Азотное охлаждение

В химической отрасли нынешний год отмечен снижением объемов бизнеса. Высокая цена природного газа привела к остановке целого ряда производств. В то же время по итогам трех кварталов на 13% увеличились продажи у отечественных фармацевтических производителей.

Фото: PHL

Олег Гавриш, Анна Шведова

С начала года в стране фиксируется снижение объемов производства химической продукции. Так, по итогам 8 месяцев выпуск аммиачной селитры уменьшился на 25% (до 1,5 млн т), карбамида — на 8,2% (до 2,2 млн т), карбамидно-аммиачной смеси — на 9% (до 201,3 тыс. т), серной кислоты — на 14% (до 804 тыс. т). И по итогам года снижение окажется еще большим, так как в сентябре прекратил производство ряд украинских производителей удобрений. Так, концерн "Стирол", принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу, приостановил выпуск карбамида, селитры и карбамидно-аммиачной смеси, хотя и продолжал выпуск полистиролов. "Произошло смещение фаз закупок удобрений, а также обвал цен на мировых рынках минеральных удобрений",— отмечает глава правления "Стирола" Сергей Павлючук.

Производство минудобрений сократили также Одесский припортовый завод (ОПЗ), черкасский и северодонецкий "Азоты", "Ровноазот", "Днепроазот". Мощности ОПЗ в сентябре были загружены лишь наполовину, а "Днепроазот" был остановлен для проведения ремонтных работ. "Предприятия пошли на эти меры вследствие высокой цены на природный газ и снижения стоимости минудобрений",— говорит президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Природный газ сейчас обходится украинским предприятиям в четыре раза дороже, чем российским производителям. Главный аналитик компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук полагает, что проблемы у большинства украинских производителей азотных минудобрений будут наблюдаться до января, когда ожидается возобновление роста цен на азотную группу удобрений на мировых рынках. "На долю азотных удобрений приходится порядка 46-50% от объема экспорта химической промышленности, поэтому общий недобор по экспортной выручке по итогам сентября оценивается в $135 млн, а за каждый последующий месяц — в $138-140 млн,— отмечает Дмитрий Гордейчук.— Ежегодно экспорт карбамида приносит $1,3 млрд, селитры — $250-260 млн. Экспорт аммиака — еще $640-650 млн".

Если производителям не удастся добиться снижения цены газа, их нишу могут занять российские поставщики, отмечает Константин Юминов из российского Raiffeisenbank. По его словам, несмотря на уменьшение стоимости аммиака на мировых рынках с $530 за тонну в начале года до $450-490, а карбамида — с более $400 до менее $300, у российских химических заводов производство остается рентабельным.

Участники рынка призывают правительство помочь решить проблемы отрасли. Сейчас, по словам Алексея Голубова, крупнейшие производители минеральных удобрений обсуждают с Кабмином условия специального меморандума, принятие которого должно удержать ведущие предприятия на плаву. В сентябре премьер-министр Николай Азаров поручил разработать перечень мер по поддержке производителей органической продукции, резиновых изделий, пластмасс, удобрений. В свою очередь министр промышленной политики Михаил Короленко заявил, что остановка производства азотных удобрений носит временный характер, и после подписания соглашения с производителями работа возобновится.

Финансовые показатели предприятий по производству удобрений свидетельствуют о крупных убытках. Три из четырех крупнейших заводов, которые контролируются компанией Ostchem Дмитрия Фирташа, работают с отрицательной рентабельностью. Так, в прошлом году чистый убыток концерна "Стирол" составил 2,24 млрд грн, "Ровноазота" — 895,13 млн грн, черкасского "Азота" — 1,09 млрд грн. На момент подготовки материала еще не была опубликована отчетность ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот"", но в Ostchem ранее заявляли, что предприятие также сработало в убыток. "В структуре себестоимости продукции наших предприятий на долю природного газа приходится 60-80%",— отмечают в пресс-службе Ostchem. В 2012 году газ отпускался промышленным потребителям по 3,51 тыс. грн за тысячу кубометров ($439). С учетом целевой надбавки за реализацию (2%) и НДС (20%) газ обходился предприятиям по 4,29 тыс. грн за тысячу кубометров ($537).

Впрочем, Константин Юминов не исключает, что предприятия Ostchem могут искусственно показывать убыток, покупая сырье для производства по завышенным ценам и, напротив, реализуя по заниженным ценам готовую продукцию своим трейдинговым структурам. "По нашим оценкам, исходя из стоимости газа для промышленности и экспортных цен на удобрения в порту Южный, украинские заводы Ostchem должны были работать с рентабельностью 10-15%",— добавляет аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. На протяжении практически всего прошлого года колебания цен на минеральные удобрения были незначительными: средняя цена на аммиак даже выросла на 5% и составила $544 за тонну на условиях FOB порт Южный, а карбамид и аммиачная селитра подешевели на 3%, до $400/т и $293/т соответственно.

Нефтехимическая промышленность

В нынешнем году происходит активизация работы предприятий нефтехимической отрасли. В апреле Кабмин подписал с ОАО "Лукойл" меморандум о взаимопонимании, который предполагает возобновление работы компании "Карпатнефтехим". "Лукойл" обязался восстановить работу предприятия, сохранить рабочие места и уровень заработной платы, обеспечить увеличение объемов производства и привлечь $100 млн в течение 2013-2016 годов. Государство в свою очередь также взяло на себя ряд обязательств, прежде всего возместить компании 1,1 млрд грн налога на добавленную стоимость. Кроме того, власти пообещали рекомендовать ГПВД "Укринтерэнерго" снизить тарифы Калушской ТЭЦ на производство тепловой энергии для предприятия на 35%, а также принять меры по снижению на 20% действующих тарифов на перевозку железнодорожным транспортом бутана, прямогонного бензина и технической соли, которые используются как сырье для производства. Кабмин также намерен ввести нулевую ставку НДС на импорт этилена и освободить от акцизного сбора некоторые другие виды сырья, необходимые для производственной деятельности предприятия. При этом внутренний рынок должен быть защищен путем повышения до 6,5% пошлины на импортируемый в страну поливинилхлорид.

В августе "Карпатнефтехим" возобновил производство каустической соды, а начиная с ноября, по словам представителя президента компании "Лукойл" в Украине Сергея Чмыхалова, будет ежемесячно выпускать порядка 5-6 тыс. т полиэтилена и 10 тыс. т суспензионного поливинилхлорида.

Фармацевтическая отрасль

Существенные изменения происходят и на фармацевтическом рынке. В первую очередь они затрагивают деятельность импортеров лекарственных средств: с 15 февраля правительство ввело обязательную GMP-сертификацию для ввозимых препаратов. К началу марта под запретом оказалось более 15% (порядка 1,3-1,7 тыс.) всех ввозимых лекарств. Кроме того, GMP-сертификацию не прошли 43 из 151 украинского производителя. Осенью Государственная служба по лекарственным средствам приостановила работу единственного производителя аллергенов — завод "Иммунолог".

По данным Госстата, за январь-май импорт лекарств в Украину снизился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $861 млн. Для сравнения: по итогам первых пяти месяцев 2012 года ввоз лекарственных препаратов увеличился на 2,9%, а в январе-мае 2011 года — на 25,7%. Впрочем, по словам исполнительного директора ассоциации фармдистрибуторов "Фарм Украина" Дениса Шевченко, падение импорта обусловлено и количества*** сокращением зарегистрированных в Украине лекарств. По информации Министерства здравоохранения, по состоянию на 28 мая 2012 года в стране было зарегистрировано 13,2 тыс. лекарственных средств, а к 16 июля текущего года их стало на 3,1% меньше — 12,9 тыс.

По данным исследовательской компании SMD, в первом полугодии текущего года розничные продажи лекарств в закупочных ценах аптек выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% — до 12,2 млрд грн. На долю импортной продукции приходится 72,9% рынка в денежном выражении и 36,8% — в упаковках, на долю отечественной — 27,1% и 63,2% соответственно.

Чтобы не потерять свои позиции, некоторые иностранные фармпроизводители решили наладить выпуск препаратов на мощностях украинских заводов. В частности, по словам председателя правления ЧАО "Индар" Любови Вишневской, на базе этого предприятия локализует производство препаратов для лечения СПИДа американская компания Abbott. "Сейчас ведутся переговоры еще с несколькими международными фармпроизводителями",— отметила она.

Летом текущего года генеральный директор французской Sanofi в Украине и Белоруссии Жан-Поль Шоер заявил, что компания планирует производить на украинских мощностях препараты для лечения онкологических заболеваний, кроме того, будет расширена линейка противодиабетических препаратов. Сейчас французская компания выпускает препараты "Эссенциале" и "Инсуман", а также вакцины в рамках партнерства с "Фармекс Груп" на львовских заводах "Галичфарм" и "Фарма Лайф". С кем еще из украинских фармпроизводителей ведутся переговоры, господин Шоер не уточнил.

Помимо Sanofi, на базе отечественных мощностей выпускает лекарства транснациональная фармкорпорация Eli Lilly, которая еще в 1999 году наладила выпуск инсулина на заводах "Фармак", а также Nycomed, которая в 2011 году начала процесс упаковки препарата "Актовегин" на сумском заводе "Кусум Фарм".

По подсчетам участников рынка, локализация производства может снизить себестоимость импортных препаратов на 20-40%. Но таких показателей можно достичь, если на украинских заводах выпускать лекарства, а не только упаковку. Кроме того, по словам одного из импортеров, локализация производства на украинских предприятиях дает иностранным производителям больше шансов стать игроками в госпитальном сегменте. "Иностранцам, если они не производят уникальный препарат, аналогов которого нет в Украине, сложно победить в гостендерах. Предпочтения отдаются украинским игрокам. А если начать хотя бы упаковывать лекарства на украинских заводах, то сразу становишься "своим"",— поясняет собеседник. По данным SMD, на долю госпитальных закупок приходится около 15% рынка. Лидерами-поставщиками в этом сегменте в I полугодии текущего года были украинские "Фармак", "Артериум", "Юрия-Фарм", "Дарница" и международная Takeda (с учетом Nycomed). По оценкам исследовательской компании "Бизнес-кредит", эти компании контролируют около 30% рынка.

До конца года давление на импорт будет усиливаться. В частности, отечественных производителей поддержит программа реимбурсации — частичной компенсации стоимости лекарств из госбюджета, которая стартовала в конце прошлого года. В качестве цели для реализации пилотного проекта была выбрана гипертоническая болезнь, которой, по данным главного терапевта Министерства здравоохранения Василия Нетяженко, в Украине страдают 12 млн человек. В госбюджете на текущий год на реимбурсацию предусмотрено 191,6 млн грн: под эту программу подпадает более 200 наименований лекарственных препаратов. По данным SMD, в январе-июне текущего года продажи отечественных препаратов для лечения гипертонии выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48,8% — до 67 млн грн. При этом реализация импортных лекарств за январь-июнь увеличилась только на 10% — до 230,9 млн грн.

Правительство планирует расширить программу за счет включения в список кардиологических и сахаропонижающих средств. По оценкам аналитиков SMD, к 2016 году на долю рынка реимбурсации будет приходиться около $0,116 млрд, или 2,3% фармрынка.

Осложнить работу импортеров может и ужесточение условий лицензирования импорта лекарств: новые требования должны были вступить в силу с 1 декабря этого года. Соответствующий приказ Минздрава был принят в конце мая. Управляющий партнер юридической фирмы Danevych law firm Борис Даневич отметил, что импортеры могут столкнуться с двумя основными проблемами. Во-первых, они должны будут иметь в наличии собственные лаборатории либо договоры на проведение контроля качества лекарств с существующими лабораториями. "Таковых в Украине около шести, и они уже сейчас не всегда успевают проводить контроль качества лекарств от заказчиков в рамках процедуры государственного контроля качества",— говорит господин Даневич.

Кроме того, импортеров обяжут заключить договоры, регламентирующие вопросы контроля качества поставляемых лекарств, или непосредственно с производителями, или с держателями регистрационных свидетельств. "Но сделать это в сжатые сроки невозможно. Например, у крупных международных фармпроизводителей существует разделение обязанностей: одни компании занимаются производством, другие — регистрацией лекарств, третьи отвечают за поставки препаратов в те или иные страны, поэтому объяснить нестандартные локальные требования Украины и организовать оформление необходимых документов за короткий срок — довольно сложная задача",— объясняет юрист.

По оценкам экспертов, для полного перехода от действующей модели государственного контроля качества импортируемых лекарств к частному контролю, осуществляемому импортерами, необходимо примерно два года. По словам господина Даневича, к 1 декабря большинство компаний не будут соответствовать нормам, которые сформулированы в обновленных лицензионных требованиях. Впрочем, после многочисленных обращений импортеров Государственная служба по лекарственным средствам согласилась отсрочить ужесточение условий лицензирования импорта. Когда они вступят в силу, пока неизвестно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...