Застройщики, сумевшие довести до сдачи чужие проблемные объекты, могут вознаграждаться свободными земельными участками. Вчера минстрой Приангарья попросил губернатора поддержать законопроект, разработанный совместно со службой жилищного надзора и ИРЖ и направленный на согласование в правительство региона. В случае одобрения ведомство намерено вынести законодательную инициативу, призванную решить проблемы обманутых дольщиков, уже на следующую сессию ЗС. Участники рынка отнеслись к идее с недоверием, подозревая, что без аукциона будут выделяться участки, освоить которые почти нереально.
Вчера губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание комиссии по вопросам, связанным с исполнением застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства. Как отметили участники встречи, проблема обманутых дольщиков продолжает быть актуальной прежде всего для областного центра. На контроле в службе жилищного надзора области сейчас находится только один многоквартирный дом незавершенного строительства на другой территории региона — в Ангарске. Министр строительства Приангарья Михаил Литвин заметил, что в текущем году уже были введены в эксплуатацию несколько проблемных объектов. В том числе жилой дом в Шелехове от ЗАО «Единство», жилой комплекс по ул. Сарафановская и ЖК «Патриот» по ул. Баумана в Иркутске. До конца года к сдаче запланированы еще несколько объектов: б/с 5, 6, 7 ЖК «Иннокентьевская слобода» (застройщик — ОАО «Жилстройкорпорация»), б/с 2 ЖК «Веста» (ЗАО «Иркутскстройинвест), б/с 1, 4 ЖК «Порт Артур» (ООО «Урсус»), жилой комплекс на пересечении ул. Депутатская — Зверева (застройщик — ЗАО «Стройтранс»).
В то же время остается еще большое количество объектов, достройка которых в настоящее время находится под большим вопросом. Так, на завершение четырех блок-секций «Иннокентьевской слободы» требуется, по предварительным расчетам, 220 млн руб. Минстрой намеревался получить эти средства, реализовав нераспроданное застройщиком недвижимое имущество, которое находилось в залоге у Сбербанка. Однако, как сообщил господин Литвин, залог был снят под поручительство третьих лиц, а все имущество уже распродано. Сложная ситуация и с ЖК «Амурские ворота» (застройщик — ЗАО ЖСК «Инвест»). Здесь зарегистрировано 138 договоров участия в долевом строительстве. Застройщик признан банкротом и заканчивать объект не собирается. Конкурсный управляющий сообщил, что через две недели будет собрание кредиторов, на котором планируется принять решение о выставлении объекта на торги. Изыскиваются варианты завершения строительства и других долгостроев: оставшихся блок-секций ЖК «Веста», среди дольщиков которого — 89 ветеранов ВОВ; группы домов ООО «БазисСтройИнвест» по ул. Сергеева; объектов ООО «Молдросс» на улицах Цимлянская, Сибирская и Дыбовского; ЖК «Династия» от ЗАО ГК «Аурум».
Один из вариантов — предоставление застройщикам, завершающим строительство чужих проблемных объектов, земельных участков без аукциона — минстрой региона взял за основу разработанного им законопроекта. Как рассказал на совещании Михаил Литвин, за основу законопроекта взят опыт других субъектов Российской Федерации по решению вопросов, связанных с достройкой проблемных домов. В частности, подобный механизм успешно применяется в Москве, Новосибирской, Кировской областях. Сейчас документ находится на согласовании в структурных ведомствах регправительства. В случае его одобрения минстрой намерен выйти с законодательной инициативой уже на следующую сессию ЗС.
Между тем застройщики пока с осторожностью отзываются о новой законодательной инициативе. «Подобный закон может не сработать, если строительным компаниям будут предлагать нереальные для освоения участки», — прокомментировала „Ъ“ заместитель генерального директора ФСК «Новый город» Галина Кузняная, добавив, что ее компания ранее обращалась с таким предложением в правительство региона. «Тогда стоял вопрос о достройке домов в Ново-Ленино. Нам предложили за эту работу земельный участок, у которого нет сетей, и тянуть их нужно было бы километрами. Разумеется, мы отказались — это экономически нецелесообразно», — отметила эксперт. По ее мнению, предложенные участки должны быть такими, чтобы их застройка перекрыла, по сути, сразу две стройки — устранение «чужих грехов» и работу СК на выделенном участке. «В Иркутске такие земли могут быть только в центральной части города, ни в одном другом районе стоимость квартир не окупит затраты», — заметила Галина Кузняная.