Утешительные прогнозы

       С начала кризиса прошел ровно год. Конечно, этого срока явно недостаточно для того, чтобы российский рынок полностью оправился от перенесенного в августе прошлого года стресса. Тем не менее прогнозы развития ситуации в основных секторах финансового и потребительского рынков вполне оптимистичные. С подробностями — корреспонденты Ъ Дмитрий Ладыгин, Евгений Леонов, Иван Чеберко, Петр Сапожников и Юлия Фуколова.

За рубль можно не беспокоиться
       Говорят, с пола нельзя упасть. Это в полной мере относится к российскому финансовому рынку. Вот уже полгода, как ситуация на нем непрерывно улучшается. И что самое приятное — со временем будет еще лучше.
       
       Основную часть своей стоимости рубль потерял непосредственно после кризиса. Уже в начале 1999 года за доллар давали 20-22 рубля, что не сильно отличается от сегодняшнего курса. В дальнейшем атаки спекулянтов встречали упорное сопротивление Центробанка. Но это стало далеко не главной причиной устойчивости рубля. Гораздо важнее, что с каждым месяцем экспортеры стали приносить все больше валюты: цена на нефть на мировом рынке поднимается уже на протяжении полугода. И их заслуги в поддержании рубля, пожалуй, больше, чем у ЦБ. Результатом девальвации стало фантастическое положительное сальдо текущего платежного баланса (по прогнозам, оно зашкалит за $20 млрд к концу года). Это значит, что доллар не станет в России дефицитом даже в том случае, если ЦБ вообще откажется от продажи валюты.
       Никакие политические катаклизмы не смогли серьезно сказаться на курсе рубля. Центральный банк удерживает доллар ниже отметки 25 рублей уже более полугода. Министр финансов Михаил Касьянов считает, что до конца года не будет превышена отметка 30 руб./$.
       После двухкратного скачка цен осенью прошлого года инфляция в этом году резко снизила темпы. Причины этого вполне очевидны. Несмотря на денежную эмиссию, после девальвации резко упал платежеспособный спрос населения и предприятий. А значит, у продавцов просто не было возможности завышать цены. При этом у правительства не было необходимости погашать громадный внутренний долг. Удалось договориться по отсрочке платежей и по внешнему долгу. Увеличилась собираемость налогов и сборов. Все это значит, что у ЦБ отпала необходимость в проведении избыточной денежной эмиссии, и, следовательно, исчезла опасность гиперинфляции.
       За последние месяцы сумел оправиться от кризиса и рынок корпоративных ценных бумаг. Котировки оставшихся ликвидных акций превзошли уровни августа минувшего года. Впрочем, о полноценном рынке говорить пока рано. На нем царствуют спекулянты и "горячие" деньги. И тем не менее объемы торгов в лучшие дни превышают $40 млн. Хотя ожидать настоящего оживления этого рынка до выборов трудно. Большие деньги любят стабильность.
       
Цены на квартиры упадут в октябре
       Накануне кризиса новостройки в столице продавались в среднем по $800 за метр. Вторичное жилье в среднем по городу было на $100 дороже. За год цены на квартиры упали в два раза, и это еще не предел.
       
