Школьникам могут запретить посещать сайты с анекдотами, прогнозами погоды и информацией о шейпинге. Сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий и член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин обсудили ситуацию с ведущим Петром Косенко.
Как стало известно "Газете.Ру", соответствующий перечень вредной информации составили в Министерстве образования. Наряду с сайтами знакомств и игровыми порталами под запрет могут попасть ресурсы, посвященные автомобилям, знаменитостям и садоводству. Заблокировать в школах могут и обычные поисковики.
— Господин Деньгин, есть ли смысл в принятии подобных мер? Школьники ведь сами зачастую отвлекаются на просмотр определенных сайтов. Очень часто родители контролируют процесс. Да и в школах стоят определенные фильтры в компьютерах для выхода в интернет.
В.Д.: Нужно понять, что должен быть обязательно родительский контроль за сайтами, которые они посещают. Сейчас мы предложили национальную платформу касательно интерактивного образования. Если среди этих сайтов будут те сайты, которые заблокированы Министерством образования или Роскомнадзором по той или иной тематике, стоит, наверное, обсуждать этот вопрос в рамках комитета или на какой-то общественной площадке. Тем более, нужно каждый сайт рассмотреть в деталях: что он предлагает, какую информацию он несет. На мой взгляд, так огульно, как сейчас подошли, подходить не стоит, потому что интернет все-таки площадка свободолюбивая.
С одной стороны, мы пытаемся ее регулировать, но, на мой взгляд, нужно это делать весьма аккуратно. Если, допустим, сайт несет определенную информацию, нужно ее рассматривать и делать из этого определенные выводы.
— Господин Луховицкий, вам не кажется, что запрещать поисковики для детей — это некоторый перебор?
В.Л.: Во-первых, это перебор. Во-вторых, это ни к чему не приведет, потому что всегда можно найти интересующую информацию. Более того, если информация запретная, то ее больше хочется найти. А главное, меня беспокоит, кто будет определять, что для школьников запретно, а что нет. Я знаю, что в московских школах дети пытались выйти на сайт Совета Европы, на сайт "Международной амнистии", и эти сайты были тоже заблокированы.
— Эти фильтры, которые не дают выход в интернет, ставятся централизованно?
В.Л.: Насколько я знаю, в Москве это централизованно.
— То есть уже фильтры работают, это не то какая-то инициатива?
В.Л.: Фильтры уже работают. Это уже реально. Только пока это реальность либо департамента образования, либо конкретной школы. Если будет это в форме всероссийского закона, то думаю, что ничего хорошего из этого не получится.
— Господин Деньгин, кто сейчас отвечает за фильтрацию контента?
В.Д.: У нас есть несколько организаций. В данном случае — Роскомнадзор, который, так или иначе, фильтрует тот список сайтов, который несет нелегальный контент, который запрещен соответствующим законом, допустим, детская порнография, наркотики и все остальное. Единственный момент — правильно сказал собеседник — в том, кто будет контролировать. Мы каждый раз к этому обращаемся и говорим, кто будет контролировать, какие структуры? Наше общество в интернете никак не отрегулировано. Это единственный момент, который на данный момент витает во всех абсолютно умах.
— Господин Луховицкий, сейчас есть у вас какое-то понимание, может быть, статистика: какой процент родителей действительно озабочен тем, на что могут наткнуться их дети в интернете? Понятно, что в школе могут какие угодно фильтры ставить, но у детей сейчас и планшеты, и дома компьютеры, и выход в интернет абсолютно свободный. Много ли родителей озабочены этим вопросом?
В.Л.: У меня нет такой статистики, но, я думаю, исходя из того, насколько родители вообще сейчас обеспокоены тем, что происходит с их детьми, это не очень большой процент. Большинству родителей просто некогда, нет возможности, сил следить и за этим. Но это не значит, что надо принимать какие-то исключительно должностные меры.
— Как тогда решать эту проблему? Некий парадокс есть: родители не готовы этим пока заниматься, а со стороны официальных властей идет неразборчивый запрет.
В.Л.: Заниматься можно только одним — воспитанием. Освободить учителей от массы ненужной работы, дать им возможность спокойно работать с детьми. Сейчас даже нет такой должности "классный руководитель". Нет такого официально.
— Господин Деньгин хочет что-то добавить.
В.Д.: Касательно вопроса родителей: к сожалению, в стране сложился тренд, что интернет у нас несколько кустарный, и, естественно, каждый как пожелает, так и творит. То есть он зарегистрировался и спокойно работает в социальных сетях.
Если мы садимся за руль, мы обучаемся водить в школе вождения, сдаем экзамены, потом получаем права и выходим на наши дороги Российской Федерации. Здесь, в интернете, то же самое должно быть. Мы должны обучить детей правильному интернету, мы должны рассказать о сайтах, мы должны рассказать о правильных ресурсах, которые правильные к просмотру. На мой взгляд, рассказать нужно, что такое фильтрация. Потому что большинство родителей даже не знают, какие фильтры ставятся, что они регулируют, что существуют несколько ступеней, допустим, первая, вторая, третья. Вот об этом нужно говорить, об образовании интернета. Вот тогда, по крайней мере, мы не будем задаваться вопросом, что будут смотреть наши дети.