В Самарской области продолжаются бурные обсуждения законопроекта об отмене финансирования за счет средств ОМС абортов, проводимых без медицинской необходимости. Медицинское сообщество выступило против поправок, внесенных депутатом губдумы Дмитрием Сивиркиным. Эксперты отмечают, что законопроект противоречит Конституции и не имеет под собой логичных обоснований. Однако инициативу парламентария поддержал митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Он написал письмо в губдуму, попросив народных избранников принять законопроект.
На следующей неделе комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губдумы планирует рассмотреть законопроект об отмене финансирования за счет средств ОМС абортов, проводимых без медицинской необходимости. Напомним, с такой инициативой выступил областной парламентарий Дмитрий Сивиркин. Изменение предлагается внести в ст. 35 закона об ОМС. Она относит аборты к страховым случаям и гарантирует медицинскую помощь за счет бюджета. Господин Сивиркин предложил дополнить соответствующий пункт пояснением, которое позволило бы оплачивать хирургическое прерывание беременности за счет бюджета лишь «в случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины». Свою законодательную инициативу депутат объяснил, в частности, заботой о чувствах верующих, которые, по его словам, «невольно становятся соучастниками детоубийства», делая отчисления в ФОМС.
Законопроект вызвал массу обсуждений. Свое мнение, в том числе, высказал митрополит Самарский и Сызранский Сергий. В своем письме на имя председателя Самарской губдумы Виктора Сазонова (копия имеется в распоряжении „Ъ“) он попросил депутатов поддержать инициативу господина Сивиркина. «Убийство ребенка во чреве матери есть тяжкий грех, и соучастие в нем в какой бы то ни было форме, в том числе через институт финансирования Федерального фонда и соответствующих территориальных фондов ОМС, недопустимо», — обратился к народным избранникам Сергий.
Однако врачи и сотрудники профильных социальных учреждений выступают против отмены финансирования абортов за счет средств ОМС. В Самарской областной организации профсоюзов работников здравоохранения РФ отмечают, что принятие законопроекта может привести к увеличению отказов от родившихся детей в роддомах, а также к тому, что аборты начнут делать нелегально. В Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики считают, что у инициативы господина Сивиркина нет ни экономических, ни медицинских, ни правовых обоснований.
Депутат Самарской губдумы, президент областной ассоциации медицинских сестер Нина Косарева говорит, что законопроект направлен на сокращение социальных гарантий для женщин. «В Конституции прописано право на бесплатную медико-социальную помощь. Какая женщина в здравом уме и твердой памяти пойдет специально убивать зародившуюся жизнь? К этому ее могут подтолкнуть только низкая финансовая обеспеченность, отсутствие жилья и многое другое. Обеспеченные семьи и сейчас обращаются в частные клиники, но большая часть просто уйдет в теневой бизнес», — считает госпожа Косарева. С тем, что законопроект противоречит Конституции, соглашается и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. «Заявления автора законопроекта относительно чувств верующих людей, являющихся плательщиками взносов в систему ОМС, носят субъективно-оценочный характер. Не говоря уже о том, что в пояснительной записке отсутствуют статистические либо социологические данные, подтверждающие данные утверждения», — добавляет госпожа Скупова.
Отметим, что против принятия законопроекта выступают и в региональном министерстве социально-демографической и семейной политики. «Каждая законодательная инициатива должна иметь в первую очередь обоснование проблемы. Внесение изменений в федеральный закон повлечет, на наш взгляд, увеличение числа абортов», — говорит замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Сидухина. По данным регионального министерства здравоохранения, количество абортов в Самарской области сокращается. Так, если в 2007 году показатель абортов составлял 29 на 1000 женщин фертильного возраста, то в 2012 году — 22.