Через Турцию к звездам

Для отдыха челябинцы чаще всего выбирают Турцию, Грецию, Испанию или страны юго-восточной Азии. Также остаются приверженцы отпуска в Египте, несмотря на неспокойную обстановку в стране. Но и сама Челябинская область становится привлекательнее для туристов. Не последнюю роль в развитии местного туризма в регионе сыграло падение метеорита, из-за которого регион прославился на весь мир.

НЕ ХВАТАЕТ МОРЯ

По словам вице-президента Челябинской ассоциации туристических организаций Виктории Климовой, каждый год происходит заметное увеличение выездного туристического потока. «Рекорд по количеству выезжающих за рубеж был поставлен еще уже в мае во время праздников. А бронирование путевок на лето началось еще осенью 2012 года», — говорит Виктория Климова. Наиболее востребованными среди международных направлений, по ее словам, летом стали  Анталия (Турция), Ираклион и Родос (Греция), Барселона (Испания), Хургада (Египет), Дюссельдорф (Германия), Бургас (Болгария).

«Если говорить о массовом туризме, то морские курорты популярны среди челябинцев круглый год. Это понятно, ведь уральцам не хватает морского климата», — говорит директор по туризму компании «Сусанин» Александр Подпятников.

При этом наибольший прирост пассажиропотока, по данным пресс-службы челябинского аэропорта, наблюдается на «греческих» направлениях. Так, в августе 2013 года в Ираклион отправилось на 97% больше авиапассажиров, чем за аналогичный период 2012 года. Пассажиропоток направления Челябинск-Родос вырос к уровню прошлого года на 88%. Всего за восемь месяцев 2013 года международными рейсами аэропорта Челябинск воспользовались 238,95 тыс. пассажиров (на 43% больше, чем за аналогичный период в прошлом году). Ожидается, что по итогам 2013 года услугами челябинского аэропорта для перелетов за границу  воспользуются около 400 тыс. человек.

Как рассказывают туроператоры, в последнее время существенно выросло количество направлений отдыха для челябинцев. Так, этой зимой, впервые в чартерной программе местного аэропорта появился Вьетнам. Раз в десять дней самолеты из Челябинска по заказу туроператора «Пегас Туристик» летают во вьетнамский город Камрань, из которого туристы отправляются на близлежащие морские курорты. В летнем расписании 2013 года появились такие новые для Челябинска направления, как Салоники (Греция), Монастир (Тунис), Варна (Болгария), Ларнака (Кипр), Тиват (Черногория).

«Из-за увеличения количества предложений многие туроператоры демпинговали, и в начале сезона (май-июнь) можно было улететь по достаточно низким ценам в Греции и в Испанию. Например, в Греции можно было отдохнуть неделю, заплатив за это всего 6 тыс. рублей», — рассказывает замдиректора туристической компании «Русь-Тревел» Дмитрий Киселев. Кроме того, по его словам, из Екатеринбурга, который находится по-соседству, также по невысоким ценам туристы улетали в Чехию.

ЕГИПЕТСКИЙ ВОПРОС

Участники рынка утверждают, что основным потрясением в летнем сезоне для челябинцев, как и для других российских туристов, стало закрытие египетского направления. Как отмечают туроператоры, тем, у кого на август были забронированы путевки в Египет, помогали подыскать другое направление на отдых, либо аннулировали путевки. «Конечно, из-за событий в Египте произошло перераспределение туристических потоков. На мой взгляд, это к лучшему, так как позволяет переосмыслить и поменять направление на более качественное. На мой взгляд, недооценены направления в юго-восточную Азию, например, во Вьетнам, на острова Малайзии и Таиланда», — говорит господин Подпятников.

Между тем, по словам Виктории Климовой, среди челябинских туристов есть те, кто ориентирован исключительно на Египет. «У нас есть туристы, которые признают исключительно Египет из-за соотношения цены и качества отдыха», — отмечает госпожа Климова. Такие туристы готовы ждать открытия египетского направления, так как по цене престижного отдыха в пятизвездочном отеле в «стране пирамид», в других странах они смогут приобрести путевки лишь в трех-четырехзвездочные отели.

Участники рынка отмечают, что проблемы в Египте привели к росту спроса на турецкие курорты, а это, в свою очередь, спровоцировало повышение цен на этом направлении. Так, в конце августа стоимость путевок в четырехзвездочные отели в Турции могла быть выше 100 тыс. рублей за неделю, тогда как предыдущим летом туда можно улететь за 70–80 тысяч рублей.

Помимо прочего, растет количество челябинцев, которые занимаются самостоятельным планированием своих путешествий. «Количество самостоятельных туристов действительно увеличивается, но сказать, что их становится больше в разы, нельзя», — отмечает госпожа Климова. Тем не менее, туристический бизнес уже готов предлагать новые продукты, ориентированные на эту категорию туристов. «Если отойти немного в сторону от рынка массового туризма и заглянуть в будущее, то можно увидеть очень интересные возможности для создания новых туристических продуктов. Так, видя, что самостоятельный туризм становится все более популярным, мы запустили на нашем сайте онлайн-сервис, с помощью которого можно создать свой индивидуальный тур, при этом его цена не будет на порядок отличаться от стандартных туров», — говорит заместитель директора по туризму компании «Пегас-Тур» Александр Юдович.

КРАЙ ПАДАЮЩИХ МЕТЕОРИТОВ

Но и Челябинская область может быть привлекательным местом для отдыха. По данным отдела по туризму министерства культуры Челябинской области, за 2012 год в регионе побывало 685 тыс. туристов. «Большая часть туристов, конечно, приезжает в летний сезон, но и зимой многие стремятся на горнолыжные курорты. По сравнению с предыдущим годом прирост составил около 3%» — сообщили в отделе по туризму.

В феврале 2013 года из-за падения метеорита Челябинская область прославилась на весь мир. Сразу после инцидента стали озвучиваться предложения о том, что это событие можно использовать и для развития туристического потенциала. Глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов советовал превратить это происшествие в источник заработка «Можно в этой ситуации заработать денег и для граждан, и для предпринимателей. Это включается мгновенно, в течение трех рабочих дней проводится мозговой штурм креативных людей области, которые по всему миру раскидывают сообщения «Добро пожаловать: метеорит» и так далее, какие-то картинки, фотографии», — высказал предложение Александр Бречалов.

«Было много запросов на организацию тура «По следам метеорита» от иностранных делегаций, на волне первоначального интереса и ажиотажа вокруг этого события, нам даже поступали коммерческие предложения включать в стоимость тура сувенирную и парфюмерную продукцию. Сейчас страсти поутихли, но теперь Челябинская область — особая точка на карте России», — говорит Александр Подпятников.

С энтузиазмом взялся за «раскрутку» своего муниципалитета под брендом метеорита мэр Чебаркуля Андрей Орлов. «Практически сразу был разработан и запущен туристический маршрут „Чебаркульский метеорит”. Первыми экскурсантами стали студенты из УралГУФК. Помимо экскурсии, разработан пятидневный тур в Чебаркуль. В его программу входят экскурсии по местам исторической застройки крепости, первым улицам города, на озеро Чебаркуль, покупка сувениров на память о Чебаркуле, о метеорите „Чебаркуль”, просмотр фильмов и слайдов о Чебаркуле», — рассказали в администрации города. «Падение метеорита придало развитию туризма дополнительный импульс», — считает глава города Чебаркуля Андрей Орлов.

ЛАНДШАФТНЫЙ ТУРИЗМ

Вместе с тем, туристов притягивают уникальные природные ландшафты региона. «Челябинская область — горно-лесной край, недаром нашу область называют «Уральская Швейцария». Именно горы и озера притягивают в нашу область туристов», — считает Александр Подпятников.

В 2011 году была принята областная целевая программа «Развитие туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011–2016 годы» с объемом финансирования 13,2 млрд рублей. Из них 12,5 млрд рублей — за счет внебюджетных источников. Так, за счет инвесторов планировалось строительство комплекса на Таганае со спортивными сооружениями, тюбинговыми и лыжными трассами, гостиницами, ресторанами и пр. Прорабатывался и план строительства горнолыжного комплекса вблизи Златоуста на Уреньге, что также прописано в программе.

Всего в регионе 165 особо охраняемых территорий. В том числе это Ильменский заповедник, национальные парки Таганай и Зюраткуль (их площадь составляет 2% от общей территории Челябинской области). Спелеологами учтено более 390 пещер, общая длина которых составляет 27,2 километра, а общая глубина 3,2 километра. Тридцать уникальных по различным признакам пещер и карстовых форм объявлены памятниками природы. Все более привлекательными для туристских групп становятся места раскопок археологов: сарматские курганы в Агаповском и Увельском районах, памятники аркаимского времени в Пластовском и Кизильском районах. Зрелищным местом является Аркаим, где сохранились остатки древнего поселения. В Аркаим, например, ездят до 30 тыс. человек в год.

В живописных природных ландшафтах горной зоны Челябинской области в окружении лесов и озер расположены курорты федерального и областного значения «Увильды» и «Кисегач». Курорт «Кисегач» включает в себя 40 оздоровительных организаций, в том числе санатории «Еловое», «Кисегач», «Сосновая горка», «УралВО», пансионат с лечением «Утес» и другие. Кроме этих курортов, на территории Челябинской области находятся санатории «Солнечный», «Урал», «Дальняя дача», «Сунгуль», «Жемчужина Урала», а также Магнитогорская курортная поликлиника, пансионат с лечением «Карагайский бор», пансионат «Тургояк». Также в Челябинской области функционирует Центр реабилитации пострадавших от радиации.

Выгодное географическое положение создает возможности для развития горнолыжного туризма. Всего в Челябинской области насчитывается около 15 горнолыжных комплексов. Наиболее крупными являются «Аджигардак», «Завьялиха», «Солнечная долина», «Евразия». Они отвечают самым высоким европейским стандартам и пользуются большой популярностью как среди российских любителей активного отдыха, так и среди иностранных туристов. Большой интерес представляет Южный Урал для распространения активного туризма. Бурно развиваются горный туризм, спелеотуризм, горнолыжный спорт, водный туризм, дайвинг, парусный спорт.

Впрочем, пока существенных изменений в сторону увеличения турпотока в регион не произошло. По словам гендиректора туристической компании «Спутник» Людмилы Мосиной, «соотношение цены и качества местного отдыха пока нельзя назвать выгодным», а инфраструктуру — удобной для иностранных туристов. По ее мнению, в исправлении ситуации могли бы помочь бюджетные дотации компаниям, которые занимаются развитием въездного туризма. Пока же опрошенные GUIDE туроператоры серьезного увеличения количества туристов в 2013 году не прогнозируют, но и не теряют оптимизма — в следующем году в Челябинской области, скорее всего, будут развиваться не только существующие направления, но и открываться новые.

Анна Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...