В июне этого года в Саратовском государственном социально-экономическом университете сменилось руководство. Ушел с поста Владимир Динес, бессменно возглавлявший вуз с 1998 года. В последнее время преподаватели и студенты университета выражали недовольство как материальным состоянием учебного заведения, так и плохо налаженным учебным процессом. О том, в каком состоянии находился Эконом при прежнем ректоре и какие планы у новой команды, „Ъ“ рассказал и. о. ректора СГСЭУ Сергей Наумов.
— Сергей Юрьевич, прошли первые 100 дней с момента, как Вы приступили к исполнению обязанностей ректора СГСЭУ. Что поменялось в университете за это время?
— Мы сформировали новую управленческую команду, провели приемную кампанию, открыли новый учебный год, т. е. все необходимые для эффективного и полноценного функционирования учебного процесса процедуры мы выполняем. Сейчас наша главная задача — присоединение вуза к Российскому экономическому университету (РЭУ) им. Плеханова. Мы надеялись, что организационный процесс будет закончен к 1 сентября, но процедура, по всей видимости, будет продолжаться до конца календарного года. Придя к руководству вузом, наша команда по просьбе руководства РЭУ провела внутренний аудит административной, финансовой и учебной деятельности. В ходе него мы выявили ряд проблем, в том числе и в части оформления передаточных документов, до решения которых реорганизация не может быть осуществлена. В первую очередь эти проблемы касаются нашего Балаковского филиала. Там, не скрою, были жалобы студентов, их родителей по самым разным вопросам, обнаружились неточности в составлении документов. Туда выезжала группа проверяющих. На сегодня в Балаково работает новая команда, кадровые изменения там будут происходить и дальше.
Затем мы провели инвентаризацию аудиторного фонда. Здесь тоже оказалось не все так гладко, как я себе представлял.
— Что Вам не понравилось?
— Хозяйство большое — огромное спасибо моим предшественникам, они оставили достаточно серьезную материально-техническую базу. Но все это оказалось несколько неухоженно. Были, к сожалению, и протекающие крыши, и прогнившие полы, причем в больших поточных аудиториях, что, честно говоря, могло привести к трагедиям. Был песок вместо бетонных стяжек…
До 1 сентября мы, естественно, провели ремонтные работы. Некоторые из них продолжаются до сих пор, но мы делаем все от нас зависящее, чтобы они были скоро завершены.
В перспективе проведение достаточно серьезного ремонта в нашем общежитии. Кроме этого, сейчас мы создаем программу поэтапного обновления IT-парка университета.
Также в планах закупка мультимедийного оборудования для сопровождения образовательного процесса.
— То есть траты в основном хозяйственные?
— Не только. Например, решение, принятое на первом ученом совете под моим руководством, было связано с повышением зарплат работникам Эконома. Так, например, уровень заработных плат профессорско-преподавательского состава уже сегодня увеличен с 40 до 100 %. Приведу такой пример: если раньше доцент получал у нас от 10 до 14 тыс. рублей, то сейчас сумма будет начинаться от 20 тыс. рублей. Профессор будет получать около 30 тыс., это базовая часть, никакого ограничения на участие в грантах, прочей хозрасчетной деятельности нет. Дополнительные доходы — в руках преподавателей.
— Откуда деньги на повышение зарплат? Суммы, наверное, колоссальные. У вуза были собственные резервы или кто-то помог? И почему не было это сделано раньше?
— Последний вопрос сразу не ко мне, я не могу сказать, почему прежнее руководство не поднимало зарплаты. Есть решение президента России: с 1 сентября регионы должны были поднять зарплату преподавателей вузов. Она должна составлять не менее 80 % от средней по экономике региона. Мы это поручение выполнили.
Суммы на поднятие зарплат потрачены действительно существенные. Мы изучили наши резервы и смогли найти деньги. То есть это наши собственные средства. Профессора и доценты — основа вуза. В чем-то будем ужиматься, но преподавателей забывать не будем.
— На первой пресс-конференции в качестве ректора СГСЭУ, говоря о «дутых» результатах ЕГЭ, Вы сказали, что сессия все расставит по местам и студенты, получившие сертификаты сомнительными способами, будут отчислены. Есть результаты?
