"Русал" сегодня проведет последнюю в этом году общую встречу с кредиторами, пытаясь добиться рефинансирования кредитов на сумму свыше $5 млрд. Компании предстоит около $2 млрд выплат в 2013-2015 годах, еще $1 млрд к выкупу в 2014-2015 годах могут предъявить держатели рублевых облигаций Братского алюминиевого завода "Русала". По словам источников "Ъ" в банковских кругах, положение "Русала" еще не дефолтное, но аналитики полагают, что компания не сможет избежать рефинансирования.
Сегодня топ-менеджмент "Русала" и представители иностранных банков--кредиторов компании обсудят в Париже варианты рефинансирования предэкспортного кредита на $4,75 млрд (PXF) и синдицированного кредита на $400 млн. Об этом "Ъ" рассказали источники в банковских кругах и подтвердили в "Русале". "Встречи носят рабочий характер и проводятся ежеквартально, последняя состоялась в июне",— пояснили в компании. "Русал" привлек PXF в июне 2011 года, чтобы рассчитаться с консорциумом международных кредиторов в рамках соглашения о реструктуризации ($4,34 млрд) и ОНЭКСИМом ($552 млн). Погасить PXF надо к 2018 году, ставка плавающая и зависит от уровня долга компании, сейчас она составляет LIBOR+2,85% годовых. Синдицированный кредит на $400 млн "Русал" брал, чтобы досрочно погасить $406 млн процентных платежей и части тела долга PXF в 2013 году. Условия кредита и сроки погашения компания не раскрывает.
"Русалу", согласно его июньской презентации, до конца года надо выплатить $406 млн по российским кредитам, а в 2014 и 2015 годах — $1,5 млрд и $1,6 млрд по PXF, рублевым бондам и "прочим российским займам". Структуру выплат компания не раскрывает, из презентации можно сделать вывод, что на PXF приходится примерно половина выплат. Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" указывает, что "Русал Братский алюминиевый завод" должен погасить два выпуска рублевых облигаций (серии 07 и 08) на $500 млн каждый в 2018 и 2021 годах, но компания отражает их в структуре долга на ближайшие два года, так как бумаги могут быть предъявлены к выкупу в феврале 2014 года и апреле 2015 года соответственно.
Первый замгендиректора "Русала" Владислав Соловьев в январе заявлял, что компания "спокойно может погашать по $1,5 млрд" в 2014 и 2015 годах с учетом дивидендов ГМК "Норильский никель" ("Русал" владеет 27,8%). Но после пересмотра стратегии ГМК в октябре минимальные дивиденды для "Русала" снизились до $1,1 млрд за эти два года.
Владимир Сергиевский из Barclays Capital замечает, что основная задача "Русала" сейчас — перенести погашение основного долга и выплачивать только проценты. У компании вряд ли есть иные перспективы, кроме рефинансирования, считает аналитик, ведь даже с учетом дивидендов от "Норникеля" денежного потока "Русала" в 2014-2015 годах, скорее всего, будет недостаточно для погашения PXF и выкупа бондов. По прогнозу Barclays, после выплаты процентов кумулятивный денежный поток компании в 2014-2015 годах составит менее $300 млн. По наблюдениям Игоря Лебединца, с августа облигации "Русала" седьмой серии сильно упали в цене, их доходность в 32% годовых к февральскому погашению — дистресс-цена. Однако держателями бондов преимущественно являются российские банки, указывает аналитик, а с учетом того, что они же кредитуют "Русал", банки могут и не потребовать досрочного погашения. Зато это может сделать часть инвесторов — физических лиц и фондов, уточняет Игорь Лебединец.
Источники "Ъ" в банковских кругах говорят, что переговоры о рефинансировании кредитов "начались давно и находятся в продвинутой стадии". Но пока договориться о его параметрах и возможном продлении ковенантных каникул, действующих до конца года, не удается. Прежде всего, уточняет один из собеседников "Ъ", нет общей позиции кредиторов (это около 30 банков). Ситуация "Русала" сложная, но если сторонам не удастся договориться в ближайшее время, дефолт не наступит, долги этого года компания сможет выплатить, уверяют источники "Ъ". Бывший топ-менеджер одного из банков, кредитующих "Русал", верит, что компании удастся договориться с банкирами. "Никто не захочет затевать суды по всему миру, создавать резервы",— объясняет собеседник "Ъ". По его словам, комиссия за рефинансирование может составлять 2-2,5% от суммы кредита, которая будет добавляться как 0,2-0,3% годовых к ставке прежнего кредита при фактическом продлении выплат на три-четыре года.