Премьер Дмитрий Медведев вчера провел заседание попечительского совета Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). Глава правительства остался доволен позитивным влиянием ЕГЭ и призвал не подстраиваться под западные вузы, а "создавать под себя" образовательные программы. Он прокомментировал приглашение на пост декана факультета свободных искусств и наук своего оппонента, экс-министра финансов Алексея Кудрина, отметив, что в своем докладе ректор Николай Кропачев обошел этот факт. Тот в ответ заверил премьера, что ни в каких партиях не состоит.
На совет в СПбГУ под руководством его бывшего доцента, а ныне премьера Дмитрия Медведева собрались 14 из 23 высокопоставленных попечителей. По правую руку от премьера и напротив своего преемника на посту губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко заседала глава Совета федерации Валентина Матвиенко, по левую — ректор СПбГУ Николай Кропачев. Господину Медведеву была создана ностальгическая атмосфера: развитие "родного для многих здесь присутствующих" вуза он обсудил в зале родного лично для него юридического факультета, где премьер "когда-то лекции читал". Он сообщил присутствующим, что СПбГУ и МГУ с 2010 года действуют по спецзакону, что позволило потратить на программу развития петербургского вуза 5 млрд рублей и запланировать "дополнительные ресурсы" в бюджете на 2014-2016 годы.
По словам премьера, СПбГУ "входит в элиту университетского образования Европы", несмотря на "всякого рода рейтинги". "Не все определяется рейтингами",— объяснил он этот парадокс. Впрочем, СПбГУ есть чем гордиться и в этой сфере: в рейтинге бизнес-школ он занимает 65-е место, в то время как московские вузы — не выше 400-го, уточнил Николай Кропачев. Господин Медведев предостерег бывших коллег от слепого копирования "прекрасных зарубежных образцов" типа Гарварда и других известных вузов. Как и в политической жизни, "мы должны не подстраиваться" под них, а "создавать под себя" образовательные программы, адаптируя международный опыт "к нашим российским реалиям", отметил премьер. "Университет первым из российских вузов стал выдавать дипломы собственного образца. Недавно мне прислали такой диплом,— рассказал премьер.— Не скрою, это довольно приятно, когда диплом выдается самим университетом, он приравнен к диплому государственного образца. У нас таких университетов пока немного — два, ну просто потому, что мы уверены в том образовании, которое там дается".
Радует идеолога электронного правительства и присвоение ученых степеней с помощью интернета. Ректор СПбГУ рассказал, что теперь "есть желающие получить нашу степень и за границей, например на факультете маэстро Гергиева".
"Может, это просто из-за любви к маэстро?" — заметил премьер. Декан факультета искусств Валерий Гергиев промолчал. "Мы не готовы к тому, чтобы возможности присвоения собственных ученых степеней были переданы неопределенному кругу университетов. Потом самим будет стыдно",— подчеркнул Дмитрий Медведев, призвав "подходить дифференцированно, исходя из реальных достижений университетов". СПбГУ, впрочем, бояться нечего. По словам господина Кропачева, в вузе уже ждут, что одним из его первых докторов станет "юрист и член попечительского совета". Оказалось, что он имел в виду не Дмитрия Медведева, а министра юстиции Александра Коновалова.
Говоря о борьбе СПбГУ "за место под солнцем", а точнее — за студентов, преподавателей и работодателей, премьер заявил, что "мы должны создать такие условия развития университета, которые позволят ему развиваться даже при не вполне благоприятной экономической конъюнктуре". Первый шаг в этом направлении после совета сделал попечитель СПбГУ, президент "Роснефти" Игорь Сечин, подписав вчера соглашение с господином Кропачевым "об использовании интеллектуального потенциала" вуза.
Сам господин Кропачев отчитался перед своим бывшим подчиненным Дмитрием Медведевым о проделанной работе. Предоставленной свободой спецвуз уже "воспользовался в полном объеме", активно развивая собственные образовательные стандарты. Только в СПбГУ все выпускники должны владеть английским языком, а по стандарту следующего поколения будут обязаны подтянуть и русский. Дмитрия Медведева заинтересовали возможность "виртуального присутствия" на лекциях и критерии подписки на цифровые научные ресурсы. По актуальной теме ЕГЭ господин Кропачев обнародовал данные мониторинга: в СПбГУ "те, кто лучше сдал ЕГЭ, лучше учатся". "Это очень важно, а то у нас вошло в моду ругать ЕГЭ",— отреагировал премьер, считающий, что под "прямым влиянием" ЕГЭ открылся доступ в Санкт-Петербург и Москву для "современных Ломоносовых".
На вопрос главы правительства о пользе, которую приносят ученые СПбГУ, ректор сообщил о проведении экспертиз по актуальным проблемам. Социологи, филологи, философы и юристы вуза, по его словам, уже анализируют нападение активистов "Гринпис" на платформу "Приразломная" и их арест. Кто заказал эту экспертизу, ректор не уточнил.
Упоминание этого скандала вывело ректора и премьера на тему кадровой политики. Господин Кропачев рассказал о привлеченных в СПбГУ VIP-персонах в качестве новых "лиц университета". "Представлять их не надо, основное место их работы не СПБГУ, но привлечение их к работе связано с объединением ресурсов",— подчеркнул ректор. "А почему Кудрина нет?" — с сарказмом прокомментировал премьер продемонстрированный слайд. Уволенный им со скандалом из правительства экс-министр финансов Алексей Кудрин, напомним, сейчас возглавляет в СПбГУ факультет свободных искусств и наук. Николай Кропачев вопроса явно не ожидал. "За Кудриным, кажется, стоит партия "Гражданская платформа" или "Гражданская"... я не знаю,— неуверенно отреагировал он.— Я не состою ни в какой партии, а объединяться с "Гражданской платформой" я не собираюсь",— заверил он премьера. "Я про другое, вы же говорите про успешных менеджеров",— продолжал провоцировать ректора Дмитрий Медведев. "Я говорил, что за ними стоят организации и об объединении ресурсов Эрмитажа, театра, банка",— перечислил господин Кропачев.
Напоследок ректор поделился ноу-хау в сфере борьбы с "коррупцией и блатом". Одним из самых популярных разделов "виртуальной приемной" администрации СПбГУ стала публикация в 2009 году обращений от должностных лиц. Из Центрального федерального округа они, по словам ректора, больше не поступают. Проблемы возникают иногда лишь "с губернаторами, главами регионов и министрами" из южных регионов, но о таких фактах ректор сразу "сообщает полпреду". Торопясь закончить официальную часть, Дмитрий Медведев заявил, что, судя по отчету, в вузе все "так прекрасно", что "помогать не надо и можно разойтись". Однако перешел к закрытой от журналистов части заседания, отметив, что "деньги любят тишину".