Сменить концепцию
Регулирование
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на встрече в Вашингтоне в августе сообщил, что считает возможным увеличение доступа населения РФ к интернету на 20% от сегодняшнего "и это является условием для роста ВВП страны на 3%". Но отметил тот факт, что сделать это довольно трудно. С целью стимулирования этого процесса Минсвязь разработала концепцию развития сетей общего пользования.
Миллионный километр
По данным Минкомсвязи РФ, в России за весь прошлый год операторы связи совокупно проложили 6 млн км оптоволоконных линий. В министерстве считают эту цифру крайне низкой. Для сравнения: в Китае за год появляется 100 млн новых волоконно-оптических линий связи, а США уже несколько лет подряд прокладывают по 100 км оптоволокна на человека в год. "Причем если в российских городах линий связи проложено достаточно,— отмечает советник министра по вопросам связи Эльдар Разроев,— то в пригородных населенных пунктах даже в пределах 100 км от Москвы проблема подключения к телекоммуникационным сетям остается". В Минкомсвязи уверены, что этот показатель отражает состояние рынка: он еще недостаточно развит и может значительно вырасти.
В середине июля, в разгар отпусков, Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало концепцию развития сетей общего пользования в России. В результате ее реализации должно произойти много хорошего. Так, 5 млн домохозяйств будут подключаться к интернету на скорости 100 Мбит/с, 20 млн человек получат доступ к 4G ежегодно. Качественная связь станет доступна всему населению, детям — безопасный интернет, а взрослым — свободный, мобильная связь появится на всех видах транспорта, входящие звонки останутся бесплатными, а исходящие будут оцениваться по локальным тарифам на всей территории РФ, и еще — номер можно никогда не менять. Благие намерения министерства в прошлом часто заканчивались печально для рынка. И сейчас данную инициативу операторы и провайдеры воспринимают критически.
На первый, второй рассчитайсь!
Концепция, разработанная рабочей группой при Минкомсвязи, предполагает разделение провайдеров на локальных операторов связи (ОС) и федеральных (ФОС). К обоим предъявляются определенные требования по инфраструктуре, которые должны гарантировать, что оператор "не паразитирует" на созданной другими инфраструктуре.
В стратегии речь идет исключительно о компаниях, предоставляющих доступ пользователям к своей "единой взаимоувязанной мультисервисной сети". То есть, например, технологические сети интернет-компаний, таких, как "Яндекс" или Mail.ru, не рассматриваются в рамках стратегии. Они не дают пользователям доступа к своим сетям — только предоставляют контент. Вся эта инициатива не имеет к ним прямого отношения.
Компания, претендующая на статус ФОСа, должна иметь не менее четырех узлов связи с другими ФОСами (причем два из них должны быть восточнее 45-го меридиана, а два — западнее), должна обладать собственной инфраструктурой во всех субъектах РФ и обслуживать не менее двух трансграничных линий связи — как минимум, по одной на востоке и западе России. Также, ФОС должен иметь не менее одной точки присоединения в административных центрах субъектов РФ и дополнительно в городах с числом жителей более 100 тыс. человек. Фактически эти требования означают, что у оператора, который претендует на звание федерального, уже есть развитая инфраструктура. Эти требования являются достаточно жесткими — им в полной мере сегодня не удовлетворяет ни один из российских операторов. То есть если бы концепция была принята в том виде, как она опубликована на сайте Минкомсвязи, то она бы стала скорее тормозом развития отрасли.
По словам Анны Айбашевой, пресс-секретаря "Вымпелкома", "выполнить требования, опубликованные на сайте Минкомсвязи, могут несколько компаний, но экономически для них это совершенно непривлекательно. Сама инициатива концепции, направленная на создание условий для развития современных мультисервисных сетей связи, безусловно, заслуживает одобрения. Однако конкретно опубликованный на сайте Минкомсвязи документ можно рассматривать лишь как первый шаг в интересном и правильном направлении". По мнению представителя "Вымпелкома", на данный момент концепция не учитывает массу факторов, однозначно нуждаясь в доработке, прежде всего в части определения используемых новых понятий, оценки влияния предлагаемых мер и принципов на рынок. Госпожа Айбашева добавляет, что в концепции ничего не сказано про сеть Интернет. Между тем, учитывая, что интернет — это мультисервисная сеть, для совершенствования нормативно-правовой базы важно определить роль и место интернета для национальной ИКТ-инфраструктуры.
