Более 100 проектов презентовали субъекты Приволжского федерального округа китайским партнерам из провинций реки Янцзы во время вчерашней встречи, прошедшей под патронажем полпредства. К детальному обсуждению проектов стороны намерены приступить в июне 2014 года. По оценкам экспертов, в регионах ПФО китайских предпринимателей главным образом может интересовать сырье и обработка, но пока доля инвестиций из Китая в промышленность европейской части России невелика – не более 10%.
Вчера в Нижнем Новгороде заместитель полпреда президента в ПФО Алексей Сухов, заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, представители МИД России и 14 субъектов округа провели первую встречу совместной российско-китайской рабочей группы, созданной для развития двустороннего сотрудничества. Темой обсуждения стало развитие партнерских отношений между регионами ПФО и пяти промышленных провинций реки Янцзы в сфере экономики, промышленности и торговли. Китайским партнерам представители субъектов ПФО презентовали более 100 проектов, в реализации которых они заинтересованы. Например, Кировская область предложила Китаю строить целлюлозно-бумажный комбинат и цементный завод, а также реализовать совместные образовательные программы на базе Вятского государственного гуманитарного университета. Нижегородская область в качестве площадок для реализации проектов представила индустриальный кластер (производственные зоны, расположенные в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове), территории завода «Сокол» и индустриальный парк Заволжского моторного завода. Кроме того, регион представил список предприятий («Русполимет», «Дзержинское оргстекло», «Транспневматика», Арзамасский приборостроительный завод и НИПОМ), заявивших о желании сотрудничать с иностранцами.
Как отметил по итогам презентации Чэн Гопин, к обсуждению деталей стороны намерены перейти в июне 2014 года уже на уровне регионов. Он также добавил, что регионы Янцзы заинтересованы в развитии туризма и в данный момент рассматривается вопрос об открытии прямого авиасообщения с субъектами ПФО, в частности с Казанью.
Диалог между регионами ПФО и провинциями реки Янцзы начался в 2012 году, когда китайская делегация побывала в Казани. В мае 2013 года состоялся ответный визит приволжской делегации во главе с полпредом Михаилом Бабичем. Тогда было заключено соглашение о формировании совместной рабочей группы. В аппарате полпреда это общение называют новым форматом сотрудничества, поскольку впервые речь идет о взаимодействии регионов, расположенных в центральной части страны, а не в приграничной зоне.
Вчера по итогам переговоров с главой китайской делегации приволжский полпред Михаил Бабич на вопрос Ъ, не повредит ли активность китайского бизнеса интересам местных производителей, ответил, что выбранный формат сотрудничества служит «гарантией того, что этого не произойдет»: «Не все открыто для всех, и мы не идем по пути наименьшего сопротивления — мы говорим о развитии высокотехнологичных отраслей, о тех, где нам нужны технологии, инновации, где наши производители сами заинтересованы в китайских партнерах».
По оценкам ведущего аналитика Standart&Poor’s Карена Вартапетова, доля Китая в совокупных иностранных инвестициях в европейскую часть России пока невелика – около 10%. «Небольшая часть инвестиций идет в обрабатывающую промышленность — в частности, насколько нам известно, китайские инвестиции направлялись в автомобильные производства в Калужской и Ульяновской областях. Учитывая, что большую долю российского экспорта в Китай занимает лес, в ПФО, возможно, будут интересны проекты в лесной промышленности», — полагает Карен Вартапетов, добавляя, что в целом китайские инвесторы, представленные квазигосударственными компаниями, прежде всего интересуются сырьем, а также вкладываются в сельское хозяйство, торговлю и строительство. По мнению аналитика, в случае, если на территории ПФО дойдет до реализации конкретных проектов, то выиграет в целом округ, а между регионами развернется конкуренция, в которой, как обычно, победит тот, кто предложит лучшие условия.