Элементарно, Ватсон!
Автоматизация
Автоматизация здравоохранения в РФ только началась, и потенциал роста этого рынка огромен. Многие ИТ-компании уже ведут проекты в этой сфере, но масштабные внедрения и появление прибыльных стартапов в этой области — перспектива не самого близкого будущего.
Здравоохранение — одна из наиболее привлекательных сфер для венчурных инвесторов во всем мире. Инновации в этой области обещают их создателям огромные прибыли. В России эта отрасль на втором месте после информационных технологий и телекоммуникаций по совершенным в прошлом году венчурным инвестициям. В 2012 году, по данным Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), было профинансировано 19 стартапов в этой области, а объем сделок вырос в пять раз по сравнению с 2010 годом и достиг $269 млн. Но большая часть их связана с разработкой новых лекарств, медицинских устройств и реагентов, тогда как на Западе инновации в области здравоохранения часто связаны с информационными технологиями. Алексей Сошнин, консультант Prostor-Capital по медицинским информационным технологиям, сообщает, что только в 2013 году компании во всем мире, так или иначе связанные с электронным здравоохранением, смогли привлечь более $1 млрд, что составило порядка 9% от всего объема венчурных инвестиций.
В России предпринимателей, создающих такого рода инновации, также множество, но они не привлекают инвесторов. Вырасти стартапу хотя бы до масштабов страны, не говоря уже о выходе на глобальный рынок, в настоящих условиях не представляется возможным. Лишь редкие проекты по автоматизации процессов в здравоохранении удается реализовать частным компаниям. Тем не менее, чувствуя зарождение нового рынка, практически все крупные игроки сферы информационных технологий активно занялись медицинской тематикой.
Сергей Купцов, генеральный директор компании РИНТЕХ, входящей в ГК АйТи, считает, что Россия переживает бум внедрения неструктурируемых медицинских информационных систем. "Практически все ИТ-компании научились говорить правильные слова и считают медицинский рынок одним их самых перспективных для отрасли,— рассказывает господин Купцов.— В сфере создания медицинских ИТ-систем для государственных задач отметились практически все крупные ИТ-компании, не имеющие никакой экспертизы в этой области, включая "Ростелеком", который попытался захватить рынок с помощью административного ресурса". По мнению гендиректора РИНТЕХ, рынок заказчиков и разработчиков остро нуждался в консолидации ресурсов и постановке задач верхнего уровня. Однако выделяемые средства и время использованы не для создания механизмов развития рынка предложений и спроса, а для реализации отдельных региональных проектов. И теперь начинается этап реальной эксплуатации созданных в результате такой точечной автоматизации систем.
Диагноз по фото
E-Health — один из наиболее быстрорастущих секторов сферы здравоохранения в мире. Это все инновации на стыке медицины и ИКТ: электронные карты пациентов, базы знаний, сбор информации с различных сенсоров, телемедицина и прочее. Один из успешных проектов в этой области — проект компании ZocDoc, представляющий собой довольно простой сервис записи на прием к врачу. Стартап появился в 2007 году, первоначальные инвестиции составили $5 млн. Сейчас бизнес ZocDoc оценивается в $700 млн. В AppStore более 900 тыс. приложений связано со здоровьем и здоровым образом жизни. 760 тыс. таких приложений доступно для Android.
В России действует множество стартапов, которые предлагают услуги в этой области, но ни у одного из них пока нет достаточно большой аудитории пользователей. По этой причине в конце сентября два интернет-ресурса из этой сферы — "ВитаПортал" и "ЗдоровьеОнлайн" — были объединены, в результате чего в рунете появится самый крупный сервис этого направления. Инвестор первого, Runa Capital, вкладывает в развитие обновленного проекта $1 млн, еще $350 тыс. выделяет основатель второго Алексей Кандиков. Инвесторы прогнозируют, что аудитория портала в результате слияния увеличится до 5 млн пользователей уже к 2014 году. До объединения на "ВитаПортале" было зарегистрировано более 700 тыс. пользователей.
"В России инвесторы только начинают присматриваться к медицинским проектам. Это связано с недостатком свежих идей, со сложностью предметной области, высокими инвестиционными рисками и в значительной степени с отсутствием по-настоящему ярких российских историй успеха. Думаю, что в ближайшее время ситуация изменится. Уже появились первые российские по-настоящему "облачные" медицинские информационные системы, ориентированные на небольшие частные клиники. Медицинские форумы посещают миллионы пользователей рунета. Начали появляться онлайновые сервисы медицинских консультаций, ведения персональных медицинских карт. Коммерческие медицинские организации и лаборатории начали предоставлять пациентам возможность удаленного доступа к своим медицинским документам",— рассказывает господин Сошнин.
Переход на личность
В развитых странах персонифицированная медицина уже стала реальностью. Но этот подход означает отказ от универсальных "рецептов" лечения, анализ больших объемов информации о каждом отдельном пациенте. Справиться с такой задачей не под силу самому опытному врачу. На помощь приходят технологии. К примеру, суперкомпьютер Watson компании IBM ставит правильный диагноз и назначает оптимальное лечение в 90% случаев, в то время как аналогичный показатель для среднестатистического врача — 50%. Но Watson и аналогичные системы не могут работать без огромного массива знаний и данных. В нашей стране эта информация рассредоточена в бесчисленном количестве источников, включая бумажные медкарты. Объединив эти данные и открыв к ним доступ авторизованным учреждениям, можно будет создать единое информационное пространство в здравоохранении. Это станет основой для дальнейшего развития рынка инноваций в данной сфере. Но сначала для этого необходимо построить дорогостоящую инфраструктуру, внедрить стандарты. И это задача государства.
