Правительство Пензенской области утвердило государственную программу о содействии занятости населения. Соответствующее постановление было подписано и. о. губернатора Сергеем Камоловым. Ранее в регионе приняли еще ряд подобных документов — программы по управлению госдолгом, здравоохранению, транспорту, охране водных ресурсов, молодежной политике и другие. Чиновники намерены защитить граждан от безработицы и создать условия для роста населения, наблюдатели считают выделенные на эти цели 4,05 млрд рублей недостаточными.
Правительство Пензенской области подготовило госпрограмму по содействию занятости населения на 2014–2020 годы. Соответствующее постановление было подписано 8 октября исполняющим обязанности губернатора Сергеем Камоловым. Как пояснили в министерстве труда, социальной защиты и демографии, основные цели программы — обеспечение прав граждан на труд, защита от безработицы, создание в Пензенской области условий, способствующих росту занятости населения, улучшению условий и охраны труда, привлечению соотечественников в сельскую местность и повышению уровня доходов населения.
Программа включает в себя пять подпрограмм: «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» (на этот блок в 2014 году предусмотрено 317,6 млн рублей); «Улучшение условий и охраны труда» (согласно тексту документа, средств из бюджета на этот блок выделено не будет); «Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (в 2014 году на это планируется потратить 332,5 тысячи рублей); «Повышение уровня и качества жизни населения Пензенской области» (4,1 млн рублей) и «Реализация государственных функций в сфере труда, социальной защиты и демографии» (196 млн рублей). Запланированный объем финансирования подпрограмм государственной программы — 4,05 млрд рублей. Из них 2,2 млрд — средства федерального бюджета, 1,8 млрд поступят из казны Пензенской области.
Как пояснил „Ъ“ глава аппарата губернатора Виктор Рубцов, в 2013 году заканчивается действие ряда программных документов, которые действовали до сих пор, и принимаются новые, определяющие развитие региона в 2014–2020 годы. Среди них — госпрограмма по развитию территорий, социальной и инженерной инфраструктуры и обеспечению транспортных услуг (общий объем ее финансирования составит 43,5 млрд рублей, на которые планируется провести модернизацию и развитие сети автодорог и транспортного комплекса, капитальный ремонт и строительство объектов собственности региона). Кроме того, чиновники разработали государственную программу развития здравоохранения (объем бюджетных ассигнований на первом этапе — 65,4 млрд рублей), госпрограмму по управлению госдолгом (общий объем финансирования — 65,5 млрд рублей), госпрограмму развития АПК (на нее потратят 36 млрд рублей, среди ее главных целей — повышение финансовой устойчивости сельхозпредприятий и увеличение конкурентоспособности региональной продукции на рынке в условиях вступления России в ВТО). Кроме того, чиновники подготовили госпрограмму по развитию гражданского общества (на нее в правительстве предлагают выделить 1,749 млрд рублей из областного бюджета) и госпрограмму по охране природных ресурсов — на нее предусмотрено 1,3 млрд рублей.
Политолог Анатолий Бодров полагает, что суммы, которую предполагает потратить правительство, может оказаться недостаточно для достижения целей программы содействия занятости. «На программу гражданского общества была запланирована слишком большая сумма, такая, что непонятно, как ее можно потратить, а здесь, считаю, этой суммы может быть мало. Экономисты говорят о перспективе, связанной с кризисом, который может повлиять на рынок труда, то есть могут потребоваться более серьезные вливания», — сказал господин Бодров и не исключил, что в программу еще будут внесены изменения.