Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил освободить от налога на имущество владельцев крупных газовых сетей. Нововведение затронет, в первую очередь, дочерние структуры ОАО "Газпром". По замыслу Смольного, это позволит ограничить рост тарифов на 15% в год. Городские парламентарии сомневаются в целесообразности введения льготы и планируют обсудить законопроект на депутатских слушаниях с участием представителей газораспределительных организаций и Федеральной налоговой службы.
Вчера бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания (БФК) рассмотрел внесенный губернатором проект поправок в городские законы "О налоговых льготах" и "О налоге на имущество организаций". Документ предусматривает отмену в 2014-2016 годах налога на имущество в отношении газопроводов и газораспределительных сетей стоимостью не менее 300 млн рублей, введенных в эксплуатацию после 1 января 2005 года. Такие же льготы распространятся на газовые сети, которые будут проложены в ближайшие три года.
Как пояснили на заседании представители Смольного, это необходимо, чтобы не допустить резкого роста тарифов. В случае принятия губернаторского законопроекта стоимость газа для петербуржцев вырастет в 2014 году не более чем на 15%, если же льготу не ввести, — на 32%. Городская администрация готова пойти на это, хотя нововведение приведет к снижению доходов казны на 300 млн рублей в год.
Однако депутаты отнеслись к идее губернатора прохладно. Дело в том, что значительная часть сетей, подпадающих под действие законопроекта, находится в собственности ОАО "Газпром Газораспределение" — дочерней структуры "Газпрома", и народные избранники отказывались понять, зачем столь богатой компании предоставлять какие-то льготы. Член БФК Ирина Иванова отметила, что депутаты не видели финансовой отчетности компаний, владеющих сетями, а потому неизвестно, насколько им нужно освобождение от налога на имущество. Кроме того, Смольный не предоставил финансово-экономического обоснования, и не исключено, что выпадающие доходы бюджета превысят 300 млн рублей. "Нельзя принимать такой закон, как слепые котята, которые не знают, куда они идут, зачем. Мы не знаем, как образуются эти тарифы", — заявила госпожа Иванова "Ъ".
Член БФК Константин Смирнов губернаторский проект поддержал, но с оговоркой. По его мнению, в будущем необходимо перевести газовые сети в собственность города, так как сейчас город выплачивает газораспределительным организациям субсидии на ремонт и прокладку сетей, которые не являются государственной собственностью. По словам господина Смирнова, только в этом и в следующем году на эти цели в бюджете Петербурга предусмотрено примерно по 16 млрд рублей.
БФК одобрил законопроект с минимальным перевесом ("за" проголосовали семь членов комитета из 12), и было решено провести депутатские слушания с участием представителей газораспределительных организаций, Смольного и ФНС. Предполагается, что слушания пройдут 22 октября, а 23-го ЗакС рассмотрит проект в первом чтении. Закон планируется принять одновременно с бюджетом Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.
Между тем, в газораспределительных компаниях инициативу Георгия Полтавченко приветствовали. Генеральный директор ОАО "Газпром Газораспределение" Сергей Густов считает, что новый закон очень позитивно скажется на газификации региона. "Результаты от введения этих льгот будут положительными, однозначно. "Газпром" и его дочерние и зависимые компании вкладывают колоссальные деньги в газификацию Петербурга. Построенные сети по определению очень дорогие, чего стоит один переход до Кронштадта. Поэтому достаточно существенные и обременения по налогу на имущество. Мы очень признательны городу за конструктивную позицию в этом вопросе", — заявил "Ъ" господин Густов.
Позиция "Газпрома" очевидна. Когда власти на местах просят "Газпром" инвестировать в газификацию своего региона, налог на имущество начинает начисляться еще на этапе строительства, когда никакого тарифа для населения еще не существует и, соответственно, население не платит за топливо. "Этого имущества без инвестиций "Газпрома" и так бы не появилось, как и налоговых сборов за него. Не исключено, что опыт Петербурга будут перенесен и на другие регионы, а деньги "Газпрома" потекут туда, где будут предоставлены соответствующие налоговые льготы, и наоборот", — сообщил на условиях анонимности один из участников рынка.
Напомним, что правительство РФ планирует ограничить рост тарифов для населения на услуги естественных монополий в 2014-2016 годах на уровне 70% от уровня инфляции. Предполагается, что в 2014 году инфляция составит 5-6%, то есть тарифы должны будут вырасти не более чем на 3-4%. Каким образом Смольный планирует ограничить их рост этой цифрой, неизвестно.