Газовый пилот
Дочерняя структура "Газпрома" в ближайшие два года инвестирует 13 млрд рублей в создание инфраструктуры для использования газомоторного топлива в десяти регионах России. В том числе, в Ленобласти планируется частичный перевод транспорта и спецтехники на газ. Для этого в двух районах с помощью федеральных субсидий закупят соответствующий транспорт и построят два заправочных комплекса.
Эксперты и участники рынка неоднозначно смотрят на перспективы перехода на газ. В любом случае идея приобретет масштаб не в ближайшее время, уверены они.
Дочерняя структура ОАО "Газпром", "Газпром газомоторное топливо", в 2013-2014 годах инвестирует 13 млрд рублей в создание инфраструктуры для использования газомоторного топлива. Газомоторные заправочные комплексы будут построены в десяти регионах России, в том числе и в Ленинградской области. Соответствующее соглашение о сотрудничестве 4 сентября правительство Ленобласти подписало с ООО "Газпром газомоторное топливо".
Площадка для эксперимента
Документ предусматривает создание в Ленобласти парка техники, работающей на природном газе, а также строительство заправочных станций. Пилотными районами для воплощения этой идеи выбраны Гатчинский и Ломоносовский. Строительство заправочных комплексов ориентировочно планируется на Киевской трассе и на автомагистрали "Нарва". По планам региональных властей, уже через два года эти станции должны быть загружены не менее чем на 80%. В свою очередь, чтобы загрузить мощности газомоторных заправок, администрация Ленобласти будет закупать автобусы, грузовики, специальную и сельскохозяйственную технику на газомоторном топливе. Власти региона подали заявку в Минтранс на привлечение в 2013 году федеральных субсидий для закупки 100 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Администрация рассчитывает, что субсидии покроют 80% закупок, а еще 20% профинансируют муниципальные образования.
Первые закупки автобусов на газе с привлечением 10 млн рублей из федерального бюджета уже состоялись: три автобуса появились в Бокситогорском районе и один — в Волховском.
Что касается поставки техники, работающей на газомоторном топливе, то ее поставки будут осуществляться по лизинговой схеме. Власти Ленобласти договорились с Минтрансом и Рослизингом о нулевой лизинговой ставке.
Власти Ленобласти уверена, что реализация программы по развитию газомоторной инфраструктуры в регионе позволит снизить бюджетные затраты на транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня, по словам губернатора региона Александра Дрозденко, в Гатчине ежегодно тратится до 700 млн рублей на обеспечение транспортных перевозок, а в сельском хозяйстве Ленобласти ежегодно уходит около 1 млрд рублей на топливо. Сэкономленные средства будут направлены на снижение тарифов на пассажирские перевозки, содержание дорог и фонда ЖКХ, отмечают в региональном правительстве.
Инфраструктурный вопрос
На данный момент в Петербурге работает две газомоторные автозаправочных станции, под Выборгом и на Пулковском шоссе, но их количества будет явно недостаточно при переводе 50% городского автотранспорта на газ, говорит содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. Для оптимальной работы, по его оценкам, необходимо открыть еще три АЗС, реализующие метан: в Сестрорецке, Тосно и Тихвине. Стоимость строительства одной автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) составляет от $50-70 тыс. до $150 тыс. Это весьма высокие затраты, поэтому "Газпрому" необходимо открывать многотопливный автозаправочный комплекс, полагает господин Бирг.
Генеральный директор ООО "Гефестрой-11" Галина Коробко отмечает, что стоимость строительства АГНКС зависит от ее производительности, количества заправочных колонок, существующих электрических и газовых сетей и еще многих факторов, таких как наличие автосервиса, мойки машин, гостиницы. "Сегодня существует множество типоразмеров компрессоров и компрессорных станций, и практически любое транспортное предприятие может подобрать подходящую по производительности заправочную станцию, обеспечив себя дополнительной экономической выгодой. От количества машин в парке это не зависит. Сейчас мы ведем переговоры как с ОАО "Газпром", так и с другими компаниями о строительстве новых АГНКС. До конца года мы планируем продать 20 компрессорных станций", — рассказывает госпожа Коробко.
"Подневольный" транспорт
Григорий Бирг отмечает, что при переходе на газ автотранспортные предприятия повышают рентабельность на 15%, то есть за пять лет эксплуатации транспорта на газе километр пробега обходится в 4,5 рубля, на дизельном топливе — в 6 рублей. В Петербурге, по оценкам господина Бирга, количество автомобилей на газе составляет 200-250 единиц, в Ленобласти — 60-70 автомобилей, или 0,01% от общего количества.
"Практически весь транспорт, который в рамках программы будет переводиться на газ, — "подневольный", то есть особого выбора у компаний, его эксплуатирующих, нет. Впрочем, не исключено, что если реализация проекта пойдет не так, как задумывалось и запланированные показатели не будут достигнуты, то власти области приостановят проект или даже отменят его целиком или частично", — рассуждает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
Эксперт констатирует, что разговоры о том, что газ скоро вытеснит бензин в качестве моторного топлива, длятся не одно десятилетие как в мире, так и в России. Однако до сих пор газ остается нишевым продуктом, и количество автомобилей в России, использующих его в качестве топлива, в лучшем случае составляет 5-10% от общего количества автомобилей в России с учетом коммерческого транспорта, констатирует господин Баранов. "Пока в стране недостаточно развита инфраструктура АГНКС, вряд ли стоит ожидать массового перехода на газовое топливо. Даже если соответствующая инфраструктура будет развиваться, у владельцев автомобилей все равно остается некое предубеждение против газа, как из-за его взрывоопасности, так и из-за ухудшения ряда характеристик автомобиля", — говорит эксперт. Дмитрий Баранов напоминает, что установка газобаллонного оборудования возможна не на любую машину, а там, где это возможно, его установка уменьшает полезный объем автомобиля.
Риски перевода автотранспорта на газ заключаются и в высокой опасности для пассажиров в случае аварии или неисправности газовой системы автотранспорта, говорит господин Бирг.
Но есть и экономические аспекты данной проблемы, подчеркивает Дмитрий Баранов. В частности, в настоящее время у частных автовладельцев и бизнеса нет стимулов, чтобы переходить на газомоторное топливо. "Пока государство не будет проводить разъяснительную кампанию, объясняющую пользу газобаллонного оборудования, и экономически стимулировать его установку, а нефтяные и газовые компании не начнут создавать соответствующую инфраструктуру в масштабах всей страны, не стоит ожидать, что потребление газа в качестве моторного топлива у нас будет увеличиваться. Стоит помнить и о том, что цена на газ, как и цена на бензин и дизтопливо, постоянно растет, и экономия для водителя получается не столь очевидной", — говорит Дмитрий Баранов.
Неочевидная выгода
Господин Бирг полагает, что переход на газ выгоден только крупным компаниям с большим автопарком.
Генеральный директор компании "Ивеко Руссия" Альфредо Дэррико полагает, что в перспективе газовые маршрутные такси способны принести реальную экономию не только транспортным предприятиям, но и пассажирам: расход метана сопоставим с расходом дизельного топлива (около 15 куб. м против 15 л на 100 км пути), однако его стоимость примерно в три раза меньше. "Это означает, что добросовестные предприятия ввиду сокращения издержек смогут снизить стоимость проезда. Кроме того, несмотря на пока еще недостаточно развитую сеть АГНКС, газовые фургоны Daily можно с успехом эксплуатировать даже в междугородних направлениях. Запас хода на полной заправке метаном составляет около 400 км, а в случае полного опустошения газовых баллонов дотянуть до ближайшей станции поможет дополнительный бензиновый бак — он увеличивает дальность хода еще на 90 км", — говорит господин Дэррико.
В компании "ИВ-Сервис" (официальный дилер Iveco в Северо-Западном регионе) полагают, что транспорт на газомоторном топливе имеет перспективы и коммерческие компании заинтересованы в переводе транспорта на газ. Например, компания поставила 10 газовых фургонов Daily для магнитогорской транспортной компании "Курорт-транс", осуществляющей перевозку пассажиров, а также городские и загородные экскурсии. В ближайшее время "ИВ-Сервис" планирует реализовать еще одну партию из 10 среднетоннажных газовых шасси Eurocargo на юг России. В "ИВ-Сервис" полагают, что парк газовых машин в ближайшее время будет расти, поэтому дилер планирует оснастить слесарный цех дополнительным оборудованием для осуществления ремонта автомобилей, работающих на альтернативном топливе.
Генеральный директор компании "Курорт-транс" Владимир Бленару тоже верит в будущее газовых автомобилей. "Пока на различных уровнях ведутся разговоры о необходимости газификации автопарков предприятий, мы на этих автомобилях уже ездим и экономим деньги простых потребителей. Что касается задержки развития сети АГНКС в России, то нас этот вопрос пока что не очень волнует. На наших маршрутах заправок хватает, а в перспективах мы планируем построить собственную АГНКС. Я считаю, что на сегодняшний день это вполне реальное и экономически выгодное решение для многих достаточно крупных транспортных предприятий, которые хотят перейти на газовые машины. По нашим расчетам, имея собственную АГНКС, можно дополнительно снизить издержки по топливу", — говорит господин Бленару.
Эксперты, впрочем, менее оптимистичны. По мнению господина Баранова, значительное давление на реализацию программы перевода транспорта на газомоторное топливо будет оказывать традиционное топливо. "Оно никуда не исчезает, и его свойства прекрасно известны. Купить его можно практически в любом уголке региона, а не на нескольких заправках", — резюмирует эксперт.