Еврокомиссия обнародовала ежегодный отчет по расширению ЕС, в котором оцениваются шансы кандидатов на вступление. Документ не содержит прорывов и подтверждает: ЕС будет расширяться, но медленно.
Число кандидатов на вступление в ЕС по сравнению с прошлым годом не изменилось. Их восемь — Албания, Босния, Исландия, Косово, Македония, Сербия, Турция и Черногория. Из нового доклада следует, что в ближайшее время их статус также останется без перемен. Причины разные. Боснии и Албании требуются реформы избирательной системы и парламента. От Черногории в Брюсселе ждут "большей прозрачности" законодательства. В случае с Македонией прорыв невозможен до тех пор, пока она не договорится с Грецией об официальном названии страны. Высокую оценку Брюссель поставил Исландии, которая "полностью соответствует политическим критериям ЕС". Впрочем, сам Рейкьявик уже не спешит в ЕС, приостановив переговоры о вступлении.
Неожиданной оказалась позиция Брюсселя в отношении Турции: Анкару пригласили возобновить переговоры о вступлении после перерыва, который длился с конца июня, когда премьер Реджеп Тайип Эрдоган распорядился жестко подавить антиправительственные выступления. Паузу, которая длилась почти четыре месяца, усугубило заявление министра Турции по присоединению к ЕС Эгемена Багыша. "Возможно, Турции никогда не стать членом ЕС",— объявил он в сентябре на саммите "Ялтинской европейской стратегии" (см. "Ъ" от 23 сентября).
Эксперт турецкого центра стратегических исследований BILGESAM Орхан Деде заявил "Ъ", что "резкий выпад министра мог быть связан с датой публикации доклада Еврокомиссии". "Незадолго до того турецкому МИДу стало известно, что дата совпадет с празднованием священного для мусульман праздника Курбан-байрам,— пояснил "Ъ" эксперт.— Турция уговаривала Еврокомиссию отложить публикацию, однако в Брюсселе отказались".
Власти Турции смотрят на это иначе. Выступая на церемонии, посвященной Курбан-байраму, вице-премьер страны Бюлент Арынч объявил: "У нашего народа значительно упал интерес к присоединению к ЕС. Если раньше эту идею поддерживали 75% населения, то сейчас — не больше 18-20%. В этом нет нашей вины. Причиной стало безответственное поведение европейских стран". С учетом этого выводы Еврокомиссии в отношении Турции выглядят слишком оптимистичными. Раскритиковав действия полиции, которая жестоко подавила июньские протесты, и лично премьера Эрдогана, который отдавал распоряжения силовикам, в Брюсселе отметили ряд преобразований, осуществленных правительством. Речь идет о попытках Анкары примириться с курдами и пакете "демократических реформ". Последний, правда, эксперты единодушно назвали "косметической мерой".