Кирилл Андросов, возглавляющий совет директоров ОАО РЖД, заявил, что либерализация локомотивной тяги выльется в потери для железнодорожной монополии, которые будут только усугубляться. По его мнению, в результате либерализации частные операторы заберут себе наиболее прибыльные направления, а ОАО РЖД останется с наименее доходными и убыточными и лишится источника тарифных поступлений, за счет которых можно уравновесить эти потери.
Председатель совета директоров ОАО РЖД Кирилл Андросов сообщил, что либерализация локомотивной тяги приведет к тому, что ОАО РЖД лишится наиболее доходных маршрутов перевозок, а с ними — источника для компенсации убытков от перевозки низкодоходных грузов. Об этом он рассказал в интервью агентству «Прайм».
«В либерализации локомотивов нет ничего страшного,— говорит он,— но мы должны все хорошо понимать, что за правильными словами о либерализации на выходе будет стоять покупка или строительство локомотивов силами операторских компаний для эксплуатации собственных поездных формирований на наиболее доходных маршрутах. Особенности существующей системы тарифного регулирования отрасли, сохранение системы перекрестного субсидирования внутри грузовых перевозок позволят частникам выбирать наиболее прибыльные маршруты для перевозок, лишая тем самым РЖД источников для компенсации убытков от перевозки низкодоходных грузов».
Частные железнодорожные операторы давно настаивают на либерализации рынка локомотивной тяги, однако их успешно блокировало ОАО РЖД, опасающееся резкого падения доходов. Но на прошлой неделе Владимир Путин неожиданно высказался за либерализацию, призвав подумать о том, чтобы привлечь в отрасль «частные деньги — с соответствующим регулированием, конечно» (см. “Ъ” от 15 октября). На это президент ОАО РЖД Владимир Якунин заявил, что компания, с одной стороны, «готова участвовать в рассмотрении этого вопроса», но, с другой, он не встречал «ни одного частного инвестора, который говорил бы о том, что он хочет инвестировать в развитие частной локомотивной тяги, которая будет работать на тех же основах, на которых работают РЖД, то есть на основах публичного перевозчика».
По словам Кирилла Андросова, либерализация сегмента локомотивной тяги «приведет к тому, что наиболее доходная часть бизнеса, связанная с локомотивной составляющей, уйдет к частным оператором», а «наименее доходная, или, даже скажем, наиболее затратная, останется внутри РЖД». По его ожиданиям, в результате у операторов из 10 тыс. магистральных локомотивов, непосредственно задействованных в грузовом и пассажирском движении, «окажется 1 тыс. новеньких локомотивов, снимающих прибыль на наиболее доходных маршрутах», а у ОАО РЖД — 9 тыс., на которых компания будет возить невыгодные плацкартные перевозки и грузы первого тарифного класса. «Тем самым эффект снижения доходности РЖД будет только усугубляться,— говорит он.— То есть частные компании не заберут убыточную деятельность — они соберут сливки. Тем самым проблему реновации локомотивов мы не решим, а повесим ее на РЖД, забрав у монополии источники прибыли». Однако, по мнению господина Андросова, это не проблема либерализации или нелиберализации локомотивной тяги, а проблема регулирования отрасли.
Как ОАО РЖД теряет дешевые источники средств
ОАО РЖД становится все сложнее сохранить стабильность своей инвестпрограммы на 2014 год. К заморозке тарифов добавились новые проблемы — ВЭБ отказывается выкупать облигации монополии на 100 млрд руб., которые оно рассчитывало пустить на модернизацию Транссиба. Читайте подробнее