После первой трети регулярного чемпионата в Западной конференции ожидаемо лидируют петербургский СКА и московское «Динамо», а на Востоке — казанский «Ак Барс». Неожиданно падение вниз челябинского «Трактора» и омского «Авангарда». Еще одна неожиданность первой трети — не удивляет бомбардирскими талантами семерка хоккеистов, выведенных КХЛ перед сезоном из-под потолка зарплат.
Регулярный чемпионат КХЛ завершится 4 марта, в рамках него каждая команда должна провести 54 матча (по два с каждым соперником). А это значит, что рюкзак матчей регулярки пустой почти на треть — некоторые команды даже перешагнули рубеж первой трети турнирной дистанции.
В Западной конференции ожидаемо лидируют СКА и московское «Динамо», в таком же порядке пришедшие к финишу прошлого регулярного сезона. И, похоже, лидерство на Западе они не уступят. Даже с полным лазаретом травмированных игроков динамовцы уверенно набирают очки, а СКА в среду разгромил в гостях прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина — челябинский «Трактор» (7:0).
Пока на Западе не попадают в восьмерку play-off ярославский «Локомотив» (4-е место в прошлом сезоне), череповецкая «Северсталь» (5-е), словацкий «Слован» (6-е) и подмосковный «Атлант» (8-е). Зато заветный скачок совершили иностранные клубы — рижское «Динамо» (14-е место в прошлом сезоне), донецкий «Донбасс» (9-е) и новичок КХЛ — загребский «Медвешчак», выдавший победную (рекордную для клубов-неофитов КХЛ) серию из восьми матчей, которую только 13 октября сумел прервать в серии буллитов московский «Спартак». ЦСКА под руководством нового тренера американца Джона Торчетти пока выступает не так стабильно, как в прошлом сезоне (3-е место в Западной конференции). Однако, как только поправятся травмированные армейцы, вполне вероятно, пойдет на поправку турнирное положение ЦСКА — и широко анонсированное возвращение на лед его главного менеджера Сергея Федорова не случится.
За восьмую строчку play-off на Востоке воюет «Адмирал» из Владивостока — еще один новичок КХЛ. А вот отсутствие в восьмерке челябинского «Трактора» (3-е место) и омского «Авангарда» (2-е) — главная неожиданность первой трети нового чемпионата. Неудачи трактористов специалисты связывают с долгим периодом лечения только поправившегося лидера челябинского клуба Евгения Кузнецова. А в лифтеры «Авангарда», дабы поднять омский клуб из подвала турнирной таблицы после загубленного «ястребами» старта сезона, был призван чешский специалист Милош Ржига. Чех долго искал в Сибири нужную кнопку — «вверх» — и, казалось, нащупал. После серии неудач омский клуб начал подъем, победив дома подольский «Витязь» и нижегородское «Торпедо». Правда, в двух следующих матчах лифт пана Ржиги вновь сорвался вниз — «Авангард» в понедельник уступил по буллитам «Ак Барсу», а в четверг — «Сибири» (1:2).
Лидерство на Востоке казанского «Ак Барса» (1-е место в прошлом сезоне) и астанинского «Барыса» (6-е) — не сенсация. И те и другие «барсы» уверенно движутся по турнирной дистанции, словно кошками цепляясь за очки в каждом матче. «Барыс» вообще потерял меньше всех очков в чемпионате и вчера уверенно переиграл в гостях новокузнецкий «Металлург» — 5:3. «Ак Барс» в четверг экзаменовал «Медвешчак», который хорош у себя в Загребе, а вот в гостях не блещет. В Казани за два периода гости нанесли в два с лишним раза больше бросков, чем их соперники (26:12), но вратарь «Ак Барса» Константин Барулин творил чудеса — так же, как и его партнеры, которые в численном меньшинстве забросили две шайбы. При счете 4:3 в пользу хозяев «Медвешчак» заменил своего вратаря — и получил шайбу в пустые ворота. 5:3 — очередная победа «Ак Барса».
Впрочем, до конца регулярного чемпионата две трети турнирного пути, и они расставят команды по старшинству — кто отцы-лидеры, а кто дети-аутсайдеры, не попавшие в play-off.
Пройденная треть турнирного пути также является поводом для подведения промежуточных итогов бомбардирской полезности для своих клубов семерки хоккеистов, перед началом сезона выведенных КХЛ из-под потолка зарплат. Речь о нападающих Илье Ковальчуке (СКА), Александре Радулове (ЦСКА), Лео Комарове (московское «Динамо»), Руслане Федотенко («Донбасс»), Александре Бурмистрове («Ак Барс»), Сергее Костицыне («Авангард») и защитнике Антоне Бабчуке («Салават Юлаев»). Пока статистические показатели великолепной семерки опровергают предсезонные утверждения об их игровой исключительности. В десятке лучших бомбардиров — и то не на первых ролях — из нее прописались только Комаров и Бурмистров. Стартуй же хоккейный турнир на Играх в Сочи не через 17 недель, а, скажем, завтра, то железный тезис Зинэтулы Билялетдинова о том, что в сборной России должны играть сильнейшие на данный момент хоккеисты, пришлось бы подвергнуть коррекции или дезавуировать.
Судите сами, гипотетическая олимпийская связка форвардов сборной России — Илья Ковальчук и залечивающий травму Александр Радулов — в первой трети чемпионата КХЛ набрала 24 очка, а живая связка нападающих магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов—Сергей Мозякин почти в два раза больше — 46. Впрочем, если первая может поберечь силы в матчах чемпионата КХЛ для Игр в Сочи, то второй связке надо из кожи вон лезть, чтобы заслужить приглашение в сборную России.