Когда интерес журналистов и политиков к беглому подрядчику АНБ Эдварду Сноудену начал угасать, он вновь заставил заговорить о себе, нанеся серьезный удар по отношениям США с двумя их очень непростыми союзниками — Мексикой и Францией.
Французская газета Le Monde в середине октября распространила очередную серию секретных документов, добытых Эдвардом Сноуденом во время его работы на Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Напомним, Сноуден, заявлявший, что таким образом борется за беспрепятственное распространение информации и против нарушений неприкосновенности частной жизни, бежал из США в Китай и в настоящее время живет в России.
По данным, опубликованным Le Monde, американские спецслужбы регулярно перехватывали электронные послания французов (телефонные звонки, SMS и сообщения электронной почты). Так, в период с начала декабря прошлого года по начало января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн сообщений, проверяя их на наличие тех или иных ключевых слов. Электронная база при этом постоянно пополнялась — в нее вносились данные тех, кому звонили или кому отправляли сообщения лица, за которыми уже было установлено наблюдение. Предположительно, борьба с террористами была не единственной целью АНБ, поскольку слежка велась не только за подозреваемыми в терроризме, но и вполне благополучными и законопослушными бизнесменами, чиновниками и политиками.
Одновременно немецкий журнал Der Spiegel, со ссылкой на все того же Сноудена, сообщил, что в 2010 году американские спецслужбы читали и переписку экс-президента Мексики Фелипе Кальдерона. Власти Мексики уже заявили протест, заметив, что подобная практика незаконна и противоречит дружеским отношениям между двумя странами. В Мехико призвали президента США Барака Обаму провести расследование появившейся информации. В свою очередь, в Париже для объяснений в МИД был вызван посол США Чарльз Ривкин.
Разоблачения Эдварда Сноудена, скрывающегося от американского правосудия в России, ранее уже вызвали похожие скандалы в отношениях США с другими странами Латинской Америки и Европы. Последним резонансным случаем стала история со слежкой за президентом Бразилии Дилмой Руссефф, которая даже подумывала о прекращении любых контактов с американским президентом Бараком Обамой.
Нынешние протесты Парижа и Мехико, впрочем, носят скорее формальный характер. Мексиканцам нет смысла усложнять свои отношения с США в тот момент, когда Америка рассматривает вопрос амнистии сотен тысяч мексиканских нелегальных мигрантов. В свою очередь, Франции, проявляющей склонность к ведению дел теми же методами, что и США (в стране действует собственная система перехвата электронных данных, способная составить конкуренцию американской), было бы не с руки всерьез обвинять союзника в том, что она сама делает не хуже.