На главную региона

Агломерация обросла точками

«Гипрогор» представил схему территориального планирования межмуниципального образования на базе Новосибирска

Московская компания «Гипрогор» представила правительству Новосибирской области проект схемы территориального планирования агломерации, создаваемой на базе Новосибирска. Документ основан на модели единого межмуниципального экономического пространства. Точками роста агломерации, по замыслу разработчиков, должны стать мультимодальная транспортная инфраструктура, превращение аэропорта Толмачево в Аэросити и объединение разрозненных территорий трех научных центров в Сибирский наукополис. Прогнозируется, что в 2032 году в агломерации будет проживать 2,4 млн человек, а ее доля в ВРП составит 75%.

Авторы проекта схемы новосибирской агломерации рассчитывают, что их разработка попадет в число 10 федеральных пилотных проектов

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Вчера на специальном заседании облправительства прошла презентация проекта схемы территориального планирования новосибирской агломерации. Ее головным разработчиком стало ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» («Гипрогор»).

Перед презентацией региональный министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин напомнил, что в основу будущей агломерации положена модель создания единого межмуниципального экономического пространства при сохранении существующих границ и юридической самостоятельности муниципальных образований.

Как сообщал „Ъ“, работа над проектом новосибирской агломерации началась около двух лет назад. Новое образование будет формироваться вокруг областного центра с населением 1,6 млн человек, городов Бердск, Искитим, Обь, поселков городского типа Кольцово и Краснообск, а также близлежащих сельских районов (Новосибирский, Ордынский, Тогучинский, Искитимский, Колыванский и другие). Всего в агломерацию войдут 13 самостоятельных территорий. Ее население будет насчитывать 2,4 млн человек (сейчас около 2 млн, рост обеспечивает миграция), территория превысит 20 тыс. кв. км (в настоящее время 10,2 тыс. кв. км), а ее доля в валовом региональном продукте составит 75%.

Разработчик проекта схемы предложил три точки развития агломерации до 2032 года. Первая, как сообщил генеральный директор «Гипрогора» Михаил Грудинин, это создание мультимодальной транспортной инфраструктуры, то есть организация трех транспортных коридоров (на юг, восток и запад) и размещение в местах их пересечения с тремя автомобильными обходами (уже существующим северным, проектируемым восточным и будущим южным) транспортно-логистических центров. Также предполагается развитие Новосибирска как центра высокоскоростного железнодорожного транспорта, в частности в направлении Омска и Красноярска.

Второй точкой развития станет превращение территории аэропорта Толмачево в Аэросити. «По мощности и своим возможностям толмачевский аэротрополис вполне может стать вторым после Домодедово», — обрисовал перспективу господин Грудинин.

Третья точка, по мнению разработчиков, это объединение разрозненных территорий трех научных центров — сибирских отделений РАН, РАСХН и РАМН. Михаил Грудинин предложил рассматривать объединение как «единый регион науки» под названием «Сибирский наукополис». «Принятая недавно реформа Российской академии наук вполне позволяет это сделать», — добавил он.

По словам гендиректора «Гипрогора», все «три точки роста» — это, по сути, крупные инвестпроекты, которые «немыслимо реализовывать без участия федерального бюджета». «Поэтому теперь стоит задача включения проекта агломерации в документы стратегического и территориального планирования всех уровней, определения базовой схемы управления, разработки и утверждения финансовой модели, бюджета и комплексной инвестпрограммы и подготовки договоров о формировании и развитии агломерации», — пояснил руководитель института. Проект схемы терпланирования также предусматривает создание исполнительного органа — управляющей компании и совета для координации и решения стратегических вопросов.

Обсуждения документа на заседании правительства не получилось. Вероятно, потому, что, как сказал губернатор Василий Юрченко, практически все министры и главы муниципальных образований — участников агломерации в той или иной мере занимались его подготовкой. Глава региона считает, что разрабатываемые в рамках агломерации «единые стандартизированные правила» межмуниципального сотрудничества и взаимодействия «дадут мультипликативный эффект». В чем будет заключаться этот эффект, никто не пояснил ни в ходе презентации, ни после нее.

По мнению некоторых участников, высказанному на условиях анонимности, общие инвестиции в создание агломерации «могут исчисляться многими миллиардами рублей». «Возможно, этот проект позволит нам наконец-то убедить федеральные власти, что не все деньги должны оставаться в Москве», — предположил „Ъ“ заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов.

Сегодня «Гипрогор» представит проект схемы новосибирской агломерации в Минрегионразвития РФ. Как заметил Михаил Грудинин, вполне вероятно, что этот проект попадет в число 10 федеральных пилотных проектов по созданию в России агломераций.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...