Судебная система России не должна понести никаких потерь от слияния двух высших инстанций — Верховного суда и Высшего арбитражного суда, иначе правосудие, которому россияне и сейчас не слишком доверяют, будет отброшено назад на десятилетия. Об этом заявил вчера советник президента Вениамин Яковлев, выступив в Госдуме с лекцией в связи с 20-летним юбилеем Конституции.
Цикл лекций думское руководство открыло еще осенью прошлого года. За это время прочитать лекции о сути и значении Конституции успели многие из тех, кто 20 лет назад имел прямое отношение к разработке и принятию документа, который стал Основным законом новой России — демократического государства с рыночной экономикой. Вениамин Яковлев — первый председатель Высшего арбитражного суда (ВАС), появление которого стало прямым доказательством перехода страны от плана к рынку. Причем появился ВАС еще в 1992 году. Да и вся "судебная система страны была создана раньше других элементов современной государственности", напомнил господин Яковлев. Концепция судебной реформы была принята еще в 1991 году, и система правосудия, которую она предполагала, в 1993 году вошла в текст Конституции.
ВАС, по словам советника президента, стал своеобразной экспериментальной площадкой — "поставщиком практики" для Центра частного права при президенте, занимавшегося судебной реформой в той ее части, которая была необходима для новых экономических отношений. Без практики ВАС не могли обойтись авторы нового Гражданского кодекса (ГК), который правоведы называют "экономической конституцией". К заслугам ВАС Вениамин Яковлев относит также процедуры регистрации юридических лиц, регистрации прав на имущество в том виде, в каком они были сформулированы в ГК.
Еще больше заслуг у ВАС перед собственно судебной системой, поскольку он "сформировал по существу всю необходимую для современного правосудия инфраструктуру". Наиболее важным господин Яковлев считает то, что в ВАС как "полноценном институте обжалования судебных решений есть апелляция, кассация, надзор". Особо отметил советник президента то, что кассационные суды работают в специально созданных округах, границы которых не совпадают с административно-территориальным делением, что обеспечивает независимость судей от власти конкретного региона.
Теперь, как считает господин Яковлев, "важно сделать так, чтобы функционирующая уже 20 лет судебная система не понесла серьезных потерь" при слиянии двух высших судебных инстанций. Напомним, президентские поправки к Конституции о слиянии Верховного суда и ВАС уже внесены в Госдуму. "Если мы это потеряем, то судебная система будет отброшена назад на десятилетия",— заявил он студентам юридических вузов Москвы, которые составили аудиторию слушателей вчерашней лекции.
Одной из главных проблем советник президента назвал "перегрузку судей", которые не справляются с возросшим потоком дел. В качестве мер разгрузки чаще всего предлагается увеличение количества судей. "Но это — дорогостоящая вещь",— считает господин Яковлев, предлагая вместо этого оптимизировать процедуру судопроизводства. Ведь сейчас по одной и той же обстоятельной процедуре рассматриваются как "сложные, спорные дела", так и "малые дела, которые можно было бы рассматривать по упрощенной процедуре". Кроме того, нужно шире развивать институт досудебных примирительных процедур. Это не только сняло бы нагрузку с судей, но и сработало бы на "снижение уровня конфликтности российского общества".
Для повышения же доверия граждан к правосудию Вениамин Яковлев предлагает не только усиливать открытость судов, но и "расширять участие народа в принятии судебных решений". Он считает возможным возродить институт народных заседателей, который был в советских судах. Ведь в системе арбитража есть "арбитражные заседатели — профессионалы в той или иной сфере предпринимательства", которые наравне с судьями участвуют в судебном разбирательстве.