Средств на информатизацию здравоохранения в России выделяется довольно много даже по западным меркам. Так, на реализацию первой очереди проекта по созданию инфраструктуры в здравоохранении в 2011-2012 годах было выделено только федеральных средств более 20 млрд руб. Совсем недавно было подписано постановление правительства РФ, в соответствии с которым до 2015 года на внедрение информационных технологий в здравоохранении будет ежегодно выделяться более 30 млрд руб. с учетом средств регионов и фондов обязательного медицинского страхования. Прежде всего создается инфраструктура для обмена медицинской информацией. Медицинские организации оснащаются вычислительной техникой, подключаются к интернету, создаются централизованные ресурсы для хранения и обработки данных и документов, предоставления общесистемных информационных сервисов. В регионах создаются "облачные" региональные медицинские информационные системы. Но не всегда удается получить запланированные результаты в таких проектах.
Дмитрий Мугенов, директор по работе с корпоративными клиентами КРОК, говорит, что сегодня уровень информатизации медицинских учреждений различный и во многом зависит от организационной структуры. "Если для частной клиники эффективные и прозрачные бизнес-процессы и автоматизация в целом — вопрос конкурентоспособности и выживания, то для государственных учреждений здравоохранения внедрение информационных технологий, напротив, скорее обременительное поручение руководства, не всегда отвечающее реальным потребностям врачей и администрации. С этой проблемой мы столкнулись, когда начали внедрять в московские медицинские учреждения единую медицинскую информационно-аналитическую систему",— говорит господин Мугенов.
О сложностях говорит и Ольга Ускова, президент НАИРИТ: "Внедрение ИТ в отечественную медицинскую сферу происходит гораздо медленнее по сравнению с другими направлениями. Отчасти это связано с перестройкой медицинского обслуживания в стране, которое тянется последние 20 лет, что влечет за собой постоянное изменение общих правил ведения дел в отрасли".
По мнению Ольги Усковой, главная проблема здесь — крайне низкое понимание руководством отрасли особенностей инновационного и высокотехнологичного продукта, неспособность к восприятию существующих технологических перспектив и трендов. В отрасли практически в полном объеме отсутствует поддержка отечественных разработчиков. В НАИРИТ регулярно поступает множество обращений от авторов медицинских стартапов, имеющих претензии к профильным ведомствам.
"Структура управления отраслью сегодня, к сожалению, не соответствует требованиям рынка. Стоит сказать, что Минздрав является, по сути, единственным ведомством, от которого за все время существования НАИРИТ не было ни одной попытки установления диалога с ассоциацией. Хотя даже с Минкультуры у нас был опыт реализации совместных проектов в инновационной сфере",— говорит госпожа Ускова.
Алексей Сошнин добавляет, что существующая нормативная база пока не позволяет в полной мере воспользоваться преимуществами информационных технологий. Так, например, электронный рецепт не считается легитимным. Получить рецептурное лекарство можно только по бумажному документу с мокрой печатью. Еще хуже обстоит дело со стандартами. "Их использование декларируется, но реализуется на самом примитивном уровне. Классификатор онкологических заболеваний, к примеру, используемый за рубежом для ведения онкорегистров, на русский не переведен (хотя переведен на турецкий, корейский, румынский и многие другие языки). О стандартизированных медицинских онтологиях и терминологиях (SNOMED, LOINC, RadLex и т. д.), без которых невозможно научить компьютер понимать смысл медицинских документов, вообще не идет речи. На это просто перестали выделять адекватное финансирование, подменив систематическую работу латанием дыр в виде переводов отдельных зарубежных стандартов с отставанием на три-четыре года",— говорит господин Сошнин. Конечно, вылечить простуду можно и без SNOMED. Но невозможность кодировать медицинскую информацию с использованием стандартизированных терминологий — это барьер, существенно осложняющий доступ наших ученых и врачей к глобальному массиву медицинских знаний, накопленному за рубежом.
По мнению президента НАИРИТ, существует единственный метод исправления ситуации — хирургический: "Либо в руководство медициной должны будут прийти новые люди, которые по-другому будут смотреть на ее развитие. Либо на существующих людей должно быть оказано жесткое административное воздействие. Они должны будут пройти элементарный ликбез в этом направлении. И в этом нет ничего зазорного".
В России за реализацию проекта информатизации здравоохранения отвечает Министерство здравоохранения. Штатное расписание департамента информационных технологий министерства, непосредственно отвечающего за реализацию проекта, вполне соответствует решению задач ведомственной информатизации, однако, по мнению господина Сошнина, абсолютно неадекватно масштабу задач, которые необходимо решать в рамках информатизации здравоохранения как отрасли. В развитых странах за такие проекты отвечают отдельные организации. В Канаде программу информатизации здравоохранения реализует некоммерческая корпорация Canada Health Infoway, в которой, по разным данным, работают от 150 до 300 сотрудников. Штат привлеченных экспертов составляет 500 человек.
В США "спонсором" и главным адвокатом программы информатизации здравоохранения является президент Барак Обама. Кто является политическим спонсором информатизации здравоохранения в России — не понятно. "Для строительства олимпийских объектов в Сочи была создана государственная корпорация "Олимпстрой". Здравоохранение заслуживает не меньшего", — считает господин Сошнин.
Отдельного исполнителя проекта автоматизации здравоохранения пока не назначили