По словам Эльдара Разроева, который возглавляет рабочую группу, разрабатывающую концепцию, уже после публикации документа в процессе его обсуждения с представителями операторов было принято решение упростить требования к ФОСам. В частности, указанные требования могут быть выполнены не одним оператором, но так называемым пиринговым альянсом нескольких операторов. То есть совсем не обязательно одна компания должна вкладывать деньги в развитие инфраструктуры — можно найти партнеров по всем регионам и всем вместе выполнить предлагаемые Минкомсвязью требования. Примеры подобных альянсов на рынке уже есть.
Кроме того, по заверениям господина Разроева, совсем необязательным будет наличие у операторов собственных волоконных линий повсюду. Конечно, предпочтение отдается тем компаниям, которые сами прокладывают линии связи, однако в случае необходимости для быстрого развертывания собственной сети оператор может арендовать темные волокна или отдельные каналы у других операторов. По словам советника министра, важно, чтобы инфраструктура уже была развернута и готова к пропуску необходимого количества трафика. "Мы стремимся создать условия для крупных промышленных групп, чтобы они вкладывали свои ресурсы в развитие инфраструктуры связи по всей России",— заверил Эльдар Разроев.
Под такие упрощенные требования, как сообщает советник министра, попадают девять операторов, которые уже сегодня могли бы получить статус федеральных. В частности, к ним относятся такие компании, как "Ростелеком", "Транстелеком" и мобильные операторы "большой тройки". Предполагается, что концепция подтолкнет региональных операторов к объединению в альянсы, которые все вместе будут предоставлять мультисервисные услуги по всей территории России. В министерстве считают, что в нашей стране вполне достаточно для обеспечения конкуренции двух десятков ФОСов.
На рынке прозвучали опасения по поводу того, что, если концепция будет принята, пропускать трансграничный трафик станут всего несколько компаний, что означает облегченный контроль со стороны спецслужб. Но это не так. Сегодня в России существует примерно 120 трансграничных телекоммуникационных переходов, которыми владеет около 30 компаний. При этом более 80% международного трафика контролируется пятью операторами. Оператор любого масштаба принудительно должен подключиться к системе оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), хранить записи всех звонков и протоколы обращений в интернет по каждому пользователю несколько лет, а также обеспечить дистанционный доступ к этим данным для оперативников. Если этого не сделать, можно лишиться лицензии и потерять бизнес. Информацию о пользователях спецслужбы в нашей стране могут получить даже без решения суда. Ни у кого сомнений нет, что если уж чиновники решатся фильтровать трафик на крупных трансграничных узлах, то нет особой разницы, 30 компаний обязать это делать или 20.
Опасность здесь кроется в другом. Виталий Глотов, директор по межоператорскому взаимодействию группы компаний "Акадо", высказывает свою позицию: "Формально министерство не ограничивает число ФОСов, но компаний, которые смогут выполнить все требования и при этом окупать затраты, по экспертным оценкам, на рынке будет не более двух. Это значит, что Россия встанет в один ряд с Кубой, Мали, Гамбией, Ливией, Сирией и Северной Кореей по такому параметру, как стабильность доступа и устойчивость работы интернета. По данным международного аналитического агентства Renesys, хуже всего с этим обстоит дело в странах, где трансграничный трафик пропускают один-два оператора. Сегодня мы в лидерах по этому параметру наряду с Канадой, Бразилией, США, Японией и Великобританией (более 40 операторов имеют точки присутствия за рубежом), но реализация Концепции переведет нас совсем в другую категорию стран".
Местечковые взгляды
Локальные операторы, или, как они названы в концепции, ОСы, согласно концепции, получают единую лицензию для предоставления самых разнообразных услуги связи любым пользователям на лицензионной территории. То есть не будет необходимости получать несколько лицензий — в качестве интернет-провайдера или оператора телефонии и пр. При этом они будут иметь право пропускать собственный трафик по любому маршруту без ограничения и предоставлять услуги любого типа — мобильные, проводные или спутниковые — через один узел. Из требований к ним предъявляются только наличие соединения, как минимум, с двумя ФОСами, запрет на самостоятельный пропуск международного трафика и бесплатное предоставление доступа к услугам экстренных служб с любого терминала с определением местоположения абонента.
Фактически это означает, что для локальных операторов концепция предлагает упрощение регулирования. Причем господин Разроев пояснил, что небольшие компании, которые разворачивают оптические сети связи в небольших поселках и населенных пунктах, будут избавлены от необходимости сдавать свою сеть в эксплуатацию Роскомнадзору. Существующим кампусным и домовым операторам приходится сейчас выполнять эту процедуру. Если концепция будет принята, то она должна будет стимулировать создание большого числа подобных небольших локальных операторов, которые за счет конкуренции друг с другом и будут внедрять новые технологии доступа к мультисервисным услугам. В частности, господин Разроев вполне допускает возможность построения сетей подобных локальных операторов с использованием несертифицированного оборудования и на основе открытого программного обеспечения. "Мы стремимся сделать стоимость входа на рынок для небольших операторов минимальным",— заметил Эльдар Разроев. При этом требования по СОРМ такие операторы могут не выполнять в полной мере: обслуживание потребностей спецслужб будет находиться в ведении федеральных операторов. Эти меры нацелены на то, чтобы уменьшить порог входа на рынок небольших операторов, упростив требования к собственной инфраструктуре и тем самым сократив стоимость ее строительства.
Но если будет реализован всеобщий равнозначный доступ операторов связи к сетям друг друга по всем видам услуг телефонной связи и передачи данных (включая интернет), многие операторы будут лишены существующих доходов с интерконнекта (обмена трафиком между сетями) и должны будут подключать к своим сетям других операторов, не извлекая из этого выгоды.
Очевидно, Минкомсвязь считает, что средства, которые тратят операторы сегодня на интерконнект, переместятся в развитие инфраструктуры и в область взаимоотношений с клиентами. Идея понятная, но концепция, похоже, никак не учитывает важный для сетей, передающих данные, параметр связности. Дело в том, что только ФОСы будут определять, как и с кем будут связываться пользователи услуг. А это означает проблемы со скоростью доступа к ресурсам. "Мы более десяти лет выстраивали связность свой сети так, чтобы скорость передачи данных по ней была оптимальной для различных групп пользователей. У нас нет собственных трансграничных переходов, но мы передаем международный трафик сами, арендуя каналы связи, выбираем, с кем из провайдеров по ту сторону границы взаимодействовать. В новой реальности мы можем просто потерять эту связность, которую выстраивали с таким трудом",— говорит господин Глотов.
Буква и дух
Сегодняшняя версия концепции противоречит существующему закону "О связи", который предполагает трехуровневое разделение операторов — на локальных, зоновых и междугородних. Главный недостаток нынешнего регулирования, по мнению разрабатывавшей концепцию рабочей группы, в том, что оно не учитывает происходящую эволюцию сетей связи. В частности, деление сетей по назначению (телефонные, телеграфные, передачи данных, спутниковые и пр.) стало условным. Концепция мультисервисной сети как отдельного вида должна компенсировать этот разрыв с реальностью, помочь осуществить переход к сетям будущего без ущерба для существующих сетей связи "с сохранением полезных для государства свойств". Внедрение этой идеи в жизнь потребует изменения закона "О связи" и правил регулирования телекоммуникационной отрасли. В ближайшее время Минкомсвязь выработает стратегию соответствующих законодательных изменений и доработает проект концепции.
Дмитрий Солодовников, руководитель направления в МТС по взаимодействию со СМИ, уверен: "При дальнейшей разработке концепции необходимо провести комплексный экономический анализ как необходимых для ее реализации затрат, так и экономического эффекта. Необходимо выработать такой вариант, который позволит обеспечить населению России максимально широкий доступ к качественным услугам связи в кратчайшие сроки и гарантирует эффективное инвестирование и здоровую конкуренцию на рынке, а значит, и адекватный уровень цен для населения".
К концу года рабочая группа во главе с Эльдаром Разроевым планирует завершить отработку нововведений на опытной зоне, а в 2014 году уже начать выдавать лицензии нового типа. Широкое общественное обсуждение считается уже законченным. Но, судя по критической реакции рынка, концепция требует дальнейшей разработки.
Рынок требует от Минсвязи переработки концепции развития