На главную региона

Минтранс садится в автобус

Красноярские власти создают в регионе единого пассажирского перевозчика

Красноярский минтранс намерен кардинально изменить схему работы региональных пассажирских автотранспортных предприятий (АТП). Все государственные муниципальные перевозчики сольются в единую компанию, управляемую из краевого центра. Тем самым власти рассчитывают повысить эффективность работы местных транспортных предприятий и снизить их издержки. Эксперты увидели и другие причины реформ: единая компания станет инструментом вытеснения частных перевозчиков с рынка и консолидирует у себя средства муниципалитетов, выделяемые на транспорт.

Во вторник глава регионального минтранса Сергей Еремин представил комиссии по промышленности и жизнеобеспечению краевого заксобрания программу реформирования системы муниципального транспорта Красноярского края. По его оценкам, сложившаяся структура перевозок неэффективна. В регионе работает 17 государственных муниципальных АТП со своим менеджментом и экономикой. По оценкам министерства, только шесть из них прибыльны, остальные показывают отрицательные балансы. При этом доходы даже успешных организаций, по данным чиновников, минимальны и близки к нулю.

Все имеющиеся пассажирские автотранспортные активы красноярские власти предлагают консолидировать в единое краевое предприятие — ГП КК «Краевое АТП». В него перейдет весь подвижной состав, персонал, производственные площади для ремонта и стоянки автобусов, диспетчерское управление. На базе бывших компаний будут созданы районные филиалы краевой компании. «Сейчас каждое государственное автотранспортное предприятие является самостоятельным юридическим лицом, что снижает возможность оперативного перераспределения технических и кадровых ресурсов», — отмечает Сергей Еремин. Создание «Краевого АТП» позволит сократить издержки перевозчиков на 20%.

По словам одного из авторов реформы, директора госпредприятия «Красноярскавтотранс» Алексея Давыдова, предложенный вариант — единственный для сохранения муниципальных перевозок в большинстве районов края, где доступный населению тариф при существующем пассажиропотоке неинтересен для бизнеса. Кроме государства, обеспечить муниципальные перевозки некому, убежден Алексей Давыдов. Он отмечает, что самостоятельно выжить госпредприятия при существующей системе не в состоянии, в частности уже закрылись АТП в Минусинске и Назарово.

Однако члены комиссии поддерживать представленную минтрансом реформу отказались и предложили доработать проект. Депутата Сергея Попова смутило, что на обсуждение предлагался только один вариант реформы, без каких-либо альтернатив. «Из представленного документа совершенно непонятно, к каким последствиям приведут предложенные меры… Мы знаем, чем заканчивается у нас большинство реформ: создается новая управленческая структура, а качество работы остается прежним», — указывает парламентарий.

Централизация перевозок только ухудшит управляемость процессом в районах, убежден председатель правления Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев. «У нас огромный край со своими специфическими природными и экономическими условиями. Оперативность реагирования упадет, ведь местным филиалам придется все сначала согласовывать с головной структурой, вплоть до закупок бумаги для ксерокса», — пояснил господин Омышев. Зато это удобно с точки зрения консолидации финансовых потоков, которые будут выводиться из районов в Красноярск. Кроме того, считает глава ассоциации, создается государственный монополист, обеспечивающий сейчас 41% всех перевозок, которому будет очень легко вытеснять частные компании с рынка с помощью демпинга и административного ресурса.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...