На ультиматум, который в понедельник Москва выдвинула Грозному, Запад отреагировал молниеносно. В Брюсселе распространена информация о том, что на саммите ЕС в Хельсинки 10 декабря пойдет речь о санкциях против России. Собственно, санкции уже начались: совет директоров МВФ отказался назначить дату рассмотрения вопроса о предоставлении Москве кредитного транша.
Чем ближе чеченская развязка, тем острее критика России Западом.
Это критика со стороны, она основывается на том, что в Европе в мирное время войска не угрожали уничтожением городов. Аналогия с Косово не проходит. Чтобы ни говорили в Москве, мировое общественное мнение было тогда за военную операцию, а Россия оказалась в изоляции.
Отчасти поэтому Москва в изоляции и сейчас. Билл Клинтон не долго помнил о своем стамбульском обращении к коллегам на саммите ОБСЕ, в котором задал главный вопрос: "А как бы вы поступили на месте Ельцина?" Любой ответ на него означает готовность взглянуть на ситуацию, сложившуюся в отношениях между Москвой и Грозным, изнутри. Сейчас таких желающих, к сожалению, нет.
Запад делает упор на ультиматум Грозному, за которым, как там считают, последует массовое истребление гражданского населения. И вместо того, чтобы оказать давление на откровенно террористический режим Грозного (что, казалось бы, отвечает интересам борьбы с терроризмом как мировой проблемой), действует по другому сценарию, ведущему к консервации конфликтов на территории России и ее ослаблению.
Можно не сомневаться в том, что отношения России с Западом — и политические и экономические — будут заморожены. Сколько бы, например, руководители МВФ ни говорили о том, что деятельность фонда не подвержена политической конъюнктуре, ни для кого не секрет, что это не так. Во всяком случае, в этом году МВФ России уже не помощник. Без его $640 млн Россия справится, и дефолта не будет. А вот в год президентских выборов российских политиков ждут серьезные испытания. И тут главное сократить сроки этой заморозки.
Это реальная задача. В понедельник на рабочем совещании совета директоров МВФ Мишель Камдессю заявил, что удовлетворен российскими макроэкономическими результатами. Вопросы остаются лишь относительно структурной политики: размеров денежных платежей в расчетах за услуги естественных монополий; аудита внебюджетных фондов; реструктуризации банковской системы. МВФ ждет разъяснений. Когда они поступят, совет директоров их рассмотрит и может дать кредит.
Москва вполне может использовать возникшую паузу и договориться с Лондонским клубом. Отсрочка договоренностей с МВФ вовсе не означает, что теперь Россия должна соглашаться на условия кредиторов.
Принципиально важно не разрушить бюджет-2000, а последовательно реализовывать заложенную в нем жесткую финансовую политику. Это уже не переговорная тактика, а экономическая стратегия. И вот здесь политики должны сделать свой выбор.
В Белом доме уже готовят предложения о долгосрочной экономической стратегии на период до 2010 года. Может быть, Владимир Путин и уверен в том, что до 2008 года президентом будет именно он, но сейчас решающими являются более близкие перспективы экономической политики. Оппозиционные силы всех мастей, безусловно, будут активно разыгрывать карту МВФ для того, чтобы добиться левого реванша в экономической политике. Это — безответственная политика, именно она надолго оставит Россию вне мирового сообщества.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