Общественники хотят участвовать в комиссиях по выбору глав администраций и контролировать эффективность проведения госзакупок. По словам председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, некоторые надзорные функции палата уже выполняет, хотя эти полномочия нигде не прописаны. Поэтому в настоящее время готовятся предложения по внесению изменений в закон. Наблюдатели отмечают, что палата перестала быть общественным органом, превратившись в государственный.
Вчера в Общественной палате Саратовской области прошло заседание «круглого стола». Участники обсуждали возможные поправки в закон о палате, которые могли бы наделить орган дополнительными полномочиями. Председатель СРОО «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов» Валентина Богданова отметила, что закон устарел. Председатель комиссии региональной ОП по этике и регламенту Владимир Ташпеков посетовал, что у палаты нет полномочий по надзору и контролю, лишь возможность наблюдения и указания на какие-то недостатки. С другой стороны, по мнению некоторых общественников, приобретение дополнительных функций может спровоцировать появление коррупции в самой ОП.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо пояснил „Ъ“, что расширение полномочий палаты связано, к примеру, с возможностью выдвигать кандидатуры при формировании квалификационной коллегии судей. Также, по его словам, ОП могла бы участвовать и в конкурсных комиссиях по замещению вакантных должностей на государственной и муниципальной службе. «Общественная палата России должна иметь возможность анализировать все законопроекты, которые рассматривает Госдума, и давать свое заключение. К примеру, у нас в Саратовской области эта практика налажена. Кроме того, президент РФ в майских указах говорил о необходимости общественного контроля над госзакупками. Так как самостоятельно граждане не всегда могут это делать, то эти функции могла бы взять на себя палата. Эти полномочия нигде не прописаны, но мы сами их осуществляем, и в этом отношении мы с региональным правительством партнеры. Но не везде это так делается», — сказал он. Господин Ландо обратился к полпреду президента в ПривФО Михаилу Бабичу с предложением провести в Саратове встречу председателей Общественных палат всех регионов округа, «чтобы обменяться опытом, выработать общие направления деятельности».
Все предложения будут учтены в проекте поправок к федеральному закону об Общественной палате, разработкой которых занимаются студенты Саратовской государственной юридической академии.
Наблюдатели сомневаются в том, что Общественной палате нужны какие-то дополнительные полномочия. Так, депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев считает нонсенсом наделять дополнительными функциями орган, члены которого назначаются властью. «Есть пословица такая: куда конь копытом, туда и рак клешней. Это примерно отражает мое отношение к инициативе, — сказал он. — Я за то, чтобы был народный контроль. Но это должен быть орган, встроенный в структуру исполнительной или законодательной власти, как Счетная палата. А что это за общественный контроль, где половина назначается губернатором, половина — облдумой?»
Правозащитник Александр Никитин отмечает, что ОП из общественного органа превратилась в государственный. «Это орган феодальный, антиобщественный, поскольку власть сама подбирает туда людей, которые ее устраивают. Это те, кто не «кусается» или кто пока не нашел себе места в госаппарате, или те, кто пока ждет появления должности, на которую может согласиться. У них есть штатные аппаратчики, штатный председатель. И, естественно, как любой госорган, они хотят определенности и расширения полномочий, потому что это расширяет и коррупционную зону, — отметил он. — Ничего удивительного в этом нет. Меня деятельность этой организации не интересует, потому что никакой пользы от них я не вижу».