Отличники оперы
Сергей Ходнев о концерте Уильяма Кристи и «Сада голосов» в Москве
Первая ассоциация со словами "классическая музыка" очевидным образом у всех одна: фрачные фалды дирижера, синхронное движение смычков и, главное, сцена концертного зала. Другое дело — если сказать "старинная музыка". Или "аутентизм", или "исторически информированное исполнительство". Тут уже локусы и пространства, которые невольно вспоминаются в первую очередь, более многообразны. Церковь — раззолоченный католический кафедрал или скромная протестантская кирха. Дворцовая зала или гостиная бюргерского особняка. Старинный многоярусный театр, конечно же. Возможно, и у самих музыкантов эти ассоциативные связи устроены точно так же, и творческое кредо того или иного дирижера-аутентиста как-то увязывается с тем, что там ему воображается: одно дело — баховская Томаскирхе, другое — Зеркальная галерея Версаля.
Вряд ли нужны телепатические способности, чтобы угадать, какая именно сфера вселенной барокко в таком случае первой приходит на ум Уильяму Кристи. Франкофонный американец, основатель знаменитого ансамбля Les Arts Florissants (уже показательно: "процветающие искусства"), приезжает в Москву уже в третий раз; сначала были "Актеон" Шарпантье и "Дидона и Эней" Перселла, потом "Иеффай" Генделя, а вот теперь программа под названием "Сад господина Рамо" — опять растительная тематика. Более того, программа эта — детище не только самих "Процветающих искусств", но и основанной Кристи молодежной академии. А она, в свою очередь, называется Le Jardin des Voix — "Сад голосов". Вряд ли стоит пояснять, что маэстро Кристи действительно неравнодушен к садово-парковым прихотям "старого режима". Купив еще в 1980-е обветшавший сельский дом в Вандее, он потом год за годом не только приводил в порядок само здание, но и обустраивал при нем небольшой сад на манер старинных регулярных парков (и теперь устраивает там общедоступные концерты). Все прямо-таки по Вольтеру: уж в лучшем из миров мы живем или не совсем, но надо возделывать свой сад.
Образовательными программами для молодых певцов сейчас никого не удивишь: каждый уважающий себя театр такую содержит, вот и в наших краях в дополнение к Академии молодых певцов Мариинского театра есть теперь молодежная оперная программа Большого. Но мало где из таких проектов вокалистов прицельно учат петь барочную музыку, хотя спрос на нее со стороны театров уж никак не уменьшается. "Сад голосов" занимает именно эту нишу, воспитывая вот уже двенадцать лет из собранной со всего света молодежи перспективных исполнителей Генделя и Рамо, Монтеверди и Глюка. Выучкой, однако, дело не ограничивается. Каждые два года Le Jardin des Voix вместе с Les Arts Florissants готовит в качестве отчета парадную концертную программу и предъявляет ее аудитории, которая от раза к разу становится все шире — теперь вот подопечные Уильяма Кристи доберутся и до Москвы.
Хотя барочный вокал — это не только красивый голос, но и изрядная доза учености, в этом концерте будет очень мало скучного степенного академизма. Строго говоря, это даже и не столько стандартный концерт, сколько немножко театрализованное зрелище, придуманное, правда, не режиссером, а тоже певцами, только из более старшего поколения — тенором Полом Эгнью и сопрано Софи Данеман. Без костюмов и париков, неожиданно современное по своему языку, очень живое и остроумное — те, кто видел, как Les Arts Florissants исполняли "Дидону" и "Актеона", поймут, о чем речь.
Компания отличников "Сада голосов" в этот раз вполне интернациональная — израильское сопрано Даниэла Скорка, английское меццо Эмили Ренар, итальянское контральто Бенедетта Маццукато, американский тенор Закари Уайлдер и еще два французских баса, Виктор Сикар и Сириль Костанцо. А вот программа, как понятно уже по ее названию, исключительно французская (с той оговоркой, что помимо природных французов в ряду представленных композиторов есть и Глюк). Это удивительный по прихотливой красоте и разнообразию путеводитель по французской опере XVIII века — от золотых лет Людовика XV до предреволюционной поры, охватывающий как хрестоматийных персонажей вроде Рамо, Кампра и Глюка, так и авторов менее известных (Монтеклер, Грандваль, Довернь). Хотя, на самом деле, и последним перепало немало славы и успеха тогда, в эпоху "красных каблуков и величавых париков" — и прекрасных садов, разумеется.
Концертный зал имени Чайковского, 23 октября, 19.00