Вчера представители политических партий, пожелавшие войти в профильный совет при губернаторе Хабаровского края Вячеславе Шпорте, собрались в первый раз. Диалог в итоге свелся к обсуждению ликвидации последствий паводка на Амуре, о которой губернатору было что рассказать, и проблем миграции. Господин Шпорт порадовал партийцев тем, что многие из поднятых ими проблем почти или уже решены, а по-настоящему острых вопросов для него не нашлось. Партийцам предложено продолжить общение с властью на заседании краевой думы.
Вчера губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел первое заседание совета политических партий, состав которого был утвержден накануне сентябрьских выборов. Расширить диалог с общественностью глава региона договорился с лидерами фракций в краевой думе, встречи с которыми регулярны, еще в середине года. В совет, объяснил начальник управления общественных связей Михаил Свищев, позвали все реготделения (на данный момент их в крае 41), но откликнулись руководители лишь 17 партячеек, в том числе все тех же четырех парламентских партий. Кроме них в совет вошли сам господин Свищев, зампред правительства по внутренней политике Виктор Марценко и краевой омбудсмен Юрий Березуцкий.
Господин Шпорт сразу дал понять партийцам, которых усадили за стол, где обычно проходят правительственные совещания, что встреча будет максимально неформальной: «По регламенту тут что-то набросали... Я готов его поломать». Первый секретарь крайкома КПРФ Александр Громов тон подхватил. Обмолвившись, что «идея достаточно хорошая», поскольку после паводка на Амуре «работы выше крыши» и «надо собрать все основные силы в кулак», господин Громов сразу заговорил о больном: если не собраться, «население как уезжало с Дальнего Востока, так и будет уезжать».
Главными проблемами коммунист назвал ЖКХ и то, что «мы с вами тоже не застрахованы» от событий, подобных случившемуся в Бирюлево. «Они (мигранты.— „Ъ“) здесь оседают все больше и больше, и почва для конфликта есть»,— заявил он. Возмущение коммуниста вызвало и то, что недавно дверь одного из райкомов «извозюкали свастикой», а полиция в ответ на сообщение о преступлении попросила написать письма своему руководству. Вячеслав Шпорт пообещал ситуацию в ЖКХ «доводить до разрешения», а по вопросам реагирования на случаи, подобные упомянутому Александром Громовым, провести отдельное совещание. «Если не реагировать на такое сразу, потом придется реагировать массово»,— отметил он.
После этого темы обсуждения можно было считать сформулированными: остальные выступавшие так или иначе касались и паводка, и мигрантов. Лидер фракции ЛДПР в краевой думе Вячеслав Фургал, входящий в состав комиссии по оценке ущерба от паводка в Нанайском районе, обратил внимание на то, что средства на капремонт и строительство жилья исходя из его квадратуры определены, но ясности, за чей счет проводить изыскательские работы и составлять ТУ, нет. Не определен и статус лиц, переведенных к 1 октября из пунктов временного размещения (ПВР) в пункты постоянного пребывания, где им предстоит ждать восстановления жилья минимум до следующего лета. Проблема в том, что ПВР могут действовать не более 30 суток, а понятие«пункт постоянного пребывания» нигде не прописано.
Господин Шпорт сообщил, что компаниям-застройщикам, которые будут отстраивать пострадавшие в ходе паводка районы, предложено расходы, превышающие установленные правительством 30 тыс. руб. за квадрат жилья, считать «вкладом в помощь пострадавшим от паводка». Кое-кого это отпугнуло, но 19 компаний из 50 все равно желают строить, уточнил губернатор. Статус пострадавших тоже вскоре юридически определится: буквально в четверг, пообещал Вячеслав Шпорт, выйдет постановление правительства, которым действие ПВР разрешат продлять до шести месяцев.
Затем губернатор еще около 25 минут рассказывал партийцам, как ликвидируются последствия паводка в регионе, после чего разговор наконец-то коснулся политики. Спровоцировал его глава реготделения партии «Родная страна» Евгений Афанасьев, упомянувший о необходимости дебатов. Господин Шпорт, от дебатов перед губернаторскими выборами отказавшийся, счел нужным ответить. «Отказ от дебатов или участие в них — как раз демократическая процедура», заявил он, поскольку отказом могут воспользоваться оппоненты: «Уройте его на телеэкране, если сумеете». «Я сказал: приходите на дамбы, там поговорим. Никто не пришел. А я считал, что в той ситуации сидеть на телевидении болтать — это преступление»,— подчеркнул губернатор.
А вот предложение главы реготделения Партии развития России Надежды Алексеенко пускать мигрантов, если только они едут с семьями, Вячеславу Шпорту понравилось: «Конечно, когда семья приехала — это совсем другое». Губернатор пообещал озвучить идею соответствующих поправок в законодательство премьеру Дмитрию Медведеву, который через неделю должен провести совещание по развитию Дальнего Востока в Комсомольске-на-Амуре.
Пожелания партийцев могут быть учтены даже в формируемой сейчас Минвостокразвития обновленной стратегии развития макрорегиона, посулил господин Шпорт — главное эти предложения выдвигать. А исполняющий обязанности секретаря регполитсовета «Единой России» Сергей Луговской, внимательно слушавший коллег, под занавес мероприятия пригласил их на заседание краевой думы 30 октября, где депутаты намерены заслушать представителей непарламентских партий. Тема слушаний удачно продолжит вчерашний совет: не входящим в думу партийцам предложено обсудить правовое обеспечение мер, направленных на стимулирование внешней миграции и сокращение оттока населения из Хабаровского края.