       Сегодня в Марьино — самом дешевом районе новостроек столицы — есть адреса, где квартиры продают из расчета $330-350 за метр. В среднем же по городу цена новостроек сейчас составляет около $420 за метр. На вторичном рынке падение цен за год еще внушительнее — 30-60%. Больше всего упало в цене самое дорогое и самое дешевое жилье. Так, квартиры в "хрущевках", девятиэтажках и двенадцатиэтажках в спальных районах типа Алтуфьево или Перово стали даже дешевле новостроек. Жилье продается из расчета $12-13 тыс. за однокомнатную квартиру плюс $5-6 тыс. за каждую дополнительную комнату. В пересчете на квадратный метр — это $350-380.
       Сейчас квартиры на вторичном рынке продолжают дешеветь, а ситуация в секторе новостроек несколько стабилизировалась. В середине лета на рынке традиционно маленький выбор жилья в новых домах, поэтому давления на цену не происходит. Как считают риэлтеры, это затишье перед бурей. Уже в сентябре цены на первичном рынке начнут падать. Пик падения придется на период с 10-го по 21 октября. Пока риэлтеры опасаются делать ценовые прогнозы, но уже никто не сомневается, что к концу года цены на новые квартиры в Марьино и других отдаленных районах могут опуститься до $250-300 за квадратный метр.
       Михаил Давыденко, директор агентства недвижимости "Арсенал-Холдинг": 21 января должен вступить в силу отложенный на год закон о декларировании крупных покупок. Как известно, оформление большинства новостроек занимает три месяца со дня приема госкомиссией. Если провести обратный отсчет, то три месяца от 21 января — это 21 октября. Ну, еще неплохо бы на всякий случай перестраховаться дней на десять на случай сбоев со сроками строительства. Итого — 10 октября. Именно тогда станет ясна ценовая конъюнктура.
       Как отреагирует вторичный рынок на предполагаемое падение цен, пока никто не готов сказать. Например, в 1996 году, когда цены на новостройки упали на 30%, стоимость вторичного жилья понизилась всего на 10-15%. Но то, что цены будут падать, ни у кого уже не вызывает сомнения.
       
Новостройки останутся без телефонов
       В ближайший год крупнейшие операторы связи — региональные телефонные компании — будут по мере сил выбираться из финансовой ямы, в которой они оказались вследствие прошлогоднего кризиса. Что без сомнения скажется на ценах и разнообразии предлагаемых услуг.
       
       Почти 100% оборудования, которое в последние годы покупали операторы, приобреталось по валютным товарным кредитам. После дефолта валютные доходы телефонных сетей снизились в четыре раза, и они оказались не в состоянии рассчитаться с кредиторами. На сегодняшний день задолженность дочерних предприятий "Связьинвеста" (это все сети общего пользования России за исключением операторских компаний Башкирии, Татарии и Чечни) перед иностранными поставщиками составляет $1,3 млрд.
       Понятно, что в такой ситуации развитие сети не будет первейшей заботой операторских компаний. Но худо-бедно хотя бы местами новые телефоны в России появляться будут. По прогнозам "Связьинвеста", всего в 1999 году его дочерние компании установят 777 тыс. телефонных аппаратов против 967 тыс. в прошлом году. Парадоксально, но факт: меньше всего новых телефонов поставят там, где на них наблюдается самый высокий платежеспособный спрос — в Москве. План развития на текущий год предусматривает ввод "Московской городской телефонной сетью" в строй всего одной АТС на 10 тыс. номеров. То есть поставить телефон в только что купленную квартиру в новостройке будет большой проблемой.
       Впрочем, недостаток проводных телефонов в Москве может компенсировать рост числа сотовых "трубок". После 17 августа операторы сотовой и пейджинговой связи, не хотевшие терять завоеванные доли рынка, резко снизили цены. Лучше всего это видно именно в столице. Здесь сегодня самые низкие цены на сотовые телефоны и их обслуживание. Содержать сотовый телефон можно и на $12 в месяц. Это плод конкуренции двух основных операторов — "Мобильных телесистем" (МТС) и "Би Лайн". Эти компании ведут между собой полномасштабную ценовую войну, которая делает сотовый телефон в Москве действительно массовым товаром. "Если ничего экстраординарного не случится, к концу года мобильными телефонами будут пользоваться 600 тыс. москвичей,— заявил Ъ коммерческий директор 'Би Лайна' Николай Прянишников.— Сегодня же в столице около 400 тыс. владельцев 'трубок'".
       Ценовой войне МТС и "Би Лайн" пока не видно конца. Очередной ее виток состоится в начале сентября. Поэтому тенденции к подешевению связи, установившиеся в последнее время, не изменятся и в следующем году. Что же касается регионов, то там ситуация принципиально иная. Нигде нет такой конкуренции, как в Москве, поэтому нигде нет столь низких цен. Например, петербургский оператор "Северо-Западный GSM" не изменял тарифов со дня своего открытия — с осени 1994 года. И в ближайший год ситуация на региональных рынках сотовой связи кардинально не изменится.
       
