Конституционный суд удовлетворил жалобы шести судимых ранее за тяжкие и особо тяжкие преступления предпринимателей, отменив введенный для них в мае 2012 года пожизненный запрет на участие в выборах. Федеральному законодателю предписано ввести мотивированный индивидуальный подход к "криминальному фильтру". Он должен применяться с учетом реального и условного наказания, срока лишения свободы, характера и степени общественной опасности совершенных кандидатами преступлений. КС указал, что неконституционные нормы должны быть исправлены до единого дня голосования в 2014 году.
Запрет на право быть выбранными оспорили в КС трое экс-кандидатов от "Справедливой России" и трое самовыдвиженцев. Среди них снятый с выборов в Сахалинскую облдуму единоросс Алексей Латыпов, ныне председатель местного отделения "Деловой России". В октябре 2012 года они не смогли принять участие в едином дне голосования как кандидаты, потому что попали под измененную в мае 2012 года норму закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
КС постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить четкие сроки действия ограничения. Бессрочный запрет теперь возможен лишь для осужденных на пожизненный срок. КС также признал, что оспариваемые нормы не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления. КС указал федеральному законодателю на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках УК. В исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения в разумных пределах.
КС удовлетворил и персональные требования господина Латыпова, признав несправедливым отсутствие в законодательстве механизма, позволяющего лицам со снятой или погашенной судимостью добиваться восстановления права избираться в случае либерализации уголовного законодательства. Как выяснилось, такие бывшие преступники оказались в неравном положении с теми, у которых судимость еще не была погашена или снята,— им смягчить приговор было возможно и до решения КС.
Дело о "криминальном фильтре" КС принял к рассмотрению в марте (см. "Ъ" от 11 марта), но рассмотрел лишь после единого дня голосования 8 сентября (объявив дату заседания в конце августа), поэтому признанный неконституционным запрет сработал и в 2013 году. При этом по закону "О КС" и его внутреннему регламенту дату слушаний КС должен был определить в апреле. Председатель КС Валерий Зорькин заверил "Ъ", что задачи дождаться завершения выборов у судей не было. По его словам, увеличение срока подготовки "не возбраняется по такого рода делам", например, "Страсбургский суд держал дело из России (о выборах в Госдуму 2003 года.— "Ъ") шесть лет". Ряд опрошенных "Ъ" накануне юристов прогнозировали, что если КС удовлетворит жалобы не допущенных к выборам судимых экс-кандидатов, то они получат право оспорить итоги голосования не только 8 сентября, но и 14 октября 2012 года. Но КС в резолютивной части, признав, что дела заявителей "должны быть пересмотрены", указал, что "в рамках завершенного избирательного процесса восстановление пассивного избирательного права граждан — заявителей по настоящему делу невозможно". Поэтому они лишь вправе требовать от властей компенсацию.
О последующих выборах КС позаботился особо. "Чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления" его решения в силу, законодателю "надлежит незамедлительно внести надлежащие изменения", говорится в резолюции. "Это означает, что законодатель не может ждать год или два, потому что у нас выборы в стране происходят",— разъяснил господин Зорькин.
В ходе слушаний полпред Совета федерации в КС Алексей Александров отметил, что, по статистике, "из 585 тыс. заключенных только сегодня 490 тыс. осуждены за совершение тяжких преступлений". Представитель ЦИКа Майя Гришина сообщила, что ужесточение ограничения пассивного избирательного права началось в России в 1999 году с учетом "проникновения во власть лиц с криминальным прошлым". Тем не менее, по данным ЦИКа, на выборах 2009 года 132 из 146 тыс. выдвигавшихся кандидатов (менее 1%) ранее привлекались к уголовной ответственности, из них 22 человека — за тяжкие преступления. В 2010--2013 годах их доля росла. В 2011 году к выборам были допущены 87 кандидатов ранее судимых за тяжкие преступления. В 2012 году уже 469 из 131 тыс. кандидатов были с криминальным прошлым, в том числе 194 — судимы за тяжкие преступления. При этом 162 из них имели снятую и погашенную судимость и могли бы при отсутствии запрета участвовать в выборах. На выборах 8 сентября этого года, по данным ЦИКа, пытались выдвинуться не менее 227 судимых кандидатов, 150 из них попали под запрет.
Позиция КС по делу о "криминальном фильтре" для кандидатов почти полностью совпадает с недавним решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о закрепленном в Конституции аналогичном ограничении активного избирательного права для отбывающих заключение граждан РФ — по делу "Анчугов и Гладков против России" (см. "Ъ" от 5 июля). ЕСПЧ признал эту норму Конституции не соответствующей Европейской конвенции прав человека. Валерий Зорькин вчера отметил, что решение ЕСПЧ по этому делу не вступило в силу. Как сообщил "Ъ" Андрей Федоров, глава аппарата уполномоченного при ЕСПЧ Георгия Матюшкина, правительство РФ 3 октября обжаловало это решение, направив просьбу о рассмотрении дела в Большую палату ЕСПЧ. Если она откажется его рассматривать, решение вступит в силу ориентировочно через месяц. В этом случае, как пояснил господин Зорькин, разрешать возникшую коллизию придется государству.