Прогнозы развития основных секторов российского рынка катастрофы не предвещают (см. стр. 22). Но нельзя забывать, в какой стране мы живем: случиться может всякое. Поэтому на всякий случай мы решили спросить российских политиков, экономистов и финансистов о том, когда будет следующий кризис. Кстати, многие из них, например Андрей Илларионов или Александр Кнастер, весьма точно предсказали события августа прошлого года.
Павел Бунич, председатель комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности:
— Зачем о новом думать, если старый еще не закончился. Хотя многие говорят о том, что новый виток кризиса может начаться уже в августе, на мой взгляд, он начнется позднее. И в основном по нескольким причинам: политическая нестабильность в стране, увеличение цен не только на нефть, пшеницу, но и на все виды товаров, а вследствие этого очередное падение рубля. Кроме этого, правительство обязано провести компенсацию некоторым категориям населения. Эти факторы могут привести к изобилию бумажных денег и инфляции, а рубль упадет до отметки 30-35 рублей за доллар. И если за ближайшие два года ситуация в стране не изменится, то мы попадем в кредитную ловушку: живя на кредиты, мы меняем настоящее на прошлое.
Андрей Илларионов, директор Института экономического анализа:
— Если под словом кризис подразумевать девальвацию рубля, то такого кризиса в масштабе "черного вторника" или августовского кризиса прошлого года по крайне мере в августе 1999 года не будет. Тем более что августовский кризис имел рукотворную природу и возник в результате экономической политики Центробанка. А что будет после августа, я не знаю.
Александр Починок, министр по налогам и сборам:
— Или очень скоро, или через много лет. Если нас сейчас подтолкнут к новому кризису, а нас к нему подталкивают, то экономического роста нам не видать еще очень долго. Если в ближайшие месяцы все пройдет гладко, то по всем законам экономики должен начаться подъем.
Николай Шмелев, член-корреспондент РАН:
— А это зависит исключительно от нас. Я считаю, что нового кризиса можно избежать, если правительство будет делать мало-мальски правильные шаги. В принципе у нас в стране сейчас все достаточно стабильно. Хотя, конечно, я не учитываю таких непредсказуемых с точки зрения экономики вещей, как война или что-нибудь в этом роде.
Александр Кнастер, управляющий директор Альфа-банка:
— Сейчас ситуация отличается от той, что была год назад, и прогнозы кризиса делать сложнее. Тогда были объективные причины — нарастающие выплаты по внутреннему и внешнему долгу. С тех пор реально произошли три вещи: девальвация рубля, дефолт и снижение сумм, которые надо тратить на обслуживание госдолга. Плюс — резкий рост цен на энергоносители. Поэтому сейчас нет объективных причин, из-за которых можно было бы сказать, что кризис будет тогда-то. Я бы связал кризис, в том случае, если он произойдет, с ценами на нефть: рынок достаточно волатильный, и точно предсказать его поведение очень трудно. Еще не исключаю, что кризис может быть инициирован политиками.
Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода:
— Я не стал бы говорить о скором кризисе. Хотя то, как развиваются процессы в денежной сфере, неприятно. Боюсь, что в ближайшие 2-3 месяца нас ожидает ускорение инфляции. Но вряд ли это выльется в масштабный кризис.
Руслан Аушев, президент Ингушетии:
— Да хоть завтра. Стоит только сменить правительство, и вся экономика опять посыплется.
Кирилл Лятс, директор по стратегическому планированию и развитию ОАО "Уралмаш-заводы":
— В понедельник, 17 января 2000 года. Причиной будут результаты выборов, которые станут известны к понедельнику, 20 декабря. 25 декабря будет католическое Рождество, и человек, принимающий решения о наступлении кризиса, уйдет отдыхать до 13 января — "старого" Нового года. Так что наиболее удобная для начала кризиса дата — понедельник, 17 января.