С дешевым топливом придется распрощаться
       Стабильные цены на горючее остались в прошлом. Сейчас уже никто не сомневается в том, что заправка автомобиля с каждым днем будет обходиться все дороже. Со временем до докризисных величин вырастут цены и на остальную "потребительскую энергетику" — электричество и тепло.
       
       Цены на бензин в течение последних 12 месяцев росли не так быстро, как на другие товары. И уж, конечно, не так значительно, как курс доллара. Поэтому неудивительно, что первый же скачок спроса на горючее поломал сложившееся равновесие на рынке. Произошло это после бензинового бума, который охватил Украину: там цены на горючее выросли до $1-1,5 за литр. Торговцы юга России быстро сориентировались и перенаправили весь имеющийся бензин на бензоколонки соседнего государства. В России бензин сначала исчез на юге, а на немногих АЗС, на которых горючее еще оставалось, были установлены почти "украинские" цены. Поэтому туда "перетек" бензин из сопредельных, более северных регионов. Там тоже появился дефицит, который восполнили еще более северные соседи. И так далее.
       По мнению первого вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, цены на основные нефтепродукты в России в скором времени начнут приближаться к уровню восточноевропейских стран (Болгарии, Венгрии и т. д.) и достигнут $0,45 за литр. Однако среднеевропейских цен (около $1 за литр) в России не будет — нет платежеспособного спроса. Впрочем, по другой оценке — президента Тюменской нефтяной компании Семена Кукеса, бензин вырастет в цене еще лишь на 10-15% — то есть до 6 рублей за литр. Такой рост, по мнению Кукеса, потребитель просто не почувствует. Рискнем предположить, что реальный уровень цен к концу года будет где-то посередине этих оценок — в пределах 8-9 рублей. То есть достигнет докризисной величины — $0,35 за литр.
       Сложнее дело обстоит с другим видом топлива — мазутом. Рост мировых цен на нефть (11 августа они выросли до рекордной отметки за последние два года) привел к резкому увеличению стоимости на этот продукт. Поскольку внутренний рынок мазута является убыточным, нефтяники гонят его на экспорт — за последние месяцы объемы вывоза выросли в 1,8 раза. В результате федеральные электростанции России лишь на 50% выполнили план по запасам мазута.
       Впрочем, после того, как Минтопэнерго в конце июля получило право директивно ограничивать экспорт мазута, положение начало выправляться. Но и здесь нефтяники нашли выход: они предлагают топливо электростанциям по мировым ценам. К примеру, сейчас цена на мазут, реализуемый "Белгородэнерго" и "Читаэнерго", составляет соответственно 1250 и 1100 рублей за тонну. И для того чтобы приобретать его по новым ценам, электростанциям придется скорректировать тарифы на электричество и тепло — увеличить их на 20-50% по отношению к ныне действующим. Есть, правда, вероятность, что Минтопэнерго заставит нефтекомпании продавать энергетикам мазут по приемлемым для них ценам — 700-800 рублей за тонну. Но эта временная мера ни к чему хорошему не приведет: рано или поздно цены придется отпустить. И тогда тепло и электричество могут сразу подорожать вдвое.
       
Машины подорожают. Но не сильно
       В отличие от топливного рынка на рынке автомобилей резкого роста цен в ближайшие 12 месяцев ожидать не приходится. Отечественные машины будут производиться в достаточном количестве и дорожать на 5-7% в квартал, а стабильно дорогие иномарки по-прежнему будут малопопулярны.
       
       Все важное, что могло произойти на автомобильном рынке, случилось сразу после 17 августа. После девальвации цены на иномарки выросли просто до неприличного уровня, как следствие, объемы продаж упали в три-пять раз. Между тем отечественные производители не торопились повышать рублевые цены на свою продукцию, оттого в валюте российские автомобили подешевели сразу в четыре раза. Автомобили по цене мопеда расхватывали прошлой осенью как пирожки, да и по сей день спрос на них весьма неплох, что позволило автопромышленности резко увеличить объемы производства.
       Разумеется, с прошлого августа валютные цены на отечественные автомобили успели подрасти на 20-30%. Тем не менее самая дорогая отечественная машина по-прежнему гораздо дешевле самой дешевой иномарки. К примеру, на прошлой неделе в Тольятти ВАЗ-2110 можно было купить за $5 тыс. А Daewoo Nexia узбекской сборки в самой простой комплектации стоит $6,5 тыс. Пока сохранится такая ситуация, отечественные автомобили будут доминировать на рынке.
       Скорее всего, продукция наших автозаводов будет дорожать прежними темпами, и через год цены на российские автомобили будут на 20-30% выше нынешних. То есть отечественные машины опять будут стоить столько же, сколько и дешевые иномарки. Вновь начнется изнурительная конкурентная борьба, которая может разорить автозаводы,— если, конечно, за этот год они не научатся делать приличные автомобили, которые можно было бы сравнить хотя бы с той же Daewoo Nexia.
       
