В Женеве прошел новый раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" мировых держав по иранской ядерной проблеме — первый после избрания президентом Ирана реформатора Хасана Роухани. Встреча, на которой Тегеран представил новый план урегулирования кризиса и снятия санкций, не принесла прорыва, однако позволила всем участникам сохранить лицо и договориться о продолжении переговоров уже в ноябре. Еще одним итогом стало наметившееся размежевание по вопросу об отношениях с Ираном среди западных членов "шестерки". В то время как США и Великобритания сделали ставку на перезагрузку, Франция выступила с жестких позиций. А Израиль и вовсе предупреждает об опасности превращения женевских переговоров в Мюнхенский сговор образца 1938 года.
Прошедшая в Женеве после шестимесячного перерыва встреча представителей Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по своей атмосфере заметно отличалась от предыдущих раундов. Это были первые переговоры после сенсационного избрания президентом реформатора Хасана Роухани, и иранская делегация приехала в Женеву с четкой установкой — переломить негативную тенденцию в отношениях с Западом, запустить процесс снятия с Тегерана международных санкций и сохранить за собой право на развитие ядерных программ, продемонстрировав готовность к уступкам.
Для реализации этой трудновыполнимой задачи в ход был пущен весь арсенал восточной дипломатии. Новый план Тегерана, озаглавленный "Конец ненужного кризиса и начало новых горизонтов", представил лично глава МИДа Мохаммад Джавад Зариф. Он вел презентацию плана на английском языке, в формате PowerPoint, сопровождая выступление демонстрацией слайдов. Появление в Женеве иранского министра, который не участвовал в переговорах, проходивших на уровне политдиректоров МИДов, стало еще одним подтверждением возросших ожиданий, которые связывают с возобновлением переговорного процесса в Тегеране.
Подробности иранского плана, рассчитанного на три этапа, не разглашаются. Однако источники, близкие к иранской делегации, сообщили: Тегеран в принципе готов обсуждать ужесточение международного контроля путем проведения внезапных проверок ядерных объектов, а также приостановку процесса обогащения урана до 20% (но не полного отказа от работ), и, наконец, отказ от излишков урана, обогащенного до 20% (без вывоза его за рубеж).
По данным дипломатических источников, переговоры шли "напряженно и интенсивно". Их участники тщательно подбирали формулировки, избегали конкретики и однозначных оценок, объясняя недосказанность необходимостью детальной проработки иранских предложений. Одним из главных итогов встречи стало принятое на ней совместное заявление Тегерана и "шестерки" о намерении продолжить поиск совместного решения ядерной проблемы, а также предварительная договоренность провести новый раунд переговоров в ближайшие недели в Швейцарии.
Еще одним важным итогом встречи стали заявления, сделанные на полях переговоров. Так, иранские и британские представители договорились в течение двух недель восстановить дипотношения между Лондоном и Тегераном на уровне временных поверенных (отношения были прерваны в ноябре 2011 года после нападения на британскую дипмиссию в иранской столице). Кроме того, в русле начатой президентами Обамой и Роухани перезагрузки отдельную встречу в Женеве провели заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и заместитель главы МИД Ирана Сейед Аббас Арагчи.
Если Лондон и Вашингтон готовы к некоторому смягчению своей иранской политики, то Париж занимает более жесткую позицию. Французские дипломатические источники скептически относятся к новым иранским предложениям, не видя в них реальной готовности идти на уступки. Таким образом, роль "злого полицейского" в "шестерке" переходит к Парижу, позиция которого становится все ближе к израильской. В Тель-Авиве возобновление переговоров "шестерки" с Ираном встретили без энтузиазма. А министр стратегического планирования и разведки Израиля Юваль Штайниц прямо заявил: "Мы не хотим, чтобы Женева-2013 превратилась в Мюнхен образца 1938 года", имея в виду так называемый Мюнхенский сговор, после которого Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область.