У Федеральной миграционной службы (ФМС) должно быть право "производить дознание", чтобы параллельно с органами МВД противодействовать нелегальной миграции. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат из фракции "Единая Россия" Михаил Старшинов. В комитете Госдумы по безопасности считают, что такое "перераспределение полномочий требует глубокого анализа". А в экспертном сообществе уверены, что передавать такие полномочия нельзя, так как "ФМС не правоохранительный орган".
Миграционная тема стала в этом году одной из приоритетных для депутатов Госдумы независимо от партийной принадлежности. Недавние события в Бирюлево лишь ускорили работу над соответствующими законопроектами. Так, на ближайших пленарных заседаниях нижняя палата рассмотрит законопроекты, вводящие учетную норму регистрации, которые должны пресечь практику "резиновых квартир". Кроме того, думцы намерены улучшить обратную связь. "Заявления граждан о нелегальной миграции должны приниматься в том числе и в электронном виде",— заявила "Ъ" глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. По ее словам, на ответные меры представителей власти по таким заявлениям "будет отводиться не более 10 дней" вместо стандартного месяца, предусмотренного для любых жалоб граждан.
Но проект первого зампреда думского комитета по делам национальностей Михаила Старшинова ("Единая Россия") появился не в связи с событиями в Бирюлево. Депутат напомнил "Ъ", что Владимир Путин еще в прошлом году в одной из своих предвыборных статей "Россия и национальный вопрос" прямо указал на необходимость "придания дополнительных полицейских функций ФМС". По его словам, органы ФМС и сейчас собирают материалы о фактах нелегальной миграции, после чего передают их в следственные органы. Однако "не более 30% общего количества материалов превращаются в уголовные дела", которые возбуждают правоохранительные органы. "В связи со складывающейся обстановкой" с трудовой миграцией господин Старшинов и предлагает "наделить ФМС полномочиями по производству дознания".
"Не могу сказать, что это исчерпывающие меры, но они действенным образом улучшат работу миграционных органов, которые могли бы вести дознание параллельно с органами внутренних дел",— уверен автор законопроекта. Новые права ФМС господин Старшинов предлагает закрепить в законе "Об оперативно-разыскной деятельности", где подобные полномочия зафиксированы для МВД, ФСБ, СВР и других силовых ведомств. А в Уголовно-процессуальном кодексе (ст. 151 "Подследственность") депутат предлагает ограничить эти полномочия двумя преступлениями: "организация незаконной миграции" (ст. 321.1 УК) и "подделка документов" (ст. 327 УК).
Коллеги единоросса пока не успели ознакомиться с его законодательной инициативой. "Но она в любом случае потребует глубокого анализа,— заверила "Ъ" Ирина Яровая,— поскольку речь идет о перераспределении полномочий правоохранительных органов". "Я бы поддержала эту инициативу",— заявила "Ъ" зампред думского комитета по делам СНГ генерал-майор МВД в запасе Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"). Она считает это шаг логичным, так как "ФМС — правоохранительный орган, который выделился из МВД". По ее словам, получив полномочия на дознание, работники ФМС "могли бы заметно сократить срок расследования преступления по горячим следам".
"Но ФМС не правоохранительный орган, и для эффективного дознания вполне достаточно полномочий целой армии работников в системе МВД",— заявил "Ъ" Александр Гурьев — независимый эксперт, аккредитованный Минюстом. Депутатам Госдумы, по его мнению, лучше сосредоточиться на статьях УК о нелегальной миграции, "которые нуждаются в корректировке, так как не адаптированы к российским реалиям". В частности, по словам господина Гурьева, любой россиян "автоматически становится соучастником нелегальной миграции, если пожертвовал мигранту даже незначительную сумму".
ФМС по определению "регулирует миграционные потоки", подчеркивает председатель организации "Гражданское содействие", член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, а законопроектом предлагается, чтобы "она сама еще и задерживала приезжих, сама устанавливала факт нарушения, сама проводила дознание". В этом перечне, по мнению правозащитницы, "не хватает только судебных полномочий, в то время как ФМС для мигрантов должна быть помощником, а в каких-то вопросах и защитником".
Глава ФМС Константин Ромодановский дал предельно краткую оценку инициативе единоросса. "Все это требует обсуждения",— заявил "Ъ" господина Ромодановский (интервью с главой Федеральной миграционной службы см. на стр. 1).
Как депутаты Госдумы почувствовали опасность незаконной миграции
События в Западном Бирюлево показали, что у депутатов есть много общего во взглядах, если дело касается вопроса миграции. «Пугачев пришел в Москву»,— пугал коллег зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, имея в виду, что теперь и в столице повторились события на почве межнационального конфликта, которые несколько месяцев назад произошли в городе Пугачеве (Саратовская область). Причина конфликтов, по мнению коммуниста, «всюду одна и та же: массовая незаконная миграция, прикорм диаспорами представителей местной власти и правоохранительных органов, разгул этнокриминальных банд и их "крышевание" правоохранителями». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предупреждал, что «идет внутренняя колонизация» со стороны представителей национальных регионов, прежде всего южных. Читайте подробнее
Кто ответит за нелегальную миграцию
В рамках правительственного часа на пленарном заседании 22 октября Константину Ромодановскому и Владимиру Колокольцеву придется отчитаться о ситуации с нелегальной миграцией в России и объяснить, что стало причиной событий в Бирюлево. Читайте подробнее
Как начались массовые беспорядки в Бирюлево
13 октября в Москве так называемый народный сход в память об убитом несколько дней назад 25-летнем Егоре Щербакове завершился самыми массовыми за последние несколько лет беспорядками. Зачинщиками выступили националисты, которые, заявив, что убийцей молодого человека был «мужчина кавказской наружности», призвали к погромам мигрантов. Западное Бирюлево, где развернулось противостояние полиции и праворадикалов, к вечеру воскресенья больше напоминало район боевых действий. В городе был объявлен план «Вулкан-5». Читайте подробнее