Зарплаты будут расти. Но очень медленно
       Минувший год перевернул рынок труда полностью. По разным оценкам, потеряли работу и оказались на улице около 500 тыс. квалифицированных специалистов. Зарплаты упали в два-три раза. И прогнозы на ближайший год тоже нельзя назвать утешительными. Конечно, таких резких изменений уже никто не ожидает. Но ни зарплаты, ни спрос на специалистов к докризисному уровню пока не вернутся.
       
       Как это ни прискорбно, но большинство рекрутеров полагают, что сокращения и увольнения персонала еще не закончились. По мнению генерального директора агентства "Анкор" Игоря Хухрева, негативные последствия кризиса будут ощущаться на рынке труда еще очень долго. Другое дело, что увольнения уже не будут такими массовыми.
       Кто же конкретно пострадает в этой ситуации? В группу риска входят сотрудники тех компаний, где до сих пор не проводились радикальные сокращения. Однако людей уже не будут увольнять целыми отделами или управлениями. Просто в оставшихся подразделениях могут "поштучно" сокращать работающих. Еще одна группа риска — люди, которые не зарабатывают для компании деньги. Это, например, остатки административного персонала или специалисты, которые занимались очень узкими задачами. Как предсказывают рекрутеры, расширение должностных обязанностей будет происходить повсеместно, и выживут лишь те специалисты, которые компетентны как в своей области, так и в смежных.
       Однако наряду с сокращениями рабочих мест будут появляться и новые вакансии. Например, в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге и др.) по сравнению с первыми послекризисными месяцами ситуация улучшилась. Это, конечно, не значит, что людей готовы снова набирать десятками — такого еще долго никто не сможет себе позволить. Но, по данным рекрутеров, количество вакансий составляет сейчас примерно 60-70% докризисного уровня. Таким пока и останется.
       Самыми "непотопляемыми" специалистами будут, как и прежде, менеджеры по продаже. Этих вакансий будет на рынке труда не менее 20-30%. Если ситуация с объемами продаж будет выравниваться — потребуется больше логистиков и маркетологов. Укрепят свои позиции специалисты в области финансового планирования и менеджмента.
       Кризис пробудил от спячки российские производственные компании, особенно пищевые и производящие товары народного потребления. Особым спросом у них будут пользоваться менеджеры среднего звена, например руководители производственных линий.
       Самые благоприятные времена наступают для рекламщиков и PR-специалистов, особенно для тех из них, кто имеет отношение к политической рекламе. Впереди выборы, и только ленивый не сумеет на этом заработать. В преддверии выборов штаты многих рекламных фирм могут увеличиться на 10-15%. Кроме того, появятся возможности для внештатной работы, причем за хорошие деньги. Например, исполнители проектов могут устроиться на зарплату $1 тыс. в месяц.
       Что касается зарплат остальных специалистов, то обнадежить пока нечем: к докризисному уровню они однозначно не вернутся. Как сказал Андрей Пашков из Русской кадровой ассоциации, до кризиса они искали главного бухгалтера в крупную инофирму на $5 тыс. в месяц, а сейчас такие специалисты стоят максимум $3,5 тыс., и вряд ли эта цифра сильно вырастет. Но, по мнению рекрутеров, зарплаты уже упали до своего минимума и дальше им падать просто некуда. Да и от панических настроений работодатели уже избавились. Так что не исключено, что с будущего года в самых прибыльных компаниях и отраслях зарплаты постепенно начнут расти — максимум на 5-10% в год.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...