (в правительстве во главе с Сергеем Кириенко) сохранил пост первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного врача РФ. Оставался заместителем Шевченко в правительствах Евгения Примакова, Сергея Степашина, Владимира Путина и Михаила Касьянова.
30 октября 1998 года был введен в состав российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 24 декабря 1998 года включен в состав межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по пограничной политике. 29 января 1999 года введен в состав межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 29 января 1999 года включен в состав правительственной комиссии по вопросам СНГ.
26 сентября 1999 года участвовал в учредительном съезде избирательного объединения "Межрегиональное движение "Единство"" ("Медведь").
16 июня 2000 года включен в состав Федеральной антитеррористической комиссии.
В декабре 2000 года издал постановление "Об усилении госсанэпидемнадзора за пивоваренной продукцией", а в январе 2001-го выступил с предложением отнести пиво крепостью свыше 1,2% к алкогольным напиткам, поскольку "идет алкоголизация страны". В марте 2001 года министр здравоохранения Шевченко отменил постановление Онищенко "Об усилении госсанэпидемнадзора за пивоваренной продукцией".
7 мая 2001 года представители пивоваренной компании "Балтика" подали на Онищенко в Московский арбитражный суд, требуя опровергнуть распространенные им "компрометирующие данные", а также выплатить символическую сумму 1 тыс. руб. в качестве компенсации за убытки, понесенные "Балтикой" в результате выхода постановления "Об усилении госсанэпидемнадзора...". Дело было принято к производству, но в июне 2001 года прекращено: арбитражный суд рекомендовал истцу обратиться в суд общей юрисдикции.
С декабря 2003 года Онищенко входит в Комиссию РФ по осуществлению международной стратегии уменьшения опасности бедствий.
С 12 марта 2004 по 22 октября 2013 года — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в составе Министерства здравоохранения и социального развития. В этой должности прославился рядом запретительных инициатив в сфере импорта в Россию — в отношении вин из Молдавии и Грузии, белорусской молочной продукции, украинских кондитерских изделий, молока из Латвии, овощей из Италии, Венгрии и Египта, эстонских шпрот, литовского молока и др. В ряде случаях этим инициативам предшествовали осложнения в политических и экономических отношениях с соответствующими странами.
Дмитрий Безделов, руководитель Росграницы
21 октября после разговора у вице-премьера по ВПК Дмитрия Рогозина в отставку подал руководитель Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов (1970 года рождения). В тот же день эту отставку подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Выволочке у вице-премьера предшествовала проверка, выявившая, что почти миллиард бюджетных рублей, выделенный Росгранице, хранится (и прокручиваются) в банке "Агросоюз", владельцем 19,99% акций которого является отец уволенного чиновника Александр Безделов. Заместитель Дмитрия Безделова контр-адмирал Юрий Мальцев (1973 года рождения) назначен врио руководителя Росграницы.
Дмитрий Безделов родился в городе Белинский Пензенской области. В 1995 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности "социальное и экономическое планирование". Кандидат экономических наук, тема диссертации — "Организационно-управленческий механизм планирования карьеры персонала".
С 1996 по 2004 год выпустил несколько учебных пособий по управлению персоналом (в соавторстве) в издательстве РЭА имени Плеханова.
В 1999 году работал также в Транспортной клиринговой палате и центре "Бизнес и маркетинг" Академии народного хозяйства.
В 2002-2003 годах — директор департамента в ООО "Газкомплектимпекс". С 2003 года — советник гендиректора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"" Владислава Меньщикова.
С 2005 по 2008 год — заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу.
С 5 августа 2008 по октябрь 2013 года — руководитель Росграницы.