Хороших новостей рынок не заметил

       Обилие хороших новостей на прошлой неделе рынок словно бы и не заметил. Курсы российских акций и гособлигаций уверенно шли вниз. Только доллар продемонстрировал неплохие результаты по прыжкам в высоту.

       Минувшая неделя принесла множество позитивных с точки зрения финансового рынка новостей. Была достигнута договоренность России с Парижским клубом кредиторов об отсрочке выплат по долгам СССР (см. стр. ???). Американское рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило рейтинг российских евробондов с уровня СС до ССС. До этого же уровня повышен рейтинг четвертого, пятого, шестого и седьмого траншей облигаций внутреннего валютного займа.
       Однако финансовые рынки не заметили этих событий. Котировки российских активов стремительно падали. Валютный же рынок подавал сигналы, свидетельствующие о не очень прочном положении рубля. Во вторник спрос на доллары почти в два раза превысил предложение. Центробанк приложил немало усилий, чтобы удержать курс рубля от резкого скачка, и рубль подешевел всего на 4 копейки. В среду за доллар предлагали уже 24,45 рубля. Опять начались разговоры о девальвации рубля, что тут же сказалось на других сегментах рынка.
       Первым отреагировал сектор гособлигаций. Котировки ОФЗ пошли вниз. Уже в понедельник обороты торгов выросли почти в два раза, к середине недели цены на облигации опустились на 2-3 процентных пункта, доходность достигла 71-73% годовых. Дополнительным стимулом к продаже бумаг стала новость о переносе на сентябрь переговоров России с Лондонским клубом кредиторов. В дальнейшем поведение рынка будет напрямую зависеть от действий Центробанка по сдерживанию роста курса доллара. Если ЦБ будет осуществлять поддержку рубля, процентные ставки ОФЗ-ФД будут колебаться в диапазоне 70-72% годовых, в противном случае цены ОФЗ будут продолжать падать при относительно невысоких объемах сделок.
       Рынок акций в депрессии. Последний всплеск активности был зафиксирован в понедельник, однако "бычьего" настроения хватило ровно на час, после чего котировки двинулись вниз. Ни улучшающаяся макроэкономическая ситуация в стране, ни положительный торговый баланс России за первый квартал, ни договоренности с Парижским клубом, ни данные о хорошем исполнении бюджета не смогли удержать акции от плавного снижения. Ежедневно котировки снижались на 2-4%. И тому есть причины. Главная — падение цен на мировых фондовых биржах. Немалую роль сыграл и сезонный фактор: большинство брокеров ушло в отпуска, предварительно переведя большую часть своих активов в живые деньги. Активность на рынке упала до минимального уровня: обороты торгов в РТС редко превышали $10 млн. Не помогло рынку даже решение Bank of New York, являющегося основным депозитарием российских программ ADR, о снятии ограничений на депонирование акций РАО "ЕЭС России". (Напомним, что программа была остановлена больше года назад после принятия скандального закона об ограничении участия нерезидентов в уставном капитале РАО 25%.)
       
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
       ОЖИДАНИЕ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ ПОВЛИЯЛО НА РЫНОК СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ОБИЛИЕ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...