В пятницу на коллегии МВД министр внутренних дел Виталий Захарченко пояснил подчиненным, как им следует работать в соответствии с европейскими стандартами. Господин Захарченко рассказал о ходе реализации положений нового Уголовного процессуального кодекса, об успехах МВД в текущем году, а также о необходимости теснее взаимодействовать с населением. Министра выслушал корреспондент "Ъ" ВЯЧЕСЛАВ ХРИПУН.
Коллегия МВД прошла под председательством министра внутренних дел Виталия Захарченко. Свою речь министр начал с того, что охарактеризовал работу правоохранительных органов в контексте евроинтеграции, отметив, что для реформирования МВД нужно внести изменения в более чем 1300 приказов. При этом, по словам господина Захарченко, благодаря новому Уголовному процессуальному кодексу (УПК) "удалось привести законодательство в соответствие с европейскими стандартами". "Но, к сожалению, оно не всегда исполняется, иногда допускаются факты сокрытия преступлений",— признал глава МВД. По его мнению, милиции необходимо теснее сотрудничать с населением и общественными организациями, но в то же время нельзя вмешиваться в личную жизнь граждан и начинать уголовное преследование без реальных правовых оснований. "Осознайте это и доведите до своих подчиненных",— распорядился министр.
Некоторые сотрудники милиции не разделяют мнение министра о преимуществах нового УПК. "Очень многое зависит от позиции прокуратуры и судов. Без их санкций мы практически ничего сделать не можем, особенно если нужно быстро предпринимать какие-то действия",— рассказал "Ъ" один из милиционеров. "В УПК есть ряд спорных моментов, касающихся, например, порядка проведения негласных следственных действий. После их завершения мы должны уведомлять о факте их проведения",— сказал другой собеседник "Ъ".
По словам Виталия Захарченко, необходимо "объективнее освещать деятельность" МВД и информировать население о состоянии преступности. При этом многие руководители, до этого равнодушно слушавшие министра, начали что-то записывать в своих блокнотах. Далее господин Захарченко принялся рассказывать об успехах в работе МВД. Он сообщил, что уже упрощен порядок регистрации авто, усовершенствована система оплаты штрафов (см. "Ъ" от 18 июля), действует новая редакция правил дорожного движения (см. "Ъ" от 12 февраля), на дорогах установлены комплексы фото- и видеофиксации правонарушений. Глава МВД отметил, что в 2013 году милиции удалось добиться снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений. Например, как стало известно "Ъ", если за 9 месяцев 2012 года в стране было совершено 1838 убийств, то в текущем году их количество снизилось до 1483.
Затем Виталий Захарченко заговорил о борьбе с коррупцией. По его словам, пока есть лишь единичные факты привлечения к ответственности высокопоставленных должностных лиц: "В основном мероприятия направлены против низовой коррупции". Министр потребовал бороться с коррупцией, "невзирая на должности". Он уточнил, что в 2013 году "по негативным мотивам" из МВД было уволено почти 1 тыс. человек и еще 277 осуждено. И только 12 из них занимали руководящие должности.
Глава МВД также потребовал от руководителей управлений, на территории которых 15 декабря пройдут довыборы в Раду, обеспечить работу милиции "в рамках закона и вне политики". После этого коллегия перешла в закрытый режим.
Как стало известно "Ъ", на закрытой части прозвучали два доклада. Начальник Главного следственного управления (ГСУ) Николай Чинчин и начальник департамента уголовного розыска Василий Паскал сообщили о проблемах взаимодействия между различными структурами МВД. "Начальник ГСУ рассказал, что между оперативными подразделениями и органами досудебного следствия иногда отсутствует взаимопонимание при проведении негласных следственных действий",— сообщил "Ъ" один из участников совещания. Подразделения не всегда могут найти общий язык при проведении определенных следственных действий или оценке результатов проведенной работы.
Со вторым докладом выступил начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Олег Школьный. Он рассказал, как должна строиться работа после принятия государственной стратегии в отношении наркотиков до 2020 года (см. "Ъ" от 29 августа). Стратегия предлагает усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз применять административное наказание. Господин Школьный заявил, что в будущем ставка будет делаться на профилактику распространения наркотиков среди молодежи, а уголовное преследование применяться в отношении крупных наркодельцов. В перспективе это означает, что к уголовной ответственности по ст. 309 УК ("незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта"; наказание до трех лет лишения свободы) будет привлекаться меньше граждан.