На главную региона

Эксперимент вне эксперимента

Петербург начал расчет социальной нормы потребления энергии

Несмотря на то, что эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии проводится лишь в шести регионах России, в числе которых Петербурга нет, в городе с октября началась подготовка к этому мероприятию. На сайте комитета по тарифам была выложена анкета, необходимая для мониторинга объемов потребления электроэнергии населением в Петербурге, которая за две недели собрала 180 ответов респондентов.

Как уверяют в комитете по тарифам, информация, полученная с помощью анкетирования, не будет иметь какой-то юридической силы — она нужна комитету лишь для сравнения с характеристиками других регионов

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

На официальном сайте комитета по тарифам Санкт-Петербурга была вывешена анкета — как указано на ресурсе, "в рамках подготовки к установлению и применению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 N 614".

В ней предлагается указать информацию о типе дома, о типе плиты для приготовления пищи, о количестве граждан, фактически проживающих в квартире или доме, о типе прибора учета, а также информацию об объеме годового потребления электрической энергии в квартире, об объеме годового потребления электрической энергии на общедомовые нужды.

Как пояснили в комитете по тарифам, сейчас все субъекты федерации готовятся к введению социальных норм. Информация, полученная с помощью анкет, не будет иметь какой-то юридической силы — она нужна комитету для сравнения с характеристиками других регионов. Анкеты были размещены первого октября; по данным комитета, сейчас заполнено 180 анкет. Однако средний показатель пока не выводили — в комитете пообещали сделать это к концу недели.

Согласно постановлению правительства РФ от 22 июля 2013 года N 614, с сентября 2013 года пилотный проект введения социальных норм потребления электрической энергии (мощности) реализуется в следующих регионах: Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская область, Нижегородская область, Орловская область, Ростовская область. Изначально участвовать должна была и Самарская область, но она вышла из эксперимента.

Руководитель секции финансирования энергопроектов при Государственной думе РФ, генеральный директор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов говорит, что с 2009 года действует Федеральный закон N 261 "Об энергосбережении", в рамках которого необходимо организовать учет всех потребляемых населением ресурсов. "Глобальный учет ресурсов необходим государству, чтобы понимать, какой объем можно экспортировать, а какой необходим для собственных нужд. Это связано с ограничением количества ресурсов и их стоимостью на внешнем рынке. Учет электроэнергии ведется еще с советских времен, поэтому статистика в регионах есть. С 1 сентября этого года в социальном эксперименте должно было принять участие семь регионов, но один из них отказался. Социальные нормы устанавливают региональные власти. Сейчас они отличаются более чем в три раза. От 50 кВт ч на человека во Владимирской области до 190 кВт*ч в Орловской. Москва, Московская область и Санкт-Петербург пока в эксперименте не участвуют. Но социальные нормы во всех регионах должны быть определены до 1 июля 2014 года. Это означает, что если человек пользуется электричеством в пределах нормы, то платит за него меньше, если выходит за эти пределы, то платит больше. Пока ни один из регионов не вышел за пределы норм", — рассказывает господин Липатов.

По его словам, идея социальной нормы на ресурсы не нова, существует опыт европейских стран. "Правда, в Германии, например, социальной нормой называют объем ресурса 118 кВт*ч на человека, субсидированный государством, то есть бесплатный для потребителя. На субсидию могут рассчитывать малоимущие и безработные граждане. У нас же соцнорма — это объем, оплачиваемый по льготному тарифу, потребление сверх норматива оплачивается дороже. В Петербурге началась подготовка к эксперименту. Результаты анкетирования на сайте комитета по тарифам, видимо, будут использовать при определении социальной нормы потребления электроэнергии. В мегаполисе это сделать сложнее, так как у нас высокая социальная неоднородность и большая разница в потреблении ресурсов среди людей. Всего в Петербурге 34 тыс. жилых домов. В ближайшем будущем будут определяться нормы потребления и других ресурсов: воды, газа, тепла. В связи с этим важно иметь современные приборы учета не только в доме, но и в квартире — это поможет определить индивидуальный объем потребления и решит проблему справедливой оплаты", — говорит он.

По словам Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", в России введение социальной нормы запланировано с 1 июля 2014 года, но это вопрос не до конца решенный. "Вряд ли стоит это нововведение воспринимать только как способ получить с населения много денег. Напротив, делается это для того, чтобы в рамках этих социальных норм тарифы были снижены. Стоит также отметить, что нормы должны быть установлены таким образом, чтобы в них вписывалось свыше 70 процентов населения страны. Вряд ли стоит поднимать панику, пока это только эксперимент, и его итог пока неясен. Не исключено, что не во всех регионах будет получен положительный опыт, и введение социальных норм может быть отменено совсем, или же нормативы будут дорабатываться", — говорит он.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян говорит, что подобная инициатива довольно противоречива. "При грамотной реализации данной меры возможно добиться увеличения эффективности использования электроэнергии домохозяйствами и увеличить поступления от излишне затратных потребителей. Однако без должного надзора коммунальщики смогут найти очередной повод повысить и без того уже высокие тарифы на электроэнергию, и это может усилить социальное напряжение. Сейчас доверие к власти и так уже упало до минимума с конца кризиса, если же у оппозиции будет повод для еще одной критики, то рейтинги и вовсе могут опуститься ниже критической отметки 50 процентов", — говорит он.

По данным "Инвесткафе", в 2011 году население Петербурга потребило около 4,1 млрд кВт*ч. При том, что средний тариф по городу составил 2,8 рубля за кВт*ч, эти выплаты приблизительно составили 11,5 млрд рублей. В 2012 году средний тариф равнялся 2,88 рубля за кВт*ч, однако данных по потреблению на настоящий момент нет, поэтому, если учитывать, что уровень потребления остался примерно на том же уровне, суммарные выплаты в 2012 году могли составить около 11,8 млрд рублей.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...