Украинский бизнес очень бездарно распорядился шансом выйти на европейский финансовый рынок, предоставленным ему во второй половине 2000-х. Возможность не была реализована не без помощи кризиса, начавшегося в 2008 году, но это была далеко не главная причина. Куда больше компании подвело неправильное восприятие IPO как возможности заработать легкие деньги.
Бесспорно, сами инвесторы способствовали созданию обманчивого впечатления. Они готовы были "проглотить" практически любой более или менее подающий надежды бизнес из Украины, которой прочили будущее чуть ли не второго Сингапура. При этом банки часто не придавали большого значения примитивной юридической структуре компаний или отсутствию нормальной отчетности.
Вера в то, что эмитенты скоро проведут работу над ошибками, улетучилась очень быстро. Как только украинская экономика пошла на спад, еще недавно праздновавшие успех на бирже компании показали, чего действительно стоят. Многие вообще перестали считаться с миноритарными акционерами, на все вопросы отвечая практически буквально: "А кто вы такие?".
В 2010-2011 годах у отечественного бизнеса появилась возможность реабилитироваться. В Польше произошла реформа пенсионных фондов, и они начали инвестировать крупные суммы в покупку акций. На этой волне за короткий период на Варшавской бирже тепло приняли — одну за другой — десяток украинских компаний, конечно, уже более тщательно присматриваясь к ним.
Однако и в этом случае большинство данных перед IPO обещаний снова остались на словах. В случае с KSG Agro и Agroton — из-за неоднозначных финансовых и управленческих решений. Coal Energy и Sadovaya Group подвело резкое падение спроса на уголь, подкосившие их бизнес. Были и другие причины, но все они сыграли на одно впечатление: связываться с украинским бизнесом пока рискованно.
И что мы имеем сегодня? После многочисленных провалов и небольшого количества пока еще счастливых историй (Astarta, Kernel) инвесторы по всей Европе забыли об Украине. Разговаривая с зарубежными трейдерами и портфельными управляющими, я все чаще слышу от них выражения "дорога в Узбекистан" и "белорусификация" как новые инвестиционные идеи.
Нельзя сказать, что дорога на иностранные биржи закрыта для всех украинских компаний, и что закрыта навсегда. Но чтобы этого не произошло, они должны эволюционировать, каждый день работать на повышение качества ведения бизнеса. Не руководствоваться желанием получить сиюминутную прибыль, а мыслить стратегически. IPO не должно быть самоцелью, а лишь одним из этапов развития компании.
Приведу очень показательные слова моего знакомого из крупной финансовой компании: "Мы хотим видеть компании, у которых есть история (track record) на рынках капитала и наблюдательный совет, который бы понимал, что такое учитывать интересы миноритарных инвесторов. Однако это не сработает, если эти изменения будут сделаны лишь для галочки перед сделкой".
Конечно, в Украине уже есть компании, такие как ДТЭК или Roshen, достаточно зрелые для размещения. Но они не спешат, поскольку понимают, что, решив продать часть своих акций, они должны будут сделать существенную скидку за сформированный их предшественниками неоднозначный имидж всего украинского бизнеса. Также на понижение их стоимости будут играть постоянные пертурбации в экономике и политике.
Я практически уверен: переломить ситуацию с интересом к украинским бумагам и их оценкой сможет подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, намеченное на ноябрь. Почему? Многие искусственные ограждения, которые сегодня позволяют отечественному бизнесу приумножать прибыль в тепличных условиях, будут разрушены. Возникнет настоящая конкуренция.
Тогда сразу станет видно, кто есть кто. Действительно ли у компании сильный менеджмент, продуманные решения, или она приумножала прибыль только за счет политических связей. Эмитентам, решившим привлечь деньги на бирже, не придется отвечать за своих соседей, а лишь за себя. Выжить смогут сильнейшие, но они будут нарасхват у западных инвесторов.