Вчера социологическая группа "Рейтинг" обнародовала результаты исследования актуальных проблем внешней и внутренней политики Украины. С 26 сентября по 6 октября во всех областях Украины было опрошено 2 тыс. респондентов старше 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования составляет (с вероятностью 0,95) для значений близких к 50% — не больше 2,2%; для значений близких к 30% — 2%.
Согласно результатам, 53% респондентов поддерживают присоединение Украины к Европейскому союзу, не поддерживают — 35%, не определились — 12%. Социологи отмечают, что за последний месяц количество тех, кто ожидает подписания соглашения об ассоциации (СА) с ЕС, выросло с 39% до 49%, при этом среди противников евроинтеграции — почти вдвое. Следует отметить, что, согласно исследованиям группы "Рейтинг", за последние три года количество тех, кто поддерживает евроинтеграционные устремления Украины, почти не изменилось — в апреле 2010 года таких было 52%, в апреле 2011 — 51%, а в октябре 2012 — 52%.
47% опрошенных против 34% считают, что соглашение с ЕС более выгодно, чем вступление в Таможенный союз (ТС) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В октябре 2012 года только 40% респондентов считали подписание СА выгодным для Украины, а 37% заявили, что стране необходимо вступить в ТС. Поддерживают создание единого государства в составе Украины, России и Белоруссии 38% опрошенных, 51% высказались против, 12% не определились с ответом. За предоставление русскому языку статуса государственного высказались 43% респондентов, 51% — против и 5% заявили, что не определились с ответом.
По мнению директора социологической группы "Рейтинг" Алексея Антиповича, украинцы поддерживают интеграцию с ЕС, потому что видят в этом индивидуальные преимущества и хотят жить как в Европе. "В Украине сложилось представление, что европейцы живут обеспеченнее, стабильнее, разнообразнее. Украинцы хотят путешествовать по Европе, там учиться, получить больше возможностей для трудоустройства. Граждане видят личные выгоды от интеграции в ЕС. Что касается интеграции с Россией, тут можно говорить о защите промышленности и сельского хозяйства",— отметил в беседе с "Ъ" социолог.