Пророссийский вектор тяги

Среди трех ключевых сегментов отрасли увеличение объемов производства в этом году наблюдается только у предприятий энергетического машиностроения. Производители железнодорожного транспорта, столкнувшиеся с ограничениями на экспорт продукции, заметно снизили взятые обороты. Отмечено падение и в автомобилестроении, хотя отечественным предприятиям и создан режим наибольшего благоприятствования.

Фото: Михаил Маркив, Коммерсантъ

Андрей Леденев

Энергетическое машиностроение

По итогам прошлого года объем реализации в отрасли, по данным Госстата, составил 26,79 млрд грн, что на 4% меньше, чем годом ранее. На долю энергетического машиностроения, по подсчетам старшего аналитика ИГ "АРТ-Капитал" Алексея Андрейченко, пришлось порядка 2,4% от общего объема реализованной промышленной продукции. Основные заказы украинским машиностроителям поступали преимущественно из России и стран Средней Азии. "Одним из недостатков украинских производителей является отсутствие сотрудничества с финансовыми организациями. В результате они не могут, например, предложить своим заказчикам программы дешевого кредитования или лизинга оборудования",— говорит руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Однако спрос на украинскую продукцию остается высоким. "Электротяжмаш", например, в прошлом году сумел увеличить выручку на 39% — до 1,5 млрд грн. Компания получила ряд заказов на электродвигатели от РЖД, проводящей масштабное обновление парка электровозов. Рост объемов реализованной продукции позволил ей войти в топ-5 компаний по этому показателю, потеснив "Турбоатом", чья выручка составила 1,29 млрд грн (+2%), а также "Энергомашспецсталь". Сумское НПО им. Фрунзе увеличило объем выручки на 19% (до 3,24 млрд грн), "Зоря-Машпроект" — на 12% (до 2,98 млрд грн) и "Запорожтрансформатор" — на 10% (до 3,94 млрд грн).

Лидерство в секторе продолжает удерживать "Запорожтрансформатор" (27% рынка). Сумское НПО им. Фрунзе занимает 22% рынка, "Зоря-Машпроект" — 20%, "Электротяжмаш" — 10%, "Турбоатом" — 9%.

В конце года "Смарт-холдинг" предпринимателя Вадима Новинского приобрел часть пакета акций у почетного президента НПО им. Фрунзе Владимира Лукьяненко. В результате группа стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем может получить контроль над 40,04%. Новый акционер планировал изменить состав набсовета завода, однако собрание акционеров НПО так и не состоялось.

В первом полугодии 2013 года объемы реализации в отрасли увеличились на 23% — до 14,46 млрд грн, что объясняется ростом спроса на электрическое оборудование. "И если еще в 2011 году все заказы в основном уходили на экспортные рынки, то сейчас почти половина контрактов заключается с отечественными предприятиями",— отметил первый заместитель гендиректора "Турбоатома" Алексей Черкасский. По словам Александра Паращия, основными заказчиками оборудования являются входящие в холдинг ДТЭК облэнерго, где началась программа модернизации. Директор "Электротяжмаша" Владимир Глушаков ожидает до конца года роста объемов продаж за счет крупных контрактов с предприятиями России, Казахстана и Индии. "Выручка нашей компании в 2013 году составит 2 млрд грн, и у нас уже есть контракты на 2014 год, объемы которых превышают действующие",— уточнил он.

Железнодорожное машиностроение

На долю сектора приходится более трети средств, вырученных от реализации машиностроительной продукции. В прошлом году объем выручки компаний составил 41,96 млрд грн: предприятиям не хватило всего 1%, чтобы выйти на уровень продаж 2011 года. Продолжавшийся почти три года рост производства полувагонов прекратился: российский рынок, который являлся ключевым для украинских производителей, насытился. Падение было частично компенсировано ростом в других секторах. Например, выпуск тепловозов увеличился на 59% за счет заказов из России и Монголии, а пассажирских вагонов — на 121%: украинские компании заключили крупные контракты с предприятиями Казахстана и Таджикистана. В результате производство грузовых вагонов по итогам года сократилось лишь на 10% — до 47 тыс. единиц.

Лидером по выпуску вагонов остается "Азовмаш". В прошлом году предприятие произвело 15,39 тыс. грузовых вагонов, а его доля в общем объеме составила 33%. Показатели Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) в прошлом году были рекордно высокими. Компания произвела 11 тыс. грузовых вагонов, а доля рынка составила 23%. Показатели "Днепровагонмаша" и Стахановского вагоностроительного завода (СВЗ) ухудшились: традиционно они производили именно полувагоны, закупки которых стали снижаться. "Днепровагонмаш" в прошлом году выпустил 6,3 тыс. вагонов (доля рынка — 13%), СВЗ — 5 тыс. единиц (11%).

Чтобы не потерять рынок, украинские предприятия начали выпускать технологически более сложную продукцию, например хопперы-зерновозы, минераловозы и вагоны для перевозки битума. Эффективнее всего перепрофилировать производство удалось КВСЗ, который увеличил выручку на 17% — до 7,21 млрд грн. При этом лидером по объемам продаж остался "Азовобщемаш" (входит "Азовмаш"), повторивший результаты 2011 года: выручка компании составила 10,2 млрд грн. Показатели "Днепровагонмаша" снизились на 13% — до 3,91 млрд грн, а СВЗ — на 16% (до 2,94 млрд грн).

Еще одной причиной уменьшения выручки стал дефицит вагонного литья после того, как в конце года РФ приостановила действие сертификата соответствия на продукцию крупнейшего в СНГ сталелитейного завода в Кременчуге. Действие сертификата было восстановлено только в апреле 2013 года. "Более того, российские производители, понимая, что могут самостоятельно покрыть спрос на вагоны на своем рынке, стали активно лоббировать ограничение поставок украинских вагонов",— рассказывает начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Например, НПК "Уралвагонзавод" неоднократно требовал от правительства ввести квоты на поставки в Россию украинских грузовых вагонов.

Одной из крупных сделок в сегменте железнодорожного машиностроения стала продажа в III квартале 2012 года группой ТАС Сергея Тигипко 23,28% акций КВСЗ. Покупателем стал крупный акционер завода, которого связывают с семьей председателя наблюдательного совета Владимиром Приходько. Спустя несколько недель стало известно, что подконтрольный председателю совета директоров Станиславу Гамзалову российский Завод металлоконструкций купил у господина Приходько 25% + 1 акцию КВСЗ. Гендиректор российского агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров назвал сделку возможностью для украинского предприятия более стабильно работать на российском рынке. Однако уже в августе 2013 года Владимир Приходько вернул себе проданную российской компании часть акций.

В этом году спрос на вагоны в России упал примерно на 30%, что стало причиной сокращения объемов производства вагонов в Украине почти в два раза. В первом полугодии, например, "Азовмаш" сократил выпуск продукции на 20% — до 5,8 тыс. единиц, КВСЗ — на 31% (до 3,8 тыс. единиц), СВЗ — на 29% (до 1,9 тыс. единиц), а "Днепровагонмаш" — на 70% (до 1,35 тыс. единиц).

Автомобилестроение

В прошлом году объемы производства автомобилей снизились практически на треть. Предприятия сектора произвели 76,3 тыс. автотранспортных средств, что на 27,1% меньше, чем годом ранее. Производство легковых автомобилей сократилось на 29% — до 69,6 тыс. единиц. Объемы реализации снизились на 15% — до 9,89 млрд грн. Негативную динамику Александр Паращий объясняет сокращением спроса на украинские транспортные средства внутри страны, а также в России. Еще одной причиной является усиление конкуренции в сегменте бюджетных автомобилей. "Внутренний спрос падал в течение всего года: покупательная способность населения низкая, кроме того, медленно обновляются модели местного производства",— объясняет Алексей Андрейченко. Плюс введение с 1 сентября 2012 года в РФ утилизационного сбора при импорте автомобилей привело к тому, что украинская автопродукция перестала быть конкурентоспособной. В результате корпорация "Богдан" и Запорожский автозавод (ЗАЗ), которые поставляли до 50% своей продукции в РФ, были вынуждены приостановить производство.

Группа АИС, которая владеет Кременчугским автосборочным заводом (КрАСЗ), прекратила производство китайских автомобилей марки Geely и занялась более выгодным для компании импортом этих транспортных средств. В результате КрАСЗ, доля рынка которого оценивается в 5%, сократил производство на 50% — до 3,18 тыс. единиц. Уменьшили выпуск продукции "Богдан-Моторс" и ЗАЗ, занимающие 17% и 57% рынка соответственно. Производство на "Богдан-Моторс" снизилось на 41% — до 12 тыс. единиц, на ЗАЗ — на 33% (до 39,9 тыс. единиц).

Единственным автомобильным предприятием, показавшим положительную динамику, стал завод "Еврокар" (21%): интерес выпускаемым им автомобилям Skoda объясняется привлекательным модельным рядом и соотношением цены и качества. Объем производства компании увеличился на 25% — до 14,55 тыс. единиц, а выручки на 24% — до 1,79 млрд грн.

Снижение объемов выпуска продукции отразилось и на финансовых показателях предприятий. В 2012 году ЗАЗ снизил доход на 7% — до 3,53 млрд грн. По оценкам аналитиков ИГ "АРТ-Капитал", "Богдан-Моторс" реализовал произведенной продукции на сумму 1,15 млрд грн, что на 29% меньше, чем годом ранее (из выручки вычтен доход компании от импорта автомобилей). Информация о выручке КрАСЗ не публиковалась, но, по данным Алексея Андрейченко, она составила 186 млн грн, что на 47% меньше, чем в 2011-м.

В 2013 году отечественные автомобилестроители продолжали снижать объемы производства. Надежды на восстановление рынка появились после того, как Межведомственная комиссия по международной торговле с 13 апреля ввела спецпошлины на импорт автомобилей. Действующая на тот момент 10-процентная пошлина выросла на 6,46% для автомобилей с рабочим объемом двигателя 1-1,5 л и на 12,95% — для моделей с двигателем 1,5-2,2 л. После этого корпорация "Богдан", у которой с начала года простаивал автозавод в Черкассах, смогла запустить производство. КрАСЗ возобновил выпуск автомобилей Geely. А корпорация "Богдан" подписала контракт c китайской компанией JAC на производство в Черкассах двух моделей автомобилей.

Однако даже такие меры не способствовали росту объемов выпуска продукции. В первом полугодии ЗАЗ сократил производство на 57% — до 8,26 тыс. единиц, "Еврокар" — на 52% (до 4,1 тыс. единиц), "Богдан" — на 50% (до 2,7 тыс. единиц). Положительную динамику показал только КрАСЗ, увеличив производство на 15% — до 1,6 тыс. автомобилей.

Лоббированием введения специальных пошлин при импорте автомобилей отечественные производители не ограничились, добившись также принятия утилизационного сбора, взимаемого при ввозе иномарок. Соответствующий закон вступил в силу с 1 сентября. Против этого выступали страны--члены Евросоюза, пригрозившие применить ответные ограничительные меры по отношению к украинской продукции.

Частично восстановить позиции отечественные производители могут за счет выпуска в Украине автомобилей иностранных марок. Например, корпорация "Богдан" договорилась с китайскими производителями Great Wall и Lifan о сборке их автомобилей. КрАСЗ собирается расширить линейку выпускаемых транспортных средств марки Geely. Рассчитывают запустить производство иностранных моделей и на ЗАЗ: ведутся переговоры с General Motors, Kia Motors и Chery Automobile.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...