Интерактивный научно-развлекательный центр "Умникум", проработавший около двух лет в ТРК "Галерея", не стал продлевать договор аренды и ушел из торгового комплекса. Основной акционер проекта связывает закрытие со сменой собственников "Галереи", которые изменили порядок расчетов и повысили коммунальные платежи, что стало непосильным для компании, учитывая ее кредитную нагрузку.
На официальном сайте "Умникума" говорится о том, что музей занимательной науки с 9 августа закрыт по техническим причинам и до конца сентября работать не будет. В официальной группе проекта во "Вконтакте" говорится, что музей закрыт на обновление экспозиции; пользователи спрашивают, когда он заработает вновь, но администрации группы не отвечает на вопросы. Сама "Галерея" уже реализует на площадях, ранее занимаемых музеем, собственный проект бесплатных детских мастерских. Как пояснили в пресс-службе "Галереи", у "Умникума" истек срок договора аренды, и стороны не стали его продлевать. Проект занимал примерно 1 тыс. кв. м и включал в себя около 60 интерактивных экспонатов.
Основной акционер проекта Марина Фокина связывает закрытие проекта со сменой владельцев "Галереи". Новые владельцы изменили порядок расчетов и повысили коммунальные платежи, что с учетом кредитных обязательств оказалось непосильно для центра, пояснила госпожа Фокина, отказавшись назвать конкретные цифры. Во время открытия центра его представители заявляли, что в проект вложено 100 млн рублей. "В основном это кредитные средства, но при отсутствии господдержки и цене билетов не более 300 рублей вернуть инвестиции не удалось. В мире существуют 50 аналогичных центров, однако все они существуют при полной или частичной господдержке", — подчеркнула госпожа Фокина. Она уточнила, что нынешние городские власти к проекту интереса не проявили, а сам центр после смены власти в городе с такой инициативой в Смольный не обращался. Напомним, после ухода из Смольного Валентины Матвиенко и отвечавшей за культуру вице-губернатора Аллы Маниловой, возглавляемое госпожой Фокиной подконтрольное администрации Петербурга ОАО "Международный центр фестивалей и праздников" (МЦФП), активно сотрудничавшее с администрацией, отказалось от участия в городских мероприятиях. Сейчас госпожа Фокина намерена продвигать проект "Умникум" в других регионах.
По данным сайта "Картотека.ру", проект "Умникум" принадлежит ООО "Эвент Групп" во главе с Романом Шиковым (91% — у ООО "Управление проектами", в котором 79,6% — у Марины Фокиной, руководителя и соучредителя зарегистрированной в 2012 году новой автономной некоммерческой организации по предоставлению услуг в области культуры и искусства "Международный центр фестивалей и праздников"; остальная доля — у менеджмента этих структур, в том числе 3% — у Романа Шикова).
По данным реестра госконтрактов, сейчас компании госпожи Фокиной активно сотрудничают с Минкультуры, выступая организаторами мероприятий в культурно-туристической сфере (в том числе, в Санкт-Петербурге), которую теперь курирует на посту замминистра бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова. "Эвент групп" в сентябре получила госконтракт на 4 млн рублей (право организации и проведения культурно-туристского форума "Международный историко-культурный проект стран СНГ "Великий шелковый путь""), а МФЦП c конца 2012 года — семь госконтрактов на сумму 142,6 млн рублей. Кроме того, МФЦП по заказу министерства культуры Чеченской республики разрабатывает концепцию создания и строительства тематического этнопарка под открытым небом "Дайлам" в Шатойском районе Чеченской Республики (2,3 млн рублей).
Директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александра Смирнова говорит, что, на ее взгляд, данный проект был востребован лишь на протяжении первого года его существования, после чего спрос стал значительно ниже. "Таким образом, затраты на обслуживание и аренду помещения перестали окупаться. Несмотря на то, что размер инвестиций в открытие проекта был незначительным, а перспективы у объекта были положительными, научно-познавательный центр достаточно быстро перестал быть популярным. Даже относительно низкий уровень арендной ставки (на 30-50 процентов ниже, чем у помещений, расположенных на первых этажах) не спас положение", — говорит госпожа Смирнова.
Вообще же эксперты говорят о том, что научно-развлекательные центры являются одним из форматов детских развлечений, которые сейчас активно развиваются как "якоря" в торговых центрах. Однако самостоятельно окупиться такие проекты пока не могут ни у нас, ни на западе.
Людмила Рева, директор Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что, несмотря на большое количество анонсированных проектов, сегмент развлекательно-образовательных услуг для детей все еще нельзя назвать насыщенным. "В ближайшей перспективе востребованы будут различные форматы: как развлекательные, так и образовательные, которые предоставят возможность детям весело отдохнуть в выходные дни, а в будние — дополнить основное образование. Считаю, что подобные проекты будут востребованы в любом районном торговом комплексе. Неплохой потенциал имеют и отдельно стоящие проекты. Такие проекты, как центр "Эврика" в Хельсинки или Legoland в Дании и Германии, принимают в период школьных каникул семьи из России, что говорит о наличии спроса", — говорит она.
Помимо "Умникума", в городе представлен еще один подобный центр научной направленности, — "Лабиринтум".