Впервые после кризиса российский рынок авиаперевозок замедлил рост. В сентябре пассажиропоток авиакомпаний увеличился всего на 8,4%, тогда как в прошлом году рост составил 15%. Снижение темпов заметно и по итогам января--сентября. Эксперты считают, что за сокращением бюджетных расходов последует снижение спроса, особенно на внутренних и туристических рейсах, и это приведет к дальнейшему спаду на рынке. Особенно опасным он будет для авиакомпаний второго эшелона, у которых уже возникли проблемы.
Росавиация представила данные о работе авиаперевозчиков в январе--сентябре 2013 года. За отчетный период авиакомпании перевезли 65,1 млн пассажиров, что на 14,5% выше, чем за аналогичный период 2012 года, процент занятости пассажирских кресел увеличился на 1,4 п. п., до 80,8%. Таким образом, продолжавшийся несколько лет устойчивый рост российских авиаперевозок впервые замедлился. В январе--сентябре 2012 года пассажиропоток вырос на 15,2%.
Наиболее заметно снижение роста по итогам сентября: он замедлился вдвое — с 15% до 8,4%. За месяц были перевезены 8,4 млн человек. Объем перевозки грузов авиакомпаниями снизился на 2,2% по сравнению с сентябрем 2012 года, а грузооборот — на 10,3%.
Основные участники рынка пока не считают ситуацию тревожной.
В "Трансаэро" подчеркивают, что рост российской гражданской авиации по-прежнему выше мирового уровня, а показатели самой компании заметно превышают отраслевые (в январе--августе рост составил 22,8%). По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в августе мировой пассажиропоток вырос на 5%. Представитель "Аэрофлота" сообщил "Ъ", что рост компании "находится в рамках стратегии ее развития", принятой в 2011 году (с января по август группа перевезла 13,7 млн человек, рост составил 19%). При этом не менее важным фактором для "Аэрофлота" является "баланс между пассажиропотоком и финансово-экономическими показателями", подчеркнул собеседник "Ъ".
В результате на фоне общего замедления роста еще более отчетливой будет тенденция перераспределения рынка в пользу крупных игроков, что уже сказывается на положении авиакомпаний второй десятки, например Red Wings и "Якутии" (см. "Ъ" от 9 октября).
Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий объясняет смену тренда тем, что авиакомпании могли начать сокращать провозные емкости, чтобы снизить риски кассового разрыва и роста задолженности от убыточной деятельности при переходе от летнего сезона к зимнему. Вероятно, зимние продажи пока идут хуже, полагает эксперт. По его мнению, в этой ситуации сложнее всего придется небольшим компаниям. Их финансовое положение отличается меньшей устойчивостью, поясняет господин Синицкий, при этом банки готовы кредитовать компании на менее выгодных условиях. Вице-президент Транспортно-клиринговой палаты Марина Букалова считает, что сложившаяся ситуация — "не вопрос экономического спада, иначе мы бы увидели снижение занятости кресел". Но глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что на фоне ожиданий сокращений бюджетных расходов спрос на авиаперевозки может снизиться, особенно на внутренних маршрутах. В дальнейшем, добавляет эксперт, самый серьезный вызов встанет перед эксплуатантами широкофюзеляжных самолетов на туристических маршрутах, и в любом случае в выигрыше останутся те, кто сумеет грамотно сократить издержки.