— Во многих случаях нам даже не пришлось дожидаться результатов зимней сессии. Мы посмотрели результаты весенней, вычленили тех, кто был с «хвостами». Кстати, некоторые были с такими задолженностями, что для меня было вообще странно, как люди переводились с курса на курс. Количество долгов доходило до 14! Ситуацию мы пересмотрели, для чистоты отношений дали людям возможность пересдать до 20 сентября. Те, кто не сдал в срок, были отчислены. На сегодняшний день на 124 студента подписаны приказы об отчислении. Дальше эта работа будет проводиться, и мы будем освобождаться от таких экземпляров. Но и это не все. В этом году на очную форму обучения бюджетного отделения были зачислены абитуриенты, набравшие по итогам ЕГЭ от 221 до 280 баллов. Тогда как в прошлом году проходной балл составлял от 182 до 231 балла. На коммерческую основу у нас верхняя грань 231 балл. Существенное увеличение среднего балла ЕГЭ говорит о более высоком качественном составе абитуриентов. Согласно проведенному Высшей школой экономики мониторингу, средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ в Эконом — 73,5 балла в расчете на один предмет. Это выше среднего балла не только по нашему региону, но и по Москве и Московской области. Все это подтверждает заявленный нами факт того, что Эконом является престижным и востребованным вузом не только нашего региона. Наш вуз лидирует по среднему баллу зачисленных по укрупненной группе «экономика» в Саратовской области. В целом по региону СГСЭУ находится на втором месте после Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ). Первые мы и в рейтинге прозрачности проведения приемной кампании, меня это очень радует. В этом году было подано в два раза больше заявлений, чем в прошлом. Приемная кампания характеризуется увеличением количества абитуриентов, поступивших на коммерческую основу. Рост составил 240 %. В целом на все направления у нас принято 1350 человек, это на 600 человек больше, чем в прошлом году.
— С другими вузами как происходит взаимодействие?
В июле мы пообещали активней привлекать московскую профессуру, что сейчас и делаем. Более того, мы активно развиваем международное сотрудничество. Этим летом совместно с «Плехановкой» мы провели международную летнюю школу, участвовали 28 студентов из шести стран: Россия, Хорватия, Словакия, Чехия, Голландия и Германия. Были наши, московские и иностранные преподаватели. Сейчас у нас в планах проведение зимней школы, заключение договоров о взаимоотношениях с рядом российских вузов. Например, достигнута договоренность с Приволжским федеральным университетом о проведении на базе Олимпийской деревни, в которой размещались участники Универсиады, международной зимней школы. Недавно встречались с руководителем Самарского экономического университета профессором Габибуллой Хасаевым, договорились о сотрудничестве. В сентябре в Экономе работала профессор университета Британской Колумбии из Канады, доктор Лучиана Дюранти, она возглавляет международный проект по сохранению электронной информации. Всего в этом проекте участвует 30 стран, Россию представляет только СГСЭУ.
В учебном процессе тоже предприняты определенные шаги. Все наши усилия направлены прежде всего на обеспечение качественного учебного процесса. Студенты, как бы это странно из моих уст ни звучало, должны вернуться на занятия. Раньше с этим была большая проблема. Сейчас практически 100 %-ная посещаемость. Преподаватели очень серьезно относятся к читаемым дисциплинам, в коллективе очень довольны, что в вузе изживаются полупустые аудитории. Сейчас введено правило: шесть прогулов без уважительной причины — студент представляется к отчислению. И к преподавательскому составу ректоратом выдвинуты жесткие требования. По итогам сессии среди студентов будет проводиться опрос относительно качества работы каждого преподавателя. Могу вам сказать, мы создали новый факультет — факультет магистратуры. Это решение уже себя оправдало, количество поступивших в магистратуру в этом году на 35 % больше, чем в прошлом. К сожалению, этой форме элитного образования взрослых состоявшихся людей в прошлом уделялось недостаточное внимание. Мы намерены расширять перечень магистерских программ. На последнем заседании Ученого совета университета единогласно было одобрено создание факультета социально-политического менеджмента на базе прежнего гуманитарного факультета. Его деятельность направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере социального и политического менеджмента, а также межкультурной и управленческой коммуникации. На Ученом совете также утвердили создание еще двух факультетов: факультета дополнительного профессионального образования и факультета аспирантуры. Планов много. Будем развивать второе высшее образование, его в СГСЭУ практически не было. В этом году принимали на три направления: юриспруденция, экономика, менеджмент. В следующем будет открыт прием на государственное и муниципальное управление, а также управление персоналом. Мы ощущаем, что на это есть большой спрос, и у нас есть все ресурсы для этого. Мы собрали в университете лучших специалистов, например, из ПИУ им. Столыпина к нам пришла профессор Елена Масленникова, на это имя к нам идет много людей.
— А директор ПИУ им. Столыпина Дмитрий Аяцков не обижается на Вас за то, что из его вуза уходят специалисты к вам?
— Отношения с Дмитрием Федоровичем (Аяцковым. — „Ъ“) у нас рабочие. Будем и дальше выстраивать нормальные деловые отношения. Ибо внутри нашего вузовского сообщества мы обречены на соревнование и сотрудничество одновременно. У нас продуктивно складываются отношения с ректором СГТУ им. Гагарина Игорем Рудольфовичем Плеве. Недавно наши вузы и еще классический университет заключили соглашения о сотрудничестве с Росэлектроникой.
Мы коллеги — этим все сказано. Все мы представляем наш регион, все мы радуемся успехам друг друга — успехам нашей области в целом. Хотя вместе с тем наши вузы, конечно, конкурируют. Студенты конкурируют в культурной сфере, в науке, но это не мешает нам двигаться в одном направлении.
— Вы много говорите о том, что сделали с приходом в вуз. Можете ли сказать, что предыдущее руководство недорабатывало?
— Я не хотел бы бросать камень в сторону предыдущего руководства. Очень много было сделано: четыре корпуса сейчас, построен бассейн, есть спортивный лагерь — все это существует. А самое главное — создана и поддерживается уникальная экономическая школа. У нас более 120 докторов наук, и это заслуга моих предшественников, Ивана Германа и Владимира Динеса. С последним мы сейчас активно и плодотворно взаимодействуем. Владимир Александрович (Динес. — „Ъ“) — человек с огромными связями в Москве, его помощь неоценима.
— Многие обратили внимание, что на посту ректора Вы провели ребрендинг университета: появился новый сайт, новая эмблема, слоган. Чем Вас не устраивали прежние символы университета?
— Не скажу, что они меня не устраивали, но, на мой взгляд, они немного устарели. Вся атрибутика вуза требовала ребрендинга. Теперь у нас появился новый символ, который сочетает в себе элитарность и доступность. Новый официальный бренд «Эконом» — так вуз будет представлен и на сайте, и на официальных документах. Слоган «Все грани высшего», по-моему, замечательный. Если мы позиционируем себя как вуз, который готовит элиту, то он и выглядеть должен современно. Мы провели достаточно серьезную работу по изменению облика университета. Ну и что сказать? Я веду занятия на первом курсе, всем студентам, кого спрашивал, нравится. Все мои коллеги тоже считают, что это здорово, что вуз обновляется и в этой своей грани.
— Студенты Эконома выступали на Универсиаде?
— Четыре студента туда поехали, трое привезли золото, один — серебро. Причем наша студентка Оксана Стрелкова, академическая гребля, стала 2013‑м по счету участником Универсиады и первой принесла золотую медаль в копилку сборной России. На проходивших в Саратове Первых Всероссийских спортивных играх первое золото тоже взял студент Эконома Глеб Черницов, мастер спорта по карате. Буквально недавно наш студент второго курса Александр Болдырев привез кубок мира по карате. У нас сильные традиции, Эконом, на мой взгляд, обладает уникальным потенциалом.
— В свое время в Экономе была мощная шахматная школа. Какова ее судьба сейчас?
— Совсем недавно я встречался с международным гроссмейстером Евгением Томашевским, поговорили, определили формат взаимодействия. Была очень плодотворная беседа. На прошлой неделе завершился международный чемпионат по шахматам среди студентов. Эту эстафету мы принимали от Саратовской государственной юридической академии (СГЮА). Мне очень приятно, что такие старейшие интеллектуальные центры, как СГЮА и СГСЭУ, где традиционно профессорско-преподавательский состав и студенты серьезно относятся к шахматам, становятся центрами шахмат.
Личное дело: Наумов Сергей Юрьевич
Родился 4 апреля 1963 года в Саратове. Имеет три высших образования: окончил Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, Саратовскую государственную академию права и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Закончил аспирантуру Российской академии управления. Доктор исторических наук, профессор. В 1992 году работал в органах исполнительной власти Саратова и области. Начальник контрольного управления администрации Саратовской области (1996 г.), вице-губернатор Саратовской области (1999 г.), руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области (2012 г.). В 1996–1999 годах возглавлял Поволжский кооперативный институт Московского университета потребительской кооперации. С января 2000 года по август 2011 года — ректор Поволжской академии государственной службы имени П. А. Столыпина, затем проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Справка: Саратовский государственный социально-экономический университет
Университет был организован Постановлением СНК СССР от 13 августа 1931 г. N 694 как Саратовский финансово‑экономический институт (с 1938 года переименован в Саратовский кредитно-экономический институт). С 2007 года — Саратовский государственный социально-экономический университет. В настоящее время в соответствии с приказом Минобрнауки России от 5 мая 2012 года № 381 ФГБОУ ВПО «СГСЭУ» находится в стадии реорганизации в форме присоединения к ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» в качестве обособленного структурного подразделения (филиала). Одно из старейших высших учебных заведений страны. В 2011 году университет отметил свое 80‑летие. В настоящее время СГСЭУ представляет собой многопрофильный университетский комплекс, в состав которого входят 7 факультетов, 33 кафедры, отдел магистратуры; техникум отраслевых технологий и финансов, экономический лицей; научная библиотека, издательство, информационно-компьютерный центр, Саратовский региональный ресурсный центр с информационно-образовательным центром «Виртуальный филиал Русского музея» в своем составе; система дополнительного профессионального образования, институт дистанционного образования.