Роботизированный имидж
Бизнес-центры премиального класса активно обзаводятся модными техническими новинками — уже третий по счету офисный комплекс в центре установил автоматический робот-паркинг. Участники рынка разошлись во мнениях. Одни полагают, что это дань моде, маркетинговая "фишка" и имиджевый атрибут, другие уверяют, что установка такого оборудования экономически оправданна. С ужесточением правил парковки в центре города такие проекты могут быть вполне успешным экономическим начинанием.
Автоматический паркинг, уже третий по счету в Петербурге открылся в бизнес-центре "Давыдовъ". Инвестиции в проект составили 40 млн рублей. Участники рынка говорят, что для бизнес-центров высокого класса наличие таких парковщиков становится необходимостью — в центре с площадями под парковку ситуация обстоит напряженная, а без паркинга премиальным бизнес-центр считаться не может.
Площадь бизнес-центра "Давыдовъ" составляет 6,3 тыс. кв. м. Паркинг располагается в подземном пространстве бизнес-центра на двух уровнях. Количество машино-мест на парковке — 36. Управляющей компанией бизнес-центра является ООО "ЭК "Невский альянс"", застройщиком выступило ООО "Московский проспект 97".
"Для России подобные проекты единичны. В крупных мегаполисах система паркинга-робота позволяет решать острую проблему с дефицитом парковочных мест в деловых районах города с высокой проходимостью. Преимущества парковки-робота в том, что система полностью автоматизирована и не требует присутствия человека. Помимо этого, сокращается время при парковке. Общее время постановки (возврата) автомобиля составляет не более двух минут", — рассказал генеральный директор ООО "Московский проспект 97" Илья Пименов.
Оборудование автоматического паркинга произведено компанией XJ Automation. Поставка парковочного оборудования, его монтаж и пусконаладка осуществлялись ООО "СЗПК". В компании "Московский проспект 97" сообщили, что инвестиции в создание паркинга составили 40 млн рублей.
Имидж — все
Среди экспертов есть те, кто полагает, что установка робота-парковщика — это больше имиджевый ход. В компании ГК "Автоспеццентр" указывают: "Создание парковки на 36 машино-мест для такого крупного бизнес-центра, как "Давыдовъ", на наш взгляд, просто экономически неоправданно, совершенно очевидно, что для размещения автомобилей всех сотрудников бизнес-центра их недостаточно. Скорее всего, данная инициатива может расцениваться больше как имиджевый ход, ведь не может современный офисный центр обходиться без собственной парковки, так как это может негативно повлиять на его статус".
Директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александра Смирнова солидарна с этим мнением: "На мой взгляд, создание такого вида паркинга больше является неким имиджевым шагом, поскольку с экономической точки зрения данная инициатива неоправданна. Стоимость услуг эксплуатации паркинга-робота будет достаточно высокой, отчего увеличится и уровень арендных ставок в бизнес-центре. Я считаю, что арендаторы не будут готовы переплачивать за новую систему паркинга, даже учитывая все ее преимущества".
Вынужденная мера
Но есть и те, кто верят в экономическую целесообразность установки такого оборудования. Альберт Харченко, генеральный директор East Real, говорит, что сегодня создание паркинга-робота в бизнес-центре уже не ново, первый автоматизированный паркинг был открыт в БЦ Bolloev Center, а затем в БЦ Quattro Corti. "Что касается затрат, то стоимость оборудования одного парковочного места в автоматизированном паркинге составляет около €20 тыс.. Строительство автоматизированных паркингов зачастую связано с тем, что площадь участка не позволяет делать как наземный, так и подземный многоуровневый паркинг", — отмечает он.
Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор", отмечает, что для бизнес-центра высокого класса наличие паркинга необходимо. "Таким образом, если построить обычный подземный паркинг по техническим причинам невозможно, на наземную парковку нет свободного участка, то робот-парковщик становится скорее необходимостью. Дорогим является не только сам объект, но и обслуживание, поскольку такой паркинг нуждается в качественном инженерном сопровождении. Окупить вложения за адекватные сроки (7-9 лет) возможно, если продать места в паркинге в собственность", — предполагает господин Золин.
Игорь Кокорев, заместитель руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, при этом замечает: "Автоматизированные паркинги позволяют существенно экономить площадь и объем помещения паркинга в расчете на одно машино-место. Таким образом, дополнительные затраты на оборудование частично компенсируются экономией на создании помещений. Но, что более важно, в некоторых случаях автоматизированный паркинг может стать единственным выходом, позволяющим достигнуть необходимой обеспеченности парковочными местами. А хорошая обеспеченность парковкой в последнее время становится все более актуальным атрибутом современной качественной коммерческой и жилой недвижимости".
Окупятся быстро
Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Colliers International в Санкт-Петербурге, добавляет, что окупаемость такого паркинга достаточно длительная — 8-10 лет, но наличие его позволяет привлекать более качественных арендаторов на офисные площади. "Да, такой паркинг на первых порах существенно увеличивает объем инвестиций в проект, но в долгосрочной перспективе косвенно влияет на качество арендаторов и арендную ставку в проекте", — говорит госпожа Лежнева.
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", согласен с коллегой: "Подобные проекты выглядят очень перспективно. Главными конкурентными преимуществами выступают компактный размер, автономность и сравнительно небольшая капиталоемкость. Во-первых, такие объекты позволяют разместить на 100-150 кв. м городского пространства минимум 40-50 автомобилей, то есть примерно в три-четыре раза больше, чем на обычном паркинге, при этом при повышении этажности вместимость возрастает в несколько раз. Несомненно, это чрезвычайно актуальные решения для загруженных мегаполисов, испытывающих острый дефицит свободных локаций. Другим преимуществом является высокий уровень автоматизации, позволяющий не только оптимизировать издержки управления, но и сделать сервис удобным и привлекательным для потребителей. Одновременно важно подчеркнуть, что стоимость таких проектов формируется на сравнительно невысоком уровне и начинается от $1 млн, а окупиться такой проект, по условным расчетам, вполне может в течение шести-семи лет", — говорит господин Клягин.
При этом он полагает, что этот сегмент может стать действительно привлекательным только в среднесрочном горизонте. "Сейчас этот сектор даже в большинстве крупных городов страны только начинает развиваться. И пока интерес инвесторов к проектам наземных парковок и более масштабным многоярусным парковочным боксам за исключением отдельных локальных, наиболее капиталоемких рынков, например, столичного региона, в целом неочевиден. Пока целый ряд факторов негативно влияет на сроки окупаемости и уровень рентабельности таких проектов", — сетует господин Клягин.
Более динамичному развитию рынка могут способствовать, с одной стороны, дополнительные законодательные ограничения (в части правил парковки) инициируемые сейчас во многих крупных городах, с другой — комфортный климат для инвесторов, которые готовы реализовывать такие проекты, субсидии и другие формы государственной поддержки.
Генеральный директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов из минусов установки такого оборудования называет то, что в России нет опыта эксплуатации таких высокоавтоматизированных продуктов. "Необходимо продумать риски, связанные с поломками: не случится ли ситуации, когда заблокированными окажутся все автомобили, размещенные на парковке. И еще одна проблема. Конструкции автоматизированного паркинга — не монолитные, поэтому в зимнее время на крышу машины неизбежно будут капать грязь и реагенты с колес автомобиля, припаркованного выше, а это может серьезно повредить лакокрасочное покрытие крыши. Паркинги-роботы это распространенная практика для чистой Европы, а не для "грязной" России", — делится он сомнениями.