"Парк максимально сохранит свое изначальное предназначение"
"ВТБ Арена парк" — один из самых масштабных градостроительных проектов в Москве. Недавно он получил диплом FIABCI в номинации "Лучший мастер-план". Мы беседуем с генеральным проектировщиком проекта "ВТБ Арена парк" СЕРГЕЕМ ЧОБАНОМ.
— Расскажите, какова центральная идея комплексного развития территории? Из чего вы исходили при планировке пространства? Какова была главная задача? И во что в итоге превратится огромная территория вокруг "Динамо"?
— Идея возникает из центрального пространства, жемчужины всей территории — Петровского парка, который уже сегодня является сильным общественно-рекреационным пространством, и за счет единого мастер-плана всей территории. А в дальнейшем будет только усиливать свою роль. Рядом с ним расположена не менее мощная общественная зона — парк физкультуры и отдыха "Динамо". Объединение этих парков создает уникальный ансамбль попеременно открывающихся общественных пространств, которые переходят из одного в другое: пространство Петровского парка плавно перетекает в пространство парка "Динамо", которое, в свою очередь, переходит в череду замкнутых площадей, которые формирует новая многофункциональная городская застройка на юго-восточной оси. В результате получается своего рода анфилада последовательно открывающихся площадей, которые, как раскрытая матрешка, переходят от самой большой общественной зоны к самым маленьким, почти приватным площадям, образованным жилыми, офисными и гостиничными зданиями.
На сегодняшний день это практически единственный в Москве пример реализации идеи архитектурно-градостроительного ансамбля, благодаря которой, собственно, и формируется гармоничная городская среда, где структура, окружение и фасады подчинены общей целостности. При этом связующей нитью всей застройки являются большие общественные пространства, открытые для всего города.
— Расскажите подробнее о стилистике многофункционального комплекса, архитектором которого вы являетесь. Как создавался архитектурный облик будущих зданий?
— Поскольку идея всего проекта заключается в создании полноценной городской среды, синергии различных многофункциональных пространств, мы приняли решение вести работу в тандеме с еще одним сильным офисом, а именно с ТПО "Резерв", что гарантировало архитектурное разнообразие будущей застройки. Вместе с Владимиром Плоткиным, главным архитектором "Резерва", мы разработали мастер-план всей территории, определили расположение зданий, их высотность и разделили их между нами таким образом, чтобы наши корпуса чередовались. В итоге мы получили не просто здания с неповторимым фасадным рисунком, что было одной из ключевых задач, но и различные в стилевом отношении проекты — как бывает в естественно сложившейся городской ткани города. Объединяет их лишь общее "материальное" решение: все фасады будут отделаны светлым натуральным камнем.
— Какова архитектурная идея проекта? Созданная здесь в советское время "атмосфера здорового образа жизни", расположенный рядом стадион... Как это все повлияло на архитектуру зданий? Есть ли влияние сталинской архитектуры? Или, наоборот, это совершенно новый проект?
— Действительно, мы взяли за основу так называемую сталинскую архитектуру, поскольку считаем, что именно в то время был заложен архитектурный и градостроительный облик современной Москвы. Та же Тверская улица сегодня в меньшей степени Тверская и в большей — улица Горького. То же и с районом "Динамо": костяк его застройки — архитектура 1930-1950 годов.
В то же время мы создаем абсолютно современную архитектуру, лишь опирающуюся на исторические прототипы. Мы взяли за основу крупное членение объемов и окон, а также пропорционирование фасадов.
Кроме того, сталинская архитектура отличается качеством строительства, архитектурных и планировочных решений, проработкой деталей, что для нас всегда являлось приоритетным. К примеру, в отделке мы используем только натуральный камень, который, в отличие от других материалов, со временем выглядит только лучше. Ветер, дождь, снег, от которых гладкая штукатурная или металлическая поверхность обычно страдает и потому вечно нуждается в ремонте, напротив, только добавляют камню естественную патину и подчеркивают его рельеф. Вот почему памятники архитектуры из камня обычно выглядят лучше, чем большинство современных зданий, в чьей отделке использованы другие материалы.
— Что будет с парком физкультуры и спорта "Динамо"? Что останется от прошлого, что будет принципиально нового?
— Принципиальное решение в том, что парк максимально сохранит свое изначальное предназначение и останется главной спортивно-рекреационной площадкой для всех жителей окружающих кварталов.
На разработку концепции развития парка был проведен отдельный конкурс, в котором победили два проекта: "Движение и воздух" Александра Константинова и Ильи Заливухина и "Динамо-машина" архитектурного бюро "Практика". Согласно их концепции, парк предполагается максимально раскрыть в город и сделать связующим звеном между стадионом и многофункциональным комплексом. А также расширить его территорию за счет включения прилегающих участков, в частности территории стадиона и здания будущей Академии спорта. Объединять всю территорию в единое целое будет велобеговое кольцо длиной 2 км.
Что касается исторического наследия, парк не будет застроен новыми объектами, наоборот, все, что можно в нем сохранить, будет максимально сохранено.
— Довольно большой участок городской среды обретает новые качества, формируется новая спортивная, жилая, гостиничная и офисная среда. Как весь проект повлияет на статус, имидж района, гений места?
— Естественно, что такой проект — качественно новой городской среды — повысит статус всего района "Динамо". Эталонные в советское время общественные и спортивные пространства и сооружения получат второе рождение, а вся застройка, подчиненная общему замыслу, образует единый ансамбль.
— Какие градостроительные, архитектурные и планировочные тенденции были применены в проекте "ВТБ Арена парк"?
— Главным образом ансамблевый подход к организации пространства и максимальная открытость общественных зон — главные на сегодня европейские тренды в архитектуре, которые нашли свое полное отражение в данном проекте.
— Как известно, кардинальная проблема каждого строительства заключается в том, что главная задача инвестора — получить как можно больше квадратных метров, в то время как архитектору хочется выразить себя. Как в данном проекте строились отношения с заказчиком, удалось ли найти компромисс?
— Да, это вечная дилемма, но, как ни удивительно, в данном проекте было все с точностью до наоборот. Когда мы пришли в проект, то нас среди прочего попросили снизить плотность застройки, повысив этим ее качество. Мы добились снижения примерно в полтора раза. Это в конечном счете и стало отправной точкой для того, чтобы здесь была создана живая и человечная среда, которую в Москве пока еще редко встретишь.