Убыточные старые шахты Кемеровской области получат новые угольные участки и продолжат свою работу. Как заявил во вторник начальник департамента угольной промышленности и энергетики администрации региона Сергей Погребных, соответствующее решение принято на федеральном уровне и уже до конца года по нескольким участкам будут проведены конкурсы. Всего в регионе 12 таких убыточных шахт, которые предполагается наделить новыми запасами.
Впервые о том, что убыточные угольные предприятия Кузбасса могут получить на льготных условиях новые угольные участки, в мае нынешнего года в Прокопьевске сообщил лидер российского углепрофсоюза Иван Мохначук. Тогда же он рассказал, что в числе кандидатов на такое наделение 12 шахт, одна из которых расположена в Анжеро-Судженске, четыре — в Киселевске и семь — в Прокопьевске. Во вторник на кузбасском международном угольном форуме начальник департамента угольной промышленности и энергетики администрации региона Сергей Погребных заявил, что для решения проблем закрытия шахт и последующего трудоустройства горняков собственники убыточных старых предприятий получат возможность приобрести новые угольные участки. По данным Сергея Погребных, совещание по этому поводу прошло в Министерстве энергетики РФ 4 октября. На нем вопрос о выдаче новых лицензий рассмотрен и решено, что первые конкурсы будут проведены уже до конца 2013 года, остальные — в будущем году.
Условием выдачи лицензии таким предприятиям станет сохранение рабочих мест. Сергей Погребных сообщил, что собственники всех шахт из списка убыточных и подлежащих закрытию согласились с таким порядком. Неясная ситуация возникла только с ООО «Шахта „Коксовая-2“», собственник которого «потерял интерес к шахте» (предприниматель Борис Якубук, в настоящее время обвиняется в злоупотреблении служебным положением. — „Ъ“). Проблема была еще с двумя прокопьевскими шахтами — «Зенковской» и им. Дзержинского. Но, как пояснил чиновник, в последние месяцы у этих предприятий появился новый собственник (структуры ОАО «Челябинская угольная компания» и ОАО «Южуралзолото») и высказал интерес к получению новых лицензий (первую продал господин Якубук, вторую — холдинг СДС, см. „Ъ“ от 1 октября 2013 года).
Впрочем, далеко не все владельцы предприятий из списка, который привел Иван Мохначук, рассчитывают на новые угольные участки. «Угольная компания „Заречная“», которой принадлежит «Анжерское шахтоуправление» (последнее угледобывающее предприятие в Анжеро-Судженске), по словам ее представителя Дмитрия Кучумова, по-прежнему планирует просто вывести свой актив на безубыточный уровень производства в рамках внешнего управления. На этой шахте постепенно восстанавливается добыча: 146 тыс. т в третьем квартале против 10 тыс. т во втором и 20 тыс. — в первом. Осваивать новый участок недр с нуля намного дороже, отметил представитель «Заречной», тем более что у шахтоуправления запасы еще есть.
Предоставление новых участков, предложенное чиновниками, может столкнуться и с юридическими проблемами. Как пояснил „Ъ“ специалист, ранее работавший в Федеральном агентстве по недропользованию, порядок выдачи лицензий четко прописан в законе «О недрах». «Он не предусматривает, что участки недр можно получить льготным путем, а устанавливает только две формы продажи прав на недра — по конкурсу или на аукционах. Значит, на них могут заявиться и другие претенденты. Впрочем, не исключено, что в таком случае власти региона дадут им понять нежелательность участия в торгах», — сказал